​50 интересных фактов о горных животных

1.Условия жизни в горах сильно отличаются от равнинных.

По мере подъема в горы климат быстро изменяется: понижается температура, увеличивается количество осадков, воздух становится более разреженным. Изменяется от подножия гор до вершин и характер растительности. Поэтому горные места обитания сильно варьируются от основания до горных вершин.

2. Разнообразие жизненных условий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Земли.

3.По количеству видов горных животных лесная зона самая богатая. Значительно беднее ими высокогорье. Чем выше в горы, тем меньше видов животных — это типично для большинства горных стран. На горных вершинах температура окружающей среды низкая, атмосфера разреженная, а уровень ультрафиолетового излучения высокий. Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты вечным снегом и почти совсем лишены жизни.

4. Большинство видов животных обитают на более низких высотах, лишь в нескольких или даже в одной зоне гор. И только самые выносливые представители фауны адаптировались к сложным условиям жизни на вершинах мира.

ГОРНЫЕ КОЗЛЫ

5. Очень высоко в горы — почти до 6000 метров — могут заходить горные козлы и бараны. Из позвоночных животных выше их проникают лишь грифы, орлы и изредка залетают другие птицы помельче.

6. Дикий як является крупным диким животным, родом из Гималаев в Центральной Азии. Это предок одомашненного яка. Яки распространены на безлесных территориях, на высоте от 3000 до 6100 метров. Они чаще всего встречаются в альпийских тундрах с относительно большим количеством трав и осок.

ДИКИЙ ЯК

7.Это животное характеризуется массивным телом, с крепкими ногами и округлыми копытами. Мех чрезвычайно плотный, длинный, свисает ниже живота, и отлично защищает от холода. Окрас шерсти, как правило, варьируется от светло-коричневого до черного.

8. Наиболее своеобразна фауна альпийской зоны, где встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — каменный козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский козерог), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, гриф, горная индейка, или улар, альпийская галка и другие.

9.Интересно, что животный мир альпийской зоны в Европе, Азии, Северной Америке и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объясняется тем, что на высокогорьях разных частей света условия жизни весьма сходны.

ОРОНГО

10. Оронго — парнокопытное млекопитающее среднего размера, родиной которого является Тибетское плато. Самцы обладают длинными, изогнутыми рогами, а у самок они отсутствуют. Окрас спины красновато-коричневый, а нижняя часть тела — светлая.

11.На Тибетском плато оронго обитают в открытых альпийских и холодных степных регионах, на высоте от 3250 до 5500 метров. Эти животные встречаются почти полностью в Китае, где они обитают в Тибете, провинциях Синьцзянь и Цинхай; некоторые популяции также встречаются в Ладакхе, Индия.

ТИБЕТСКАЯ ЛИСИЦА

12. Тибетская лисица является видом из семейства псовых. Эти лисы обитают на Тибетском плато, в Индии, Китае, долине Сатледж на северо-западе Индии и частях Непала, в частности в районе Мустанг. Известно, что тибетские лисицы предпочитают бесплодные склоны и ручьи.

13.Максимальная высота, на которой были замечены эти млекопитающие, составила 5300 метров. Среди всех видов лисиц, тибетская имеет наиболее удлиненную морду. Её окрас шерсти на спине, ногах и голове рыжеватый, а по бокам — серый.

14. Зайцы, встречаются почти во всех зонах гор.

15. Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь интересных животных — снежной полёвки и горной пищухи (иначе ее называют сено ставкой).

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

16. Бурые медведи имеют наиболее широкий ареал, и встречается в северной части Евразии и Северной Америки. Животные, по-видимому, не имеют определенных высотных ограничений и встречаются от уровня моря до 5000 метров (в Гималаях).

17. Бурые медведи являются крупнейшими наземными хищниками, после полярных медведей, и могут весить до 750 килограммов. Бурые медведи приспособлены к высотным условиям благодаря их густому меху и способности лазить по горам.

18. Многие горные животные живут лишь там, где есть скалы.

СНЕЖНЫЙ БАРС

19. Кабарга, горные козлы и антилопа горал спасаются в скалах от хищников.

20. Теперь на многих горах можно встретить в скалах архара и других диких баранов. Это вызвано, по-видимому, длительным преследованием их охотниками.

21.Там, где диких баранов мало тревожат, они предпочитают жить на относительно пологих склонах, и лишь снежный баран, или чубук, обитающий в горах Северо-Восточной Азии, образом жизни очень похож на горных козлов.

22. Выше других проникают в горы живородящие виды пресмыкающихся: некоторые ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны.

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА КРУГЛОГОЛОВКА

23. В Тибете, на высоте более 5000 метров встречается ящерица живородящая круглоголовка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.

24. Когда в горах выпадает много снега, копытным приходится очень трудно: он мешает им не только передвигаться, но и добывать корм.

25.В горах Западного Кавказа в 1931 —1932 годах была очень снежная зима. Слой снега местами превышал 6 метров. Множество оленей, косуль и других зверей откочевали в нижние части гор, где снежный покров был меньше. В эту зиму косули забегали в селения и легко давались в руки. Их ловили и содержали в сараях вместе со скотом, пока снег в горах не растаял

ГИМАЛАЙСКИЙ СУРОК

26. Гималайский сурок распространён по всем Гималаям и на Тибетском плато на высоте от 3500 до 5200 метров. Эти животные живут в группах и выкапывают глубокие норы, в которых спят. Размер тела гималайского сурка сопоставим с размером домашней кошки. Он имеет темную шоколадно-коричневую шерсть с контрастными желтыми пятнами на голове и груди.

27. Своеобразные условия жизни в горах сказались на внешнем облике животных, на формах их тела, образе их жизни и повадках.

28.Много поколений этих животных обитало в горах, и потому у них выработались характерные приспособления, помогающие в борьбе за существование.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

29.У горных козлов, серны, американской снежной козы, снежного барана крупные, подвижные копыта, способные широко раздвигаться. По краям копыт — с боков и спереди — хорошо выражен выступ (рант), подушечки пальцев относительно мягкие.

30.Все это позволяет животным при движении по скалам и крутым склонам цепляться за еле заметные неровности, а при беге по обледенелому снегу — не скользить.

31. Роговое вещество их копыт очень прочно и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не «изнашиваются» от стирания об острые камни. Ноги горных копытных позволяют им делать сильные прыжки на крутых склонах и быстро достигать скал, где можно укрыться от преследования.

КИАНГ

32. Кианг — крупное млекопитающее из семейства лошадиных, которое имеет размер в холке до 142 сантиметров, длину тела до 214 сантиметров, и вес — до 400 килограммов. Кианги распространены на Тибетском плато, между Гималаями на юге и горами Куньлунь на севере. Их ареал почти полностью ограничен Китаем, но небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сиккима в Индии, и вдоль северной границы Непала.

33.Кианги обитают на альпийских лугах и степи, на высоте от 2700 до 5400 метров над уровнем моря. Они предпочитают относительно плоские плато, широкие долины и низкие холмы, где преобладают травы, осоки и небольшое количество другой низкорослой растительности. Эта открытая местность, в дополнение к хорошей кормовой базе, помогает им обнаруживать хищников и укрываться от них. Их единственным настоящим естественным врагом, кроме людей, является волк.

СНЕЖНЫЙ КОЗЁЛ

34. Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают в верхние зоны гор. Среди диких копытных первыми поднимаются взрослые самцы, позже — самки с недавно родившимися, еще недостаточно окрепшими малышами.

35.Серны, горные козлы, дикие бараны и другие копытные, живущие в горах, нередко гибнут зимой и ранней весной во время снежных обвалов. В Альпах зимой 1905—1906 годов одной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.

ТИБЕТСКИЙ ДЗЕРЕН

36. Тибетский дзерен — относительно небольшая антилопа, со стройным и изящным телом. У самцов есть длинные, сужающиеся, ребристые рога, длиной до 32 сантиметров. Большая часть тела серовато-коричневая. Их мех не имеет подшерстка, и состоит только из длинных защитных волос, которые в зимнее время значительно утолщаются.

37.Тибетский дзерен является родным для Тибетского плато и широко распространены по всему региону, на высоте от 3000 до 5750 метров. Они ограничены китайскими провинциями Ганьсу, Синьцзян, Тибет, Цинхай и Сычуань, а также небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сикким, в Индии.

38.Альпийские луга и степи являются основными местами обитания этих животных. В отличие от некоторых других копытных, тибетские дзерены не образуют крупных стад и обычно встречаются в небольших семейных группах. Эти парнокопытные питаются местной растительностью, включая разнотравье. Их главный хищник — волк.

ГОРНЫЙ ЛЕВ — ПУМА

39. В Кавказском заповеднике удавалось наблюдать козлов-туров во время сильного снегопада. С противоположного склона ущелья падали снежные лавины. Но туры, обычно очень осторожные, не обращали на это внимания. По-видимому, они привыкли к грозным звукам снежного обвала.

40.В конце декабря 1936 года в Кавказском заповеднике снегопад продолжался четверо суток. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника вышли на разведку состояния снега и заметили свежую глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах вдоль этой тропы и вскоре настигли большого тура. Из снега виднелась лишь голова с рогами.

41.Тур был так беспомощен, что один из сотрудников мог позволить себе даже вольность в обращении с ним — сел на дикого тура верхом! Другой сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой день его следы были обнаружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур мог прокормиться лишайниками, свисавшими с веток пихт.

ИРБИС

42. У живущего на высоких горах Азии ирбиса необычайно длинный и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть короткая и более редкая.

43.Звери, живущие в горах, линяют весной гораздо позже, чем животные равнин, а осенью шерсть у них начинает отрастать раньше.

44.Одно из замечательных приспособлений, вызванных условиями жизни в горах — вертикальные кочевки, или миграции.

45.Осенью, когда высоко в горах становится холодно, начинаются снегопады и, самое главное, затрудняется добывание пищи, многие животные откочевывают ниже по склонам гор.

46. Олени, косули и кабаны встречаются в горах вплоть до альпийских лугов; осенью они спускаются в лес. Сюда же уходит на зиму большинство серн.

47.Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются здесь на крутых скалистых склонах. Иногда они перебираются на южные склоны, где на альпийских лугах снег тает в первые же часы или дни после снегопада, или же на более крутые наветренные склоны, где снег просто сдувается ветрами.

48.Вслед за дикими копытными перекочевывают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.

49. Разнообразие природных условий в горах позволяет животным находить места для зимовки вблизи тех районов, где они живут летом. Поэтому сезонные кочевки животных в горах, как правило, значительно короче, чем кочевки зверей и птиц на равнинах.

50. В горах Алтая, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие северные олени совершают сезонные кочевки всего на несколько десятков километров, а олени, обитающие на крайнем севере, чтобы достичь места зимовки, иногда проделывают путь в тысячу километров.

СНЕЖНЫЕ КОЗЛЫ

фото из интернета

+1
00:10
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!