​50 интересных фактов о значках

1.Значки имеют богатую историю.

Конечно, первые значки разительно отличались от современных.

2. История значков началась еще в первобытные времена, когда люди решили с помощью каких-то отличительных знаков выделять членов своей общины, занимающих различный социальный статус.

3. Вожди племени украшали себя яркими перьями, бусами и браслетами из камней, костей и дерева.

4.Жрецы, шаманы, воины также использовали в своем «костюме» какие-то знаки и украшения, чтобы можно было определить их род деятельности или принадлежность к какому-либо племени либо роду.

5.В Европе символика имела огромную популярность. Предок современного значка — римская железная медаль, круглой формы с изображениями львов и мифических животных.

6.Затем гербы и значки нашли распространение в феодальной Европе. Многочисленные кланы и рода пытались отличаться, комбинируя цвета и нанося изображения животных, оружия и конечно христианских крестов.

7.Потом в европейских странах символика стала развиваться не только на родовом, но и на государственном уровне.

8.Монархи использовали свои символы, объединяя лордов под своими знаменами, в случае вторжения серьезного противника.

9.Крестоносцы и паломники широко использовали в своем костюме изображение креста.

10.На одежду и доспехи рыцарей и членов рода нашивались кресты, родовые гербы и прочие символы.

11.Можно было по одному внешнему виду определить, не только из какой страны человек, но и какого он роду-племени. Также значки активно использовались в опознавании противника или союзника.

12. Несколько позже были «изобретены» награды в виде орденов и медалей, это были первые нагрудные «значки», которые вначале вешались на широкую ленту через плечо или на шею, а много позже у них появились специальные застежки.

13.После изобретения американцем У. Хантом, английской булавки, конструкция которой включала и ушко и иголку, а запатентована она была только в середине 19 века, появился знакомый нам современный значок.

14. В царской России популярностью пользовались награды, медали и кресты в среде военных. Они нашли широкое распространение на территории Российской империи в 18-19 веках.

15. Русским военным за успехи в службе и победу в сражениях присуждались самые различные награды, которые часто имели несколько степеней. Но это все еще были более серьезные предметы по сравнению со значками.

РАЗНЫЕ ЗНАЧКИ СССР

16. По-настоящему началась история значков в СССР. После Октябрьской революции популярность значков захватила советское пространство. Требовалась массовость во всем, необходимость обеспечить огромное население сувенирной продукцией. Значок подошел идеально.

17.Мало затратный, подходящий к любому поводу, яркий – настоящий символ коммунизма. Значки штамповали в невероятных количествах. К событиям в стране, внутри отраслей, заводов, в честь вступления в партию или пионеры, за воинские заслуги, за достижения в спорте.

18.Доступность, массовость и в то же время уникальность сделали его основным предметом для обмена и коллекционирования.

19. Фалеристика, наряду с филателией, была в Советском Союзе самым популярным видом коллекционирования. Основные причины тому: большой выбор значков; небольшая цена; разнообразная тематика; большое количество обществ фалеристов.

20. Увлечение значками начиналось у ребятишек почти с дошкольного возраста. А в школе юные коллекционеры уже не могли спокойно проходить мимо киосков «Союзпечать», специализированных магазинов, где на витринах лежало такое многообразие ярких, красочных, интересных значков.

ДЕТСКИЕ ЗНАЧКИ СССР

21.Некоторые юные фалеристы для их покупки жертвовали своими завтраками, обедами в школе. Копили выданные родителями на еду деньги, не говоря им об этом, а затем покупали понравившийся значок. Повзрослев, большинство из таких коллекционеров теряли интерес к фалеристике.

22. Тематика значков СССР столь обширна и разнообразна, что порой невозможно определить, к какой из них отнести тот или иной экземпляр.

ЗНАЧКИ В ЧЕСТЬ ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ И СТУДЕНТОВ 1985 ГОДА

23.Самый большой интерес вызывали значки советской эпохи на темы: космос; спорт; юбилейные даты; военная; государственные, политические, общественные деятели; история; транспорт; геральдика; портретистика; архитектура и т. д.

24. В Советском Союзе около полутора десятков предприятий занимались выпуском значков и других нагрудных знаков.

25.Одни выпускались большими партиями, тираж других ограничивался небольшим количеством, экземпляры которого сейчас внесены в каталог самых ценных. Цена на них порой на аукционах превышает более 1,5 тысячи долларов. Это подтверждает интерес фалеристов во всем мире к советским значкам.

РЕДКИЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ЗНАЧКОВ

26. Дорогие значки СССР — это редкие и ценные экземпляры, которые высоко ценятся коллекционерами. Приобрести их можно на аукционах за достаточно высокие цены, которые порой составляет свыше полутора тысяч долларов.

27.Факторы, которые влияют на определение ценности того или иного экземпляра значка или нагрудного знака, выпускавшегося в СССР: материал, из которого изготовлен значок или знак; год, когда они были изготовлены; тираж, т. е. количество выпущенных экземпляров; присутствие гравировки на знаке; состояние экземпляра; истории, связанные со значком.

28.Спросом на дорогие знаки у фалеристов пользуются те экземпляры, которые изготовлены из тяжелых металлов. Цена на алюминиевые значки очень низкая.

29.На редкость, а, соответственно, и на ценность знака влияет год его изготовления. Чем раньше он появился на свет, тем, конечно, выше его возраст. Особенно ценятся у коллекционеров раритеты, выпущенные в первые годы молодой Советской республики и до первой половины прошлого века.

30.Влияет на ценность, выставленного на аукцион, значка его тираж. Чем меньше было изготовлено экземпляров, тем дороже будет его стоимость.

31. Большую радость вызывает у фалеристов наличие гравировки на знаках. Такие экземпляры относятся к редким и ценным.

32.Состояние изделия — это немаловажный фактор при определении его цены. Плохо сохранившиеся значки и знаки особой популярностью у коллекционеров не пользуются, даже несмотря на то, что они вдруг могут оказаться редкими экземплярами.

33.Ценятся такие экземпляры, которые имеют одну или несколько интересных историй, связанных, например, с тиражом, с прежними владельцами раритета.

34. Для изготовления значков, нагрудных знаков, эмблем использовались материалы: латунь; алюминий; дюралюминий; бронза; нержавеющая сталь; стекло; камни самоцветы; пластмасса разных видов; лаки; эмали; редко древесина.

35. В СССР в больших количествах штамповать знаки принадлежности людей к КПСС. Для каждого школьника были нужны октябрятская звездочка и пионерский значок, а потом молодые люди вступали в комсомол и получали значок ВЛКСМ.

ПАРТИЙНЫЕ ЗНАЧКИ

36. Многие известные советские значки имеют интересную историю. Так, например, знаменитый знак отличия пионеров менялся несколько раз. Первое упоминание о значке пионерской организации, которая до дня смерти Ленина носила имя Спартака, относится к 1922 году. Тогда он выглядел иначе, чем сейчас: пять поленьев, символизирующие пять континентов, горящий костер с тремя язычками пламени, развевающийся флаг с серпом и молотом (единство рабочих и крестьян) и неизменный девиз «Будь готов!».

37. Первые такие значки наштамповали из металла двух видов. Спустя год в эскиз внесли корректировку — пламя окрасили в красный цвет. Впервые собственные знаки отличия на первомайской демонстрации показали замоскворецкие пионеры в 1923 году.

38. Самые редкие значки — это такие значки, которых сохранилось очень мало или они имеют огромную ценность по той причине, что в Советском Союзе выпущены были давно. Выпускались значки-раритеты в основном в 20-30е годы XX века, изготавливались на оборудовании царских времен, было много ручного труда, производились они ограниченными тиражами, поэтому и стоят сейчас дорого.

39.Награждались ими за достижения в военной службе, учебе, труде, спорте. Например, редкими значками считаются «Отличный минер», учрежденный в 1942 году, «Отличный торпедист», «Отличник ВМФ». Понятно, за какие заслуги награждались этими знаками морские асы. Стоимость таких раритетов достаточно высокая.

40. Очень «модными» в советское время были значки ГТО, так же, как и само спортивное развитие людей всех возрастов. Также популярны были выпуски памятных значков к различным датам, например, к юбилейной годовщине Великой Октябрьской революции или Победы в ВОВ. Каждый город имел свой герб, а соответственно в больших количествах выпускалась сувенирная продукция с его изображением.

41.Большая часть производимых в Советском Союзе значков штамповалась из металла, которые сверху покрывался эмалью. Значки из пластмассы были более сложны в изготовлении, и потому производились в меньшем количестве.

ХРАНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ЗНАЧКОВ

42. В советские времена значки хранили по-разному. Самый распространенный способ – прикрепляли их на вымпел или коврик, повешенный на стену.

43.Некоторые коллекционеры брали тонколистовой поролон, сшивали листы в альбом и прикалывали на них свои экспонаты. Но такой способ был чреват потерей значков. Вот что вспоминает один из коллекционеров: «Разлагающийся от времени поролон выделял едкую субстанцию, которая повреждала эмаль значков. Эмаль становилась мягкой и слезала с металла, как чулок. Многие значки погибли в коллекциях при таком хранении».

44. Возможно, это странно, но некоторые современные бизнесмены инвестируют свои средства именно в значки: по данным экспертов, на российском антикварном рынке цены на них могут прибавлять до 80 процентов в год.

45.Но, конечно, это больше касается раритетов, редких экземпляров, за которыми коллекционеры в буквальном смысле охотятся. Так, одними из самых дорогих сегодня считаются значки КГБ, МВД и ВЧК, выпущенные ограниченными тиражами.

ЗНАЧКИ К ФЕСТИВАЛЮ МОЛОДЁЖИ 1957 ГОДА

46. Пластиковые значки стали особенно популярными в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, когда производители поняли, насколько дешевым может быть их производство, и какое разнообразие изображений и надписей можно при этом создать на значках.

47.Производство стало доступнее и дешевле, но не потеряло популярности и в наши дни.

48.В СССР любили коллекционировать. Собирали марки, фантики, модели машинок и, конечно, значки. Благо, их в стране выпускали огромное количество — разных видов, размеров, назначения. У многих россиян коллекции тех времен сохранились до сих пор.

49. Российских фалеристов в последние годы привлекают редкие значки СССР, которых было выпущено в советский период большое количество.

50. Значки современной России пока еще не представляют особого интереса у российских фалеристов. Причина — небольшой период существования российской фалеристики. Но и среди значков и знаков, выпускаемых Российской Федерацией, уже появляются интересные экземпляры, которые по прошествии определенного времени непременно будут признаны раритетами.

СПОРТИВНЫЕ ЗНАЧКИ

фото из интернета



+1
01:00
7381
Нет комментариев. Ваш будет первым!