50 интересных фактов о минералах

1. Минералы окружает нас, они повсюду, из них сложена сама наша планета.

Именно минералы образуют породы, благодаря чему, собственно, у нашей планеты есть твёрдая кора.

2.Но это утверждение не совсем верно — магматические породы в центре Земли тоже состоят, в том числе, и из минералов.

3.Список минералов так обширен, что ими занимается целая отдельная область наука. Всего в мире изучено и классифицировано около 4000 видов различных минералов.

4.Чаще всего минералы пребывают в твёрдой форме, но, если их хорошенько нагреть, минералы могут стать жидкими или даже газообразными.

5.Самый распространённый в земной коре минерал — полевой шпат, а на её поверхности — гранит.

АЛМАЗЫ

6. Самым твёрдым из известных науке минералов является алмаз. Он состоит из невероятно плотно скомпонованных атомов углерода. Однако его можно разбить мощным ударом молотка.

7. Первое место по дороговизне занимает красный алмаз. Его стоимость превышает $30 тысяч за карат. За всю историю было найдено лишь несколько таких камней, причём все они мелкие, не более половины карата. Единственное известное их месторождение находится в Австралии.

8. Около 90% всех добываемых алмазов используется в промышленности, и лишь 10% идёт на изготовление ювелирных изделий.

9. Один из крупнейших в мире (если не самый большой) кристалл аквамарина был обнаружен в 1910 году в месторождении Марамбани у реки Мукури в Бразилии. Длина его 48,3 сантиметра и 41 сантиметр в поперечнике. Вес его составил 110,2 килограмма.

10. Некоторые из минералов обладают магнитными свойствами, на наличие которых напрямую влияет наличие в породе двухвалентного железа.

ИЗУМРУДЫ

11. Изумруд и аквамарин один и тот же минерал [берилл], различаются они только цветовой окраской, хром дает изумруду светло-зеленую окраску, а алюминий делает аквамарин голубоватым.

12. Натуральный изумруд в несколько раз дороже бриллианта.

ШКАЛА ТВЁРДОСТИ МИНЕРАЛОВ

13. Ценный минерал александрит был назван в честь царя Александра II.

14. Количество драгоценных минералов уменьшается, поэтому и цена на них будет постоянно возрастать.

15. Редчайший голубой гранат впервые был обнаружен лишь в 1990 году.

ТОРБЕРНИТ

16. Минерал торбернит опасен из-за своей радиоактивности, так как наполовину состоит из урана.

17. Алмаз обладает самой разной цветовой палитрой, но настоящий его цвет это прозрачный и бесцветный минерал, чаще всего его просто красят в необходимый цвет.

РУБИН

18. Рубин и сапфир по составу практически идентичны, и фактически они представляют собой один и тот же минерал, просто разных цветов.

19. Каждый минерал добывается вручную, чтобы сохранить его целостность.

20. Самый крупный алмаз был обнаружен в Южной Африке в 1905 году. Имя его Куллинан. Вес его составлял 3106 каратов. «Куллинан» был распилен; получилось 105 бриллиантов; два самых крупных украсили королевский скипетр и императорскую корону Великобритании.

ЛАУРИТ

21. Лаурит является самым лёгким в мире минералом. Впервые он был обнаружен в 1886 году на острове Борнео. Он отличается хрупкостью, но при этом не растворяется в кислоте.

22. Также одним из самых лёгких минералов на свете является криолит. Он востребован в промышленности, но из-за его редкости учёные научились его синтезировать.

23. Муравьиный гранат (драгоценный минерал), можно найти только вблизи муравейников. Дело в том, что муравьи выталкивают его на поверхность при постройке гнезда.

24. Некоторые минералы бывают радиоактивными. Например, чароит или торбернит.

25. Некоторые минералы для человека ядовиты. К их числу принадлежат галенит, хатчинсонит, антимонит, асбест и некоторые другие.

ТУРМАЛИН

26. Минерал турмалин напоминает арбуз — он красно-розовый, а сверху покрыт зелёной коркой.

27. Все изумруды имеют трещины, но это не меняет их стоимость, так как оцениваются они по цвету и насыщенности.

28. Самые богатые месторождения алмазов находятся в Африке. В России ими славится Якутия.

29. В среднем, чтобы добыть 1 килограммов алмазов, приходится переработать примерно в 20 миллионов раз больше породы.

30. В Казахстане найден кристалл горного хрусталя с двухэтажный дом, его вес 70 тонн.

САМОРОДНЫЙ ИРИДИЙ

31. Самым плотным в мире минералом является самородный иридий.

32. Кристаллы горного хрусталя пропускают ультрафиолетовые лучи солнца, которые отражаются обычным стеклом.

33. Во время экспедиции на Луну астронавты нашли уникальный минерал транквиллитит. Много десятилетий считалось, что на Земле его вообще нет, но в 2011 образцы были найдены в Австралии.

34. Самый распространённый на Земле в целом минерал называется бриджманит. Он занимает около половины объёма нашей планеты, но залегает на глубине в 700-800 километров, поэтому добраться до него пока невозможно.

35. Минерал александрит меняет цвет в зависимости от освещения, точнее, так это воспринимают наши глаза. В холодном белом свете он кажется зеленоватым, в тёплом жёлтом — красноватым или даже фиолетовым.

ГРАНИТ

36. Гранитные здания могут стоять много сотен, если не тысяч лет, так как этот минерал чрезвычайно устойчив к природным воздействиям, таким, как влага и ветер.

37.Колчедан, или кошачье золото, очень легко спутать с золотой рудой, чем некогда активно пользовались разные мошенники.

38. Редчайший минерал под названием красный изумруд добывается только в одном местечке в США.

39. В Древней Греции аметисту приписывались абстинентные свойства. Древние греки верили, что невозможно опьянеть, если пить алкоголь из сосуда, сделанного из аметиста.

40. Нефть тоже относится к минералам, несмотря на то, что она жидкая.

НЕФРИТ

41. Красивый зелёный минерал нефрит по прочности почти вдвое превышает закалённую сталь.

42. Графит стал использоваться в производстве карандашей случайно. Учёный разбил графитовую чашку, и её осколок оставил след на листе бумаги.

43. Большая часть аккумуляторов во всём мире изготавливается с применением лития. Добывается этот минерал преимущественно в Афганистане.

44. Топазы обесцвечиваются под воздействием солнечного света, но небольшой дозой радиационного облучения им можно вернуть яркость красок.

45. Камни рождаются, растут и умирают. Жизнь большинства из них длится очень долго, миллионы лет. Камень, в отличие от живых организмов, в благоприятных условиях сохраняется неизменным очень и очень долго. Он как будто впадает в спячку.

ПЕЙНИТ

46. Самым редким в мире минералом является пейнит. Впервые он был обнаружен в 1956 году на территории современной Мьянмы.

47. Главный химический элемент драгоценных камней – кислород.

48. Минералы могут существовать и в жидкой, и в газообразной форме. Если испарить или расплавить камень, он от этого не перестанет быть минералом.

49. До сих пор в науке о минералах совершаются важные открытия. Изучение минералов очень интересно, и новые свойства уже известных минералов иногда открываются и в наши дни.

50. Мы не так уж и много знаем о земных недрах, и, возможно, где-то там, на огромной глубине, нас ждут какие-то новые важные открытия, которые только ещё предстоит сделать.

фото из интернета

+2
00:51
203
Нет комментариев. Ваш будет первым!