​50 интересных фактов о фокусниках и их фокусах

1. О том, кто был первым фокусником в истории человечества, точно неизвестно.

2.Первый известный документ, в котором упоминается об иллюзионном искусстве, — древнеегипетский папирус Весткар, названный так по имени владелицы собрания, где он первоначально хранился.

3.В этом документе содержатся предания, относящиеся к 2900 году до н.э., эпохе царствования фараона Хуфу (известный нам Хеопс). В одном из преданий упоминается о выступлении фокусника и дрессировщика Джеди, который умеет приставить на место и прирастить отрезанную голову гуся и может заставить льва следовать за собой без пут. Понятно, что действо было не чем иным как фокусом.

4.Веба-Анер — один из магов, упомянутый в Весткарских папирусах, был известен тем, что брал маленькую восковую фигурку крокодила и необъяснимым образом превращал её в живого, взрослого и очень свирепого зверя.

5.Впервые в художественной литературе о фокусниках упоминается в XVI веке: Теофило Фоленго из Мантуи в своей поэме «Макаронада» вывел фокусника по имени Боккал де Бергамоск.

6. Позже, в 1750-м году необычный трюк с обезглавливанием птицы показывал на публике итальянский фокусник Бальдуччи. Он демонстрировал толпе птицу, голова у которой была прижата к телу и привязана, а к шее прикреплена еще одна, отрубленная. Дальше мнимая голова отсекалась, причем из нее даже хлестала кровь. Когда птицу накрывали платком, фокусник развязывал веревку и предъявлял народу «вновь отросшую» петушиную голову.

АМАЯК АКОПЯН

7. Благодаря Амаяку Акопяну все мы знаем «заклинание всех времен» «сим-сала-бим». На самом деле оно было придумано не им, а фокусником по имени Данте примерно 100 лет назад. Никакого отношения к иллюзионистам эта фраза не имеет: она представляет собою «бессмыслицу», цитату из одного детского стишка.

8. Появление кролика из цилиндра иногда ошибочно считают классическим трюком. На самом деле этот трюк исполняется не часто. Вероятно, Джон Генри Андерсон был первым, кто показал его. Это произошло в 1830-е годы.

9. «Апельсиновое дерево» — один из самых знаменитых трюков XIX века — показывал француз Жан-Этьен Робер -Уден. На глазах у зрителей Робер –Уден насыпал в горшок землю, бросал туда зерно и несколько раз во время представления поливал его. В горшке появлялся росток, он превращался в зеленый куст, а затем покрывался апельсинами. Фокусник срезал их и угощал зрителей. Последний апельсин он разрезал, и оттуда выпархивали две механические бабочки, которые летали по сцене.

10. «Мечта скупого» — это название классического трюка, во время которого в воздухе появляются монеты и дождем обрушиваются на сцену.

11. Фокусник Пинетти, живший в 18-м веке, прославился трюком с ласточкой. Он выносил клетку и извлекал из нее птичку и передавал в руки первому попавшемуся зрителю. Ласточка тут же умирала и не подавала признаков жизни. Затем иллюзионист подходил к сидящей в зале женщине с просьбой подышать на мертвое тельце, после чего ласточка немедленно воскресала.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ФОКУСНИКА ПИНЕТТИ

12.На самом деле Пинетти неплохо разбирался в орнитологии. Он знал, что если легонько пережать сонную артерию птицы, она заснет. А строго через несколько минут пробудится ото сна.

13. Фокусники говорят, что фокусы — это реально зубротство, и чтобы заниматься этим серьезно, нужно испытывать от этого нереальный кайф, иначе никак.

14.Действительно есть правила фокусника и все стараются их соблюдать (хотя из любых правил есть исключения)

15.Фокусников очень мало, а хороших — еще меньше.

16.Фокусники в одном регионе, почти все друг, друга знают или «шапочно» знакомы.

17.Это не профессия это стиль жизни. Где бы фокусник ни находился, он всегда в первую очередь фокусник и только потом человек.

18. Когда фокусник Г. Ролтэйр показывал публике трюк с распиливанием прекрасной ассистентки, у дверей, ведущих в зал, всегда находилась карета скорой помощи. На ней была вывешена большая надпись: «если соскользнет пила».

19. На деле же ни один фокусник, «распиливавший» людей во время представления, не наносил своим помощникам увечий: ни легких, ни серьезных.

20. Для взрослых фокусник, для детей он настоящий, живой волшебник!

МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС

21. Живший в XVI веке астролог и предсказатель Мишель Нострадамус устраивал настоящие магические шоу, демонстрируя невероятные вещи в специально оборудованном кабинете. Зрители наблюдали за происходящим через узкую щель в двери, куда волшебник вставлял … стеклянную призму.

22.Из замаскированного в потолке отверстия вниз головой спускалась сидящая в кресле кукла. Стеклянная призма переворачивала изображение, и публике казалось, что кукла невероятным образом вырастает из пола.

23. Шулер и фокусник – это не одно и то же. У шулера задача выиграть, у фокусника удивить. Фокусники считают, что им сложнее.

24. Бывало такое, что «на чай» фокусникам оставляли больше, чем стоило само выступление.

25. Восприятие фокусов у обычных людей и у фокусников разное. Есть фокусы для фокусников, обычным зрителям они покажутся скучными и непонятными.

ИНДИЙСКИЙ МАГ СОРКАР

26. В 50-е годы Соркар (1913-1971), знаменитый индийский маг, покорил британских телезрителей трюком с распиливанием девушки. По окончании телепрограммы тысячи людей звонили в студию, чтобы узнать, жива ли девушка.

27.Когда Горейс Голдин (1873-1939) показывал в Нью-Йорке трюк «распиливание девушки», на улице, у входа в зал, стояла машина «скорой помощи» с надписью «на случай, если пила соскользнет».

ТРЮК С РАСПИЛИВАНИЕМ АССИСТЕНТКИ

28.Но история не знает случаев нанесения увечья кому-либо из «разрезанных» ассистентов иллюзионистов.

29. «Таинственный египтянин», человек-аквариум Али, выступавший в 1916 году в русских цирках, по ходу своего номера выпивал более 40 стаканов воды. Затем доставал из аквариума лягушек и золотых рыбок и проглатывал их живыми. Извергая затем изо рта фонтан воды длиной около 2 метров, он по требованию публики «выдавал» то рыб, то лягушек.

30.После этого изо рта Али били разноцветные водяные фонтаны — цвета заказывала публика. В конце выступления факир пил керосин; когда очередной фонтан появлялся у него изо рта, ассистент подносил к струе зажженный факел, и фонтан вспыхивал.

УИЛЬЯМ РОБИНСОН

31. В истории иллюзионного искусства известен случай, когда фокусник скончался от «производственной травмы». Однажды иллюзионист Уильям Робинсон на ура исполнил привычный для себя трюк по ловле пули зубами. Когда представление закончилось, зритель, думавший, что Робинсон действительно ловит пули своими зубами, пальнул в него из оружия, заряженного настоящими патронами, и убил наповал.

32. У фокусников есть дежурная улыбка и манера общения, которые называются «я сейчас работаю», они абсолютно искренни, просто наработанные.

33. У каждого фокусника есть свой любимый реквизит или фокус. Реквизит стоит очень дорого.

34. 99% фокусников самоучки. Но, если человек купил реквизит, или узнал секрет, он ещё не станет от этого фокусником.

ГАРРИ ГУДИНИ (ЭРИХ ВАЙСС)

35. Настоящее имя Гарри Гудини — Эрих Вайсс. В детстве Эрих хотел стать великим магом, как Робер-Уден и взял себе псевдоним Гудини, что означает «подобный Удену».

36. Еще в начале XX века Гарри Гудини показывал трюк «исчезновение живого слона». Слон стоял на фоне чёрного бархатного занавеса; ассистенты накрывали его белым покрывалом, под которым было другое, из чёрного бархата. По знаку иллюзиониста белое покрывало сдёргивали, а слон, накрытый чёрным покрывалом, оказывался невидимым на чёрном фоне.

37.В сейфе одной нотариальной конторы Нью-Йорка хранился толстый запечатанный конверт, который надлежало вскрыть 6 апреля 1974 года, в день 100-летия со дня рождения Гарри Гудини. В этом пакете якобы были все тайны и секреты иллюзиониста. В назначенный день сейф был открыт — но он оказался пустым. Великий обманщик и на этот раз обманул всех.

38. У фокусников есть круг людей, на которых они отрабатывают свои трюки.

ИЛЛЮЗИОНИСТ РОБЕР-УДЕН

39. Самый восхитительный и пока не разгаданный трюк в истории фокусов, принадлежит иллюзионисту Робер-Удену. Выйдя на сцену, он наполнял горшок землей, высаживал в него зернышко и неоднократно поливал по ходу представления. Из горшка сначала появлялся росточек, затем – кустик, потом на этом кусте вырастали настоящие апельсины, которые Робер-Уден давал попробовать зрителям. Когда он срывал с ветки последний фрукт и разрезал его, из апельсина вылетали две искусственные бабочки.

40. Генри Ролтэйр (1853-1910) ездил по сцене на велосипеде, постепенно воспарял в воздух и делал «мёртвую петлю». Ролтэйр в дальнейшем освоил левитацию автомобиля вместе с водителем.

41. У иллюзиониста Георга Нагеля (более известного под именем Нат Пинкертон) в репертуаре был фокус «прокалывание пальца гвоздём». Публике показывают обычный гвоздь, дают потрогать его руками, после чего фокусник незаметно подменяет гвоздь точно таким же, но с дужкой посередине. Искусство заключается в умении «заворожить» зрителей, чтобы они не заметили подмены.

42.Однажды в Париже, во время показа фокусов, публика сомкнула иллюзиониста плотным кольцом, и он не решался показать этот трюк. А зрители всё настойчивей требовали именно этот фокус. Тогда Нагель, не заменяя гвоздь на фальшивый, пробил насквозь свой указательный палец в мягкой части. Гримасы боли фокусник перекрывал улыбкой, как бы давая понять, что это только иллюзия.

43. Нам хорошо известна способность йогов: лежать на гвоздях. Факир Аззар индийского происхождения провел на таком остром ложе более суток, после чего был срочно госпитализирован. Но далеко не все травмы фокусников были связаны с их профессиональной деятельностью.

44.Знаменитый пожиратель огня Ферхат Измир как-то раз оказался в больнице, потому что обжегся горячим супом.

45. Зрителям важнее то, как фокусник показывает фокус, а не то, что он делает, хотя фокусникам кажется, что должно быть наоборот.

ИЛЛЮЗИОНИСТ И ЕГО АССИСТЕНТКА

46. Девушек фокусниц очень мало, не воспринимает у нас зрители девушку как иллюзионистку, а только как ассистентку.

47. Папа Римский Пий XII 1 апреля 1934 года даровал иллюзионистам собственного святого — Иоанна Боско, однофамильца прославленного иллюзиониста начала XIX века и тоже фокусника.

48. В Париже на улице Александра Дюма можно увидеть церковь во славу святого Иоанна Боско, открытую в 1937 году.

49. Настоящие фокусники практически не пользуются краплеными картами, хотя умеют это делать.

50.Настоящего фокусника действительно трудно удивить, хотя и такое бывает. Фокусники считают, что их профессия — лучшая профессия на свете!

фото из интернета

+3
02:41
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!