​50 интересных и удивительных фактов о писателях

1.Николай Гоголь фотографироваться отказывался наотрез.


Он то закрывал лицо цилиндром, то всячески кривлялся. Поэтому его редко приглашали на светские мероприятия.

2. Когда Антон Чехов переехал в Ялту, его восторженные поклонницы тоже перебрались в Крым. Они бегали за ним по всему городу, изучали его походку и костюм, старались привлечь внимание. В январе 1902 года газета «Новости дня» писала: «В Ялте образовалась целая армия бестолковых и невыносимо горячих поклонниц его художественного таланта, именуемых здесь «антоновками».

3. Марк Твен был другом изобретателя Николы Тесла, который считался самым скрытным человеком своего времени. Твен даже изобрел пару вещей.

4. Чарльз Диккенс не был ребенком со счастливым детством. Его отца отправили в долговую тюрьму, а сам мальчик должен был работать, чтобы прокормить семью. Его приняли на завод по производству ваксы, где каждый день с утра до ночи он клеил этикетки на банки. Многие скажут, что работа не пыльная, что тут такого? А вы попробуйте весь день этим заниматься вместо привычных детских игр и поймете. Именно поэтому образы несчастных детей у Диккенса выходили отменно.

5. Книга «Мудрец из страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума не издавалась на русском языке до 1991 года. В конце 30-х годов Александр Волков, который по образованию был математиком и преподавал эту науку в одном из московских институтов, стал изучать английский язык и для практики решил перевести эту книгу, чтобы пересказать её своим детям. Тем очень понравилось, они стали требовать продолжения, и Волков помимо перевода начал придумывать что-то от себя. Так было положено начало его литературному пути, результатом которого стал «Волшебник изумрудного города» и много других сказок о Волшебной стране.

6. Льюис Кэррол, автор «Алисы в стране чудес» был математиком, поэтом и большим выдумщиком. Он изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат, электрическую ручку (кстати, что это?!), суперобложку, прототип всеми любимой игры Скрэббл, которая в русском аналоге называется «Эрудит».

7. Всемирно известная серия книг о Гарри Поттере впервые вышла в печать в 1995 году, хотя написана была в 1992. Джоан Роулинг, написав первую часть серии, очень долго не могла пристроить свое произведение в издательство на печать. Все издательства отказывались печатать данную книгу, не веря в ее успешность.

8.Единственное издательство, согласившее напечатать книгу, в 1995 году, было «Блумсберри» (англ. «Bloomsbury»). Это небольшое издательство приняло рукопись, и 26 июня 1997 года книга «Гарри Поттер и философский камень» увидела свет.

9.Ещё один интересный факт, связанный с печатью данного произведения, состоит в том, что его реклама не проводилось. У издательства не было причин считать, что книга станет популярна, поэтому и смысла вкладываться в нее не было, а у самой Роулинг не было денег на рекламу. То, что вскоре книга стала бестселлером, оказалось полной неожиданностью для автора и издательства.

10. Джон Толкин ужасно храпел. Его храп был настолько громок, что он спал в ванной, чтобы не нарушать сон жены. А еще автор трилогии «Властелин колец» завещал никогда, никогда не снимать фильмов по его книгам. Но, по всей видимости, жажда денег взяла вверх над завещаниями гениального отца, и дети Толкина дали согласие на экранизации. Ну и что из этого вышло, мы все знаем.

ПУШКИН В РАННЕМ ДЕТСТВЕ

11. В воспоминаниях маленького Пушкина называют «резвым белокурым мальчиком», в детстве он был блондином. Белокурые локоны Пушкин потерял из-за болезни. В 19 лет его сразила горячка, поэта побрили на лысо. Долгое время Александр Сергеевич носил красную ермолку, а потом шапочку заменили темно-русые волосы. И он стал выглядеть так, как мы с вами привыкли.

12. У всем известного хитрого Дуремара из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик» существовал вполне себе реальный прототип. Как утверждает в своей работе «Персонажи настоящие и вымышленные» известный литературовед Марк Минковский, в 1895 году в Москве обитал французский доктор Жак Булемард – страстный поклонник лечения пиявками. Все плюсы этого лечения он был готов немедленно демонстрировать на себе.

13.Доктор был невероятно популярен главным образом потому, что над ним можно было весело посмеяться, наблюдая за его манипуляциями с пиявками, – собственно с этой целью его и звали в салоны. Русские дети же, наблюдая, как он ловит пиявок – на болотах, в длинном плаще от комаров, дразнили его Дуремаром, коверкая фамилию. Грех был не воспользоваться таким колоритным образом, что Толстой и сделал.

14. Выражение «бальзаковский возраст» возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и допустимо в отношении женщин не старше 40 лет.

15. Если взять 200 сказок братьев Гримм, можно заметить странную тенденцию – женщины в них ведут себя гораздо хуже, чем мужчины. В сказках встречается шестнадцать злобных матерей или мачех и всего три злобных отца или отчима. Злых ведьм в сказках братьев Гримм наблюдается аж двадцать три, тогда как злых колдунов всего двое. И, наконец, тринадцать молодых женщин убивают или предают мужчин, которые их любят, тогда, как из мужчин на такую подлость отваживается всего один. Интересно, это говорит о том, что братья Гримм не любили женщин или каким-либо образом отражает историческую реальность?

16. У Ганса Андерсена был автограф Пушкина. Датский сказочник получил его от жены владельца «Капнистовой тетради», в которую Пушкин переписал своей рукой отобранные им стихи. Один лист из тетрадки женушка вырвала и отправила Андерсену, который был безмерно счастлив. Кстати, сейчас этот листок хранится в Копенгагенской королевской библиотеке.

17. Одно из самых известных произведений Агаты Кристи «Десять негритят» (1939 год), которое, кстати, она сама считала своим лучшим произведением, очень мало где издается под своим оригинальным названием. В основном роман называют «И никого не стало» – по последней фразе из знаменитой считалочки: «Последний негритенок поглядел устало, он пошел повесился, и никого не стало».

18.Зачинателями этой традиции стали американцы – они не смогли опубликовать роман под таким названием из соображений политкорректности, а название «Десять афроамериканцев» как-то не звучало. Негритят по всему тексту, в том числе и в считалочке, заменили на маленьких индейцев (правда, не совсем понятно, почему на индейцев не распространялись требования политкорректности). А в некоторых странах в считалочке стали умирать маленькие солдатики, и даже маленькие морячки.

19. Книга «Хоббит, или Туда и обратно» была написана Джоном Руэлом Толкином не для продажи и не для печати. Оксфордский профессор имел своей целью написать небольшую сказку, историю для чтения собственным сыновьям. Но он так увлёкся своим произведением, что нарисовал ещё карты и иллюстрации, дополняющие произведение. Первое время существовал лишь один рукописный экземпляр книги, которую профессор изредка давал почитать своим друзьям и ученикам.

20. Много всяких мифов ходит вокруг автора знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Но его современники подтверждали некоторые странности писателя. Гоголь спал сидя, любил рукодельничать (шил платки и жилеты), писал все свои гениальные произведения только стоя.

21. Домашним животным Чехова был мангуст. Диковинного зверька писатель привез из путешествия по острову Цейлон. Сам Чехов называл мангуста «симпатичная и самостоятельная зверушка», а домашние прозвали его «Сволочь». Кстати, потом Чехов обменял Сволочь на бесплатный билет в московский зоопарк.

22. Достоевский характеры всех своих персонажей произведений срисовывал с реальных людей. Он постоянно заводил новые знакомства, начинал разговор даже со случайными прохожими, когда у него возникала идея написать новый роман.

23. Барбара Картленд, самый плодовитый автор по версии «Книги рекордов Гиннеса», писала по роману каждые две недели.

24. Писатель Ян Флеминг, создавший Джеймса Бонда, был еще и орнитологом-любителем. Поэтому не странно, что именно орнитологический справочник американца Джеймса Бонда «Птицы Вест-Индии» дал имя самому известному шпиону мира. Кстати, имя, которое многие связывают со смелостью, опытом, умом и обаянием, сам Флеминг описывал так: «я хотел самое простое, скучное и просто-звучащее имя, которое я только смог бы найти».

25. Николай Гоголь изобрел первый аттракцион. Писатель переделал ветряную мельницу в колесо обозрения и катал на ней крестьянских детей. Да вот беда – Гоголь не подумал о надежной страховке. Дальше все как в книге: «К нам едет ревизор!». В общем, луна-парк его прикрыли.

26. Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.

27. Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.

28. В книге «Путешествия Гулливера» описано размер и скорость вращения лун — спутников Марса за 100 лет до того, как это сделали астрономы.

29. Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта — когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

30. Первую шашлычную во Франции открыл Александр Дюма. Да, именно он познакомил Францию с шашлыком. Впервые Дюма попробовал шашлык во время путешествия по Кавказу. Блюдо так ему понравилось, что он внес его в свою «Большую кулинарную книгу». Да, была у Дюма и такая. Ходят слухи, что писатель готовил французам шашлык даже из ворон. Те хвалили.

31. Конан Дойл верил в крылатых феечек. Да-да, писатель, придумавший Шерлока Холмса, верил в существование фей. Он написал книгу «Пришествие фей», в которой опубликовал фотографии крылатых феечек и экспертизы, доказывающие подлинность снимков. Веривший в существование маленького народца писатель потратил больше миллиона долларов на эти исследования.

32. Владимир Набоков писал «Лолиту» в блокноте во время поездок по Америке для коллекционирования бабочек. Жена писателя Вера помешала ему сжечь наброски романа.

33. Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.

34. Джек Лондон стал первым американским писателем, заработавшим своим трудом миллион долларов. Лондон прожил всего 41 год, зато работать начал с 9 лет – продавал газеты. Став писателем, Лондон работал по 15—17 часов в день и за свою недолгую жизнь написал около 40 книг.

35. Термин «робот» ввёл в обиход чешский писатель Карел Чапек. Хотя сначала в своей пьесе он назвал человекоподобных механизмы «лаборами» (от латинского labor — работа), это слово ему не понравилось. Тогда по совету брата Йозефа он переименовал их в роботов. Кстати, по-чешски исходное для этого неологизма слово robota означает не просто работу, а тяжёлую работу или каторгу.

36. Марк Твен был выдумщиком не хуже Кэррола. На его доле патенты на саморегулирующиеся подтяжки и альбом для вырезок с клейкими страницами. Также Марк Твен изобрел блокнот с отрывными листочками, шкаф с раздвижными полками, но его самое гениальное изобретение — машинка для завязывания галстуков. Но видимо, распространения она не получила.

37. Эдгар По учился на кладбище. И, кстати, жутко боялся темноты. Школа, в которой учился маленький Эдгар, была очень бедна, и учебников у детей не было. А находчивый учитель математики водил школьников на кладбище, где они пересчитывали могилы и высчитывали годы жизни людей. Теперь темы произведений Аллана По не так удивляют.

38. Боксерские перчатки помогли Владимиру Набокову эмигрировать. Набоков увлекся боксом еще в армии. Когда в 1940 году он эмигрировал в Америку, на границе трое таможенников начали придирчиво рассматривать его багаж. Но когда увидели в чемодане боксерские перчатки, тут же надели их и начали в шутку боксировать друг с другом. В общем, Америка и Набоков понравились друг другу.

39. Существует версия, по которой наш любимый Пушкин вовсе не умер, а инсценировал смерть и уехал во Францию, благо французским он владел в совершенстве. Доказательств целая уйма. Одно из них – мол, пока Пушкин не умер, Дюма и написать-то ничего не мог, а после 1837 один за другим начал строчить гениальные романы. «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Королева Марго»…

40. Когда произносим имя: Александр Сергеевич Пушкин, сразу вспоминается строчка «выпьем с горя; где же кружка?» — эти слова отчасти правдивые, правда самым излюбленным напитком был сладкий лимонад! В процессе создания произведения литератор подкреплялся не чашечкой кофе или бокалом вина, а стаканом лимонада, особенно поэт любил его по ночам. Удивительно, но перед дуэлью с Дантесом, Пушкин зашел в кондитерскую и с большим удовольствием выпил стакан ароматного лимонада.

41. Современники отмечают, что когда Достоевский погружался в написание произведений, настолько увлекался, что забывал поесть. Он ходил целый день по комнате, вслух проговаривая предложения. Однажды во время написания известного романа Достоевский бродил от угла до угла и сам с собой рассуждал об отношении Раскольникова к старухе-процентщице и его мотиве. Лакей испугался, случайно услышав разговор, и решил, что Достоевский собирается кого-то убить.

42. Удивительные привычки Чехова. Известный автор юмористических рассказов занимался коллекционированием почтовых марок — собрал несколько тысяч экземпляров! А ещё Чехов, успокаивая нервы, молотком щебень разбивал в пыль, которая потом шла на посыпку садовых дорожек. Писатель мог часами, не отвлекаясь, разбивать щебень!

43. Собирать вещи в эвакуацию Марине Цветаевой помогал Борис Пастернак. Он перемотал ее чемодан крепкой веревкой, пошутив, что на ней можно хоть вешаться. Именно на ней Цветаева и повесилась в итоге.

44. У Владимира Набокова интересен авторский принцип написания текстов. Произведения его были написаны на карточках 3 на 5 дюймов, из которых потом создавалась книга. Карточки должны были иметь заостренные концы, ровные линии и резинку.

45. Гонорар за «Мастера и Маргариту» получил питерский журналист. Умирая, Булгаков завещал отдать часть гонораров за книгу тому, кто после публикации «Мастера и Маргариты» принесет цветы на могилу писателя, и не когда-нибудь, а в день, когда он сжег первый вариант рукописи романа. Этим человеком стал Владимир Невельский, журналист из Ленинграда. Именно ему жена Булгакова отдала чек на приличную сумму от авторского гонорара.

46. Роман о приключениях Робинзона имеет продолжение, в котором герой терпит кораблекрушение у берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске.

47. Гоголь успокаивал нервы катанием шариков всю свою жизнь! Николай Берг, вспоминая о писателе, рассказывал, что Гоголь постоянно ходил из угла в угол или писал, одновременно с этим скатывая шарики из хлеба (именно пшеничного). А еще писатель подкидывал скатанные шарики в квас своим друзьям!

48. Широко известна легенда о средневековом швейцарском лучнике Вильгельме Телле, которого за непослушание германскому наместнику заставили стрелять в яблоко на голове собственного сына, и Телль не промахнулся. Вдохновившись этой историей, американский писатель Уильям Берроуз на одной из вечеринок захотел удивить гостей. Он поставил стакан на голову своей жене Джоан Воллмер и выстрелил из пистолета — от попадания в голову жена скончалась.

49. В 1969 году вышел роман французского писателя Жоржа Перека «La disparition». Одной из ключевых особенностей романа стало то, что в нём не было ни одной буквы e — самой употребляемой буквы во французском языке. По такому же принципу — без буквы e — книга была переведена на английский, немецкий и итальянский языки. В 2005 году роман вышел на русском в переводе Валерия Кислова под названием «Исчезание». В этом варианте нельзя встретить букву о, так как именно она является самой частой в русском языке.

50. У Александра Куприна было чуткое обоняние. Однажды он разложил аромат одного французского парфюмера на ингредиенты, на что последний лишь разочарованно вздохнул, жалея, что Куприн всего лишь писатель.

фото из интернета

+1
00:37
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!