Нашли древний клад с сокровищами

В руинах города Помпеи найден древний клад с сокровищами.

Катастрофическое извержение Везувия произошло в 79 году нашей эры. Помпеи были разрушены пирокластическими потоками, а руины и останки людей погребены под толстым слоем пепла.

Археологи, занимающиеся раскопками этого древнеримского города Помпеи, обнаружили под слоем пепла тайник с амулетами. Об этом сообщает издание Live Science. Артефакты были найдены в разрушенном деревянном ящике в одной из комнат Дома сада — месте раскопок в Помпеях. Ящик сгнил за две тысячи лет после извержения, но окружающий вулканический материал сохранил его форму.

Исследователи раскопали куски стекла с выгравированными изображениями Диониса — греческого бога вина и плодородия и танцующего сатира. На других амулетах вырезаны черепа, фаллические символы, скарабеи и Гарпократ — греческая версия египетского божества Гарпехрути, который у греков считался богом молчания.

Кроме того, археологи нашли стеклянные бусины, два зеркала и драгоценные камни, в том числе аметист с изображением женской фигуры и сердолик с изображением ремесленника. Ученые отметили, что качество резьбы очень высокое, по всей видимости, владельцы артефактов были, скорее всего, зажиточными людьми. Как полагают исследователи, амулеты использовались в качестве украшения или для защиты от неудач.

источник: «lenta» / фото — «lenta.ru»

+3
23:26
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!