​​50 интересных фактов о Ботсване

1. Республика Ботсвана — государство в Южной Африке.

2.Ботсвана — затерянное государство на просторах африканского континента, хотя это государство, не такое уж и маленькое. Но низкий общий уровень развития вместе с географической изолированностью делают Ботсвану одной из самых малоизученных стран региона.

3. Туристы сюда ездят очень редко — в основном лишь те, кто уже пресытился популярными курортами и возжелал настоящей экзотики.

4.В ботсванском регионе Цодило до наших дней сохранилось более 4500 наскальных рисунков, занимающих площадь в 10 000 квадратных километров. Археологические находки, сделанные в этом районе, иллюстрируют жизнь людей на протяжении 100 тысяч лет.

5. До получения независимости от Британии в 1966 года страна называлась Бечуаналендом.

6. Ботсвана граничит на юге с ЮАР (длина границы 1840 км), на западе и севере с Намибией (1360 км), на северо-востоке с Замбией (700 м), на востоке с Зимбабве (813 км).

7.Граница между Ботсваной и Замбией, очевидно, самая короткая в мире — всего около 700 метров.

8.Африканская страна Ботсвана очень засушливая. Дожди тут чрезвычайно редки, и они всегда почитаются за благо.

9.Удушливая пыль покрывает улицы ботсванских городов и деревень, а страшный проливной ливень с грозой всегда вызывает на лицах счастливые улыбки.

10.Девиз государства – «Дождь» (слово «pula»). Точно также называется и денежная единица этой страны. А ещё этим словом тут приветствуют друг друга.

ПУСТЫНЯ КАЛАХАРИ

11. Большую часть Ботсваны — 70% земель — занимают пески пустыни Калахари. Это один из самых жарких южноафриканских регионов.

12. Площадь страны — 581 730 квадратных километров. Население Ботсваны – около 2-х миллионов человек. В городах проживает 53,6 % населения страны.

СТОЛИЦА БОТСВАНЫ — ГАБОРОНЕ

13. Столица и крупнейший город Ботсваны — Габороне. В столице есть несколько интернет-кафе.

14. Обширное плато со средней высотой в 1200 метров, простирающееся от севера Канье до границы с Зимбабве, делит страну на две топографических области.

15.Восточная область представляет собой холмистый район с преобладающими кустарниками и травяным покрытием. К западу от плато лежат болота Окаванго и пустыня Калахари.

16. В стране наблюдается один из самых высоких уровней урбанизации в мире: если в 1981 году городское население составляло всего 18 % жителей, то 2005 году — 53,6 %.

17. Национальный состав страны: Тсвана — около 80 %, Каланга — 11%, Бушмены (сан) — 3% и другие народности. Официальные языки: английский, тсвана.

18.Приблизительно 72 % населения страны — христиане, есть также приверженцы местных традиционных религий, мусульмане, индуисты. Около 20 % населения не исповедуют никакой религии.

19.Девять десятых жителей Ботсваны имеют доступ к чистой воде, что является неплохим показателем для большинства стран Африки.

20.Местные торговцы и магазины одинаково принимают как ботсванские деньги, так и доллары с евро.

21. С 1969 года Ботсвана стала играть значимую роль в региональной политике, полагаясь на принципы антирасизма и либеральной демократии и противопоставляя их режиму апартеида в ЮАР.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЧОБЕ

22. Около 18% территории Ботсваны занимают заповедники и национальные парки. В одном из них, парке Чобе, обитает крупнейшая на Земле популяция слонов. Там проживает более ста тысяч слонов.

23. Ботсвана занимает второе после ЮАР место по уровню образованности населения.

24. Примерно 20% жителей Ботсваны не считают себя приверженцами ни одной из религий.

25. История развития ботсванской экономики считается одной из самых успешных в Африке – страна перешла от животноводства к добыче алмазов и развитию промышленности (производству напитков, текстиля, моторных средств передвижения и кожи).

26. Ботсвана – крупный экспортер алмазов, известных на весь мир своим высоким качеством. Страна является мировым лидером по стоимости добытых драгоценных камней.

АЛМАЗНЫЙ КАРЬЕР ДЖВАНЕНГ

27.В этой стране расположен крупнейший карьер по добыче алмазов на планете — Джваненг. Его разработка началась в 1970-х годах при участии компании De Beers.

28. В 2015 году в Ботсване был обнаружен алмаз «Наш свет» массой 1111 карат – это крупнейший камень, найденный за последний век и второй по величине из всех когда-либо добытых алмазов.

29. Первой книгой, изданной в Ботсване, была Библия XIX века.

30. Ботсвана занимает второе место в мире по распространенности СПИДа. Первая позиция в этом печальном рейтинге принадлежит Свазиленду.

РЕКА ОКАВАНГО

31. Ботсвана не имеет выхода к морю. Крупнейшей рекой Ботсваны является Окаванго. На северо-западе страны находится её нижнее течение и обширная внутриматериковая дельта площадью около 16 тыс. км² (при разливе — до 22 тыс. км²).

32.Дельта Окаванго изобилует озёрами, крупнейшим из которых является солоноватое озеро Нгами. Из дельты существует нерегулярный сток по пересыхающей реке Ботети (Ботлетле) через солёное озеро Цкау в один из крупнейших в мире солончаков — Макгадикгади (площадь около 40 тыс. км²). В наиболее дождливые годы из дельты Окаванго существует также сток в реку Замбези.

33.На юго-востоке страны протекают левые притоки реки Лимпопо, протекающей по границе с ЮАР; на северо-востоке — правые притоки реки Чобе, протекающей вдоль северной границы. На остальной территории существуют лишь пересыхающие реки, наполняющиеся водой только в сезон дождей, а также бессточные солёные озера. Большинство рек Ботсваны имеют истоки в ЮАР либо Анголе.

34. Ботсванская река Окаванго в далеком прошлом впадала в озеро, но примерно 10 тысяч лет назад водоем пересох и превратился в один из крупнейших на планете солончаков. Теперь река фактически впадает в пустое место.

35.Дельта Окаванго – место с самой высокой концентрацией животных на Земле. В этот оазис посреди высушенных солнцем земель стекается около 200 тысяч крупных млекопитающих.

ЖИВЫЕ КАМНИ РОДА ЛИТОПС

36. На юго-западе страны распространены песчаные полупустыни с суккулентными кустарниками и полукустарниками. У самой границы с ЮАР встречаются «живые камни», представители суперсуккулентного рода литопс.

37.В восточной и северной части Ботсваны развиты злаковые саванны, частично используемые для выпаса скота и земледелия.

38. Крайний север страны занимают редколесья и парковые саванны, в которых распространены акации, баобабы, мерула, мокутемо, коммифора, хлебное дерево и другие. Для дельты Окаванго характерны тропические болота из тростника, папируса и слоновой травы.

39. Жители Ботсваны издревле вырезают небольшие людские фигурки из черного дерева. Считается, что они обладают магической способностью укреплять чувства людей друг к другу.

40.Аборигены здесь придумали использовать страусовые яйца в качестве сосудов. Теперь это еще и один из популярнейших сувениров.

41. Животный мир страны богат и разнообразен: слоны, львы, леопарды, гепарды, шакалы, гиены (бурая и пятнистая), зебры, буйволы, жирафы и разнообразные антилопы (гну, канна, конгони, орикс, большой куду, спрингбок, стенбок, дукеры).

42.Многочисленны птицы (африканский страус, дрофы — чёрная и хохлатая и другие), ящерицы, змеи (питоны, щитковые кобры, карликовые гадюки, чёрные мамбы и другие). Из членистоногих обычны скорпионы.

43.Наиболее богат животный мир дельты Окаванго, где обитают бегемоты, антилопы ситатунга и рыжий личи, водяные козлы, африканский коршун-рыболов, африканская рыбная сова, пчелоед, зимородки, фламинго, аисты, ибисы, несколько видов цапель, уток, карликовые гуси, крокодилы. В целом в дельте реки зафиксировано 500 видов птиц, 89 — рыб, 128 — млекопитающих, 150 пресмыкающихся и земноводных.

44. Бо́льшая часть страны расположена в поясе субтропического климата с резко выраженными чертами континентальности. Местное лето (сентябрь-апрель) — сезон дождей, местная зима (май-август) — сухой сезон.

45. Особенно холодными зимними ночами в некоторых уголках страны температура иногда опускается ниже нуля градусов.

46. По Ботсване невозможно путешествовать автостопом, потому что по дорогам за пределами крупных городов может неделями не проехать ни одной машины.

47. Здесь во время поездок на сафари из машин можно выходить только в отведённых местах. Но, если машины имеют открытые верхние части салона, есть возможность вдоволь полюбоваться местной фауной.

48. В Ботсване фотографирование или видеосъёмка президента, министров правительства, представителей полиции или военных, а также зданий полиции, военных объектов и аэропортов запрещены.

49. В начале июля в Ботсване отмечают День сэра Серетсе Кхамы – первого президента государства.

50. В городах и по дороге на сафари здесь можно встретить множество сувенирных магазинов и лавок. Изделия из дерева, скульптуры, фигуры из мыльного камня, корзины и сумки, одежда для сафари, изделия из банановых корок — лишь часть их богатого ассортимента.

фото из интернета

+1
00:55
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!