​Самые опасные озера в мире

Озеро горы Рейнер, США

Озеро горы Рейнер в Вашингтоне необычное. На вершине горы есть огромный кратер, который всегда покрыт льдом и снегом. Само озеро доступно только через подземные пещеры, но вулканический газ в нем представляет угрозу для 100 000 человек. Вода в озере и под ним из диоксида серы образует серную кислоту, которая питает скалы. Как правило, вулканические скалы твердые, но эти горы Рейнер очень хрупкие. Если в какой-то момент скалы отступят, будут сформированы оползни из грязи, камней и льда, которые попадут в озеро. Это произошло 500 лет назад, и даже была отколота 25-тонная скала на 50км от Рейнер, которую тащил оползень. Это только вопрос времени, прежде чем это может произойти снова и тысячи людей в Сиэтле могут быть похороненными заживо.

Кипящее озеро, Доминика

Кипящее озеро в Доминике полное кипящей водой и над ним носится горячий пар. Температура воды выше 82 градусов и убьет вас за минуту. Озеро на самом деле представляет собой трещину, заполненную водой, через которую выходят газы из расплавленной лавы. Заполненное дождями и двумя потоками грунтовых вод.

Озеро Киву, Руанда

Киву второе взрывоопасное озеро на планете. Оно на 3200кв. км больше, чем озеро Ниос и находится в непосредственной близости от активного вулкана. Химический газ в них тоже отличается – смесь метана и углекислого газа. Ученые предполагают, что если вулкан разогреет дно озера, это заставит метан подняться на поверхность и взорваться, что мгновенно освободит и углекислый газ из воды. Это будет причиной гибели многих людей. Вокруг озера живут 2 миллиона человек, и число жертв было бы гораздо больше, чем в Ниос. Из-за размера озера, нет возможности провести трубу, которая будет выводить газы наружу и катастрофа кажется неизбежной.

Озеро Ниос, Камерун

Ниос — одно из трех взрывающихся озер на планете. Горячая магма выделяет углекислый газ в воде, образуя смертельно опасную углеродную кислоту. Углекислый газ накапливается в воде. Эффект, как у шампанского и пробки. Если накопление CO2 слишком большое, получается взрыв с катастрофическими последствиями и сотнями жертв, как это было в 1986 году.

Озеро Моно, США

Моно исключительное озеро, которое было большим и полноводным в 40-е годы, когда его источник воды, был перенаправлен для нужд Лос-Анджелес. Тогда уровень воды начал падать, и одно из самых древних озер в Северной Америке за очень короткое время превратилось в ядовитое озеро. Инициатировали восстановления водных запасов на Моно, но по расчетам для этого будет нужно 20 лет. Недавно НАСА обнаружили организм в озере, в ДНК которого вместо фосфора мышьяк. Озеро Моно является наглядным примером разрушительного вмешательства человека, и страшных последствий этого.

Озеро Карачай, Россия

Озеро Карачай известно как самое загрязненное место на планете. Его чрезвычайная красота скрывает тот факт, что здесь отбрасываются радиоактивные отходы. В озере есть достаточно излучения, чтобы убить человека за час, а в 1968 году из-за жаркого сезона, вода высохла и ветры разносили радиоактивную пыль, подвергая опасности полумиллиона человек.

Озеро Йеллоустоун, США

Недавно ученые обнаружили новое озеро-убийцу. В 2003 году обнаружили дно озера в национальном парке Йеллоустоун, который находится в очень активном вулканическом регионе. То, что обнаружили, был 30-метровый пузырь, возникший при нагревании воды, что создает давление на дне озера. В гейзерах получается почти то — же самое, но при них давление высвобождается. Без возможности освободить это давление, существует реальная опасность так называемая “гидротермальный взрыв”. Найдено свидетельство о 25 таких взрывах, которые произошли в течение последних 25 000 лет. В последний раз 400 кубов кипятка изверглись, образуя приливную волну. Камни и грязь покрыли 15кв.км. Небольшого землетрясения было достаточно, чтобы вызвать взрыв.

Озеро Монун, Камерун

Третье взрывоопасное озеро находится в Камеруне и содержит три основных элемента, необходимых для накопления смертельного количества СО2. Озеро должно быть не менее 50 метров глубиной, чтобы находится в экваториальном поясе, потому что зимой газы освобождаются сами по себе, и должны быть в вулканическом регионе. Монун только в 100 км от Ниос и за два года до аварии в 1986 г., здесь погибли 37 человек. Представьте себе, что вы живете в далеком селе. Стемнело и люди готовятся, чтобы лечь спать, когда внезапно вы слышите мощный грохот. Само по себе ничего страшного, если бы не странный туман, который распространяется повсюду. Вы начинаете тяжело дышать, и выходите на улицу, где мгновенно становитесь его жертвой. Вот что случилось с 1700 людьми и 3500 животными 21 августа 1986 года в Камеруне.

Озеро Подкова, США

Озеро Подкова, расположенное недалеко от города Мамонт Лейкс в Калифорнии, является тихим убийцей. Это красиво и смертельно, и в северном его конце есть только несколько деревьев и следы жизни. Там почва содержит углекислый газ в 95 раз выше нормы. Если выкопать яму на берегу и зажечь спички в ней, она сразу же уходит из-за недостатка кислорода. В 2006 г. три человека были убиты в пещере, недалеко от озера.

фото из интернета

+1
02:00
360
Опасно и непонятно. ndash2