​О календарях, датах и праздниках

Сотворение мира произошло согласно византийским и русским летописям 5508 лет до н. э., согласно письмам майя 3214 лет до н. э., еврейским рукописям – 3761 год до н. э.



Первый месяц римляне посвятили богу Марсу (март), а второй назвали «аперире», что означает «открывать», так как мв это время открываются почки на деревьях.

Декабрь, как известно, является двенадцатым месяцем в году. Но его название означает «десять». А ведь у римлян, которые дали декабрю это название, тоже было 12 месяцев в году. Объясняется это недоразумение очень просто: у римлян год начинался 1 марта, а от него декабрь – десятый месяц.

У сидерического календаря после запятой стоят цифры 2564, у тропического – 2422, у аномалистического – 2596. А перед запятой у всех у них стоит одно ми тоже трёхзначное число – 365 (дней в году).

27 июня при Петре 1 отмечался как табельный праздник. В этот день Россия одержала победу над шведами в Полтавской битве.

По одной из версий, этот праздник родился во Франции. Карл 9 приказал отмечать следующий новогодний праздник 1 января 1564 года. Некоторые люди отказывались принять этот указ и продолжали праздновать по старому календарю. Остальные сограждане стали разыгрывать их и вышучивать (так родился праздник юмора 1 апреля, бывший в Европе ранее новогодним).

Недавно (в 1996-1997 годах) в Северной Корее принята новая система летоисчисления, имеющая точку отсчёта от 1912 года. Эта дата стала для корейцев эпохальной, так как в этот год родился их любимый вождь, основатель идей чучхе, товарищ Ким Ир Сен.

Календарь у арабов называется « маннах». Перейдя в русский язык, это слово стало означать «сборник» и несколько видоизменилось. Оно стало звучать альманах.

Древние греки, даже далёкие от спорта, вынуждены были ежегодно вспоминать Первые Олимпийские игры потому, что это начало их летоисчисления.

Год современного арабского календаря начинается с месяца мухарам, что означает «запретный». К сожалению, этот запрет уже давно не соблюдается. Это запрет на военные действия.

Основателем Московского университета по праву считается М. В. Ломоносов, а покровителем просвещения России в то время был И. И. Шувалов. Новый университет, учреждённый 12 января 1755 года, Шувалов «поднёс в дар» своей матери в день ангела. Мать его звали Татьяной (так родился студенческий праздник Татьянин день).

20 марта 321 года византийский император Константин издал указ о праздновании Дня солнца. И мы до сих пор отмечаем этот праздник один раз в неделю, ведь воскресенье – это День солнца.

Славяне-язычники устраивали многолюдные обще племенные праздники, получившие названия от понятия «совместно быть». Они назывались события.

21 декабря на Руси назывался днём Петра Полукорма потому, что в большинстве семей к этому времени половина запасов съедалась.

Подавляющее число стран считают национальным праздником День независимости (республики, революции) и только семь из них (Япония, Швеция, Нидерланды, Непал, Люксембург, Дания и Великобритания) – День рождения своего монарха.

Майя, создавая календарь, состоящий из 20-дневных месяцев руководствовались тем, что у них, как и у всех людей, на руках и на ногах всего 20 пальцев (так им удобнее было считать ).

В календаре Великой французской революции первый летний месяц назывался мессидор – месяц колосьев, третий – фруктидор (фруктов). А второй месяц лета в переводе на русский язык у них назывался месяц жары» — термидор.




В память о массовых беспорядках, учинённых чикагскими рабочими, родился праздник 1 мая.

В США 1 октября начинается финансовый год.

Пятница в словаре В. И. Даля называется «татарским воскресеньем».


фото из интернета

+1
21:01
468
Нет комментариев. Ваш будет первым!