​40 интересных фактов о Туле

1. Город-герой Тула оставил неизгладимый след в российской истории.

Но и без своего исторического наследия Тула является важным во всех отношениях городом, в котором проживает почти полмиллиона человек.

2. В исторических источниках Тула упоминается уже с 1146 года. Это на год раньше, чем первая запись о Москве! Это делает Тулу одним из наиболее древних российских городов.

3. Поселение было основано в месте слияния рек Тулица и Упа. Слово «затулье», имеющее непосредственное отношение к названию реки и города, обозначало «скрытый».

4. При Иване III Тула входила в состав Московского государства.

5.В Туле была открыт первый на все Московское государство доменный завод.

6. Свыше 300 памятников архитектуры, градостроительства и истории, сохранившиеся в Туле, являются важнейшей частью всемирного культурного наследия.

ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

7. В 2020 году Тульский Кремль отмечает 500-летие. Одно из старейших в городе сооружений было построено зодчими из Италии в XVI веке, на месте еще более древнего деревянного строения.

8. Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова установлен памятник его основателю, Петру Белоусову. Это единственный в России памятник санитарному врачу.

9.Поэт Сергей Есенин называл этот парк, разбитый на месте свалки, «лучшим, что есть в Туле».

10. Тульский парк им. Белоусова считается одним из самых больших в Европе. Его площадь достигает 143 гектаров, из них 97 заняты деревьями и кустарниками.

УСАДЬБА ЯСНАЯ ПОЛЯНА

11. В усадьбе Ясная Поляна, что под Тулой, родился и жил Лев Николаевич Толстой. Теперь там находится знаменитый дом-музей, а на прилегающей территории похоронен и сам великий писатель.

12. На территории Тульской области в 1380 году состоялась Куликовская битва.

13. Тула известна благодаря своим пряникам, оружию и самоварам. Каждому из этих направлений в городе посвящен отдельный музей.

МУЗЕЙ ТУЛЬСКИХ ПРЯНИКОВ

14. В городе уже в далекие времена насчитывалось порядка 200 производственных и промышленных фабрик, мануфактур.

15.Каждая мануфактура по производству пряников имела свой собственный рецепт, передаваемый из поколения в поколение и хранимый в секрете с особой тщательностью.

ПЕЧАТНЫЕ ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ

16.Для изготовления печатного пряника требуется создание особой формы из выдержанной от 6-7 до 20 лет березы, на которую наносилось отзеркаленное изображение. Пряник считался уникальным, если применяемая в его создании форма не использовалась повторно.

17.Некогда тульские мастера изготавливали действительно уникальные пряники, существовавшие в единственном экземпляре. Для них специально вырезали форму, которую потом могли выдерживать на протяжении многих лет. К примеру, к коронации Николая II был испечён уникальный пряник с его портретом.

ПАМЯТНИК ТУЛЬСКОМУ ПРЯНИКУ

18.Самый огромный пряник, когда-либо изготовленный на тульской фабрике, весил около 16 килограммов (1 пуд), а самый крошечный – всего 50 грамм.

19.Хотя самый крупный тульский пряник, когда-либо изготовленный, весил 16 килограммов, нет никаких сомнений в том, что его могли бы сделать и в десять раз больше, если бы решено было установить новый рекорд.

20. Обнаруженное в XV веке месторождение железной руды вблизи Тулы положило начало бурному развитию промышленности. В том числе, оружейному делу, которое активно поддерживал Петр I.

НА ТУЛЬСКОМ ЗАВОДЕ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ОРУЖИЯ

21. Завод по производству оружия был построен в Туле по указу Петра I ради победы в войне со шведами.

22. Главный механик тульского оружейного завода имени Сурнина, который похоронен на Чулковском кладбище, стал прототипом для знаменитого умельца Левши, персонажа одноимённого произведения Лескова.

23. Река Упа была судоходной и использовалась как транспортная магистраль для перевозки продуктов металлургии в города на Оке и Волге.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ

24. С 1976 года Тула официально носит звание города-героя, удостоившаяся этого звания за обеспечение российской армии оружием и военной техникой.

25.Благодаря оружейным заводам город стал настоящей кузницей победы в Великой Отечественной войне. Даже в период обороны, которая длилась 1.5 месяца (с 24 октября по середину декабря 1941 года), мастерам удалось собрать более 300 танков и 400 пулеметов, а также 1100 винтовок.

26.Тульское оружие неоднократно получало престижные премии на международных выставках. И продолжает получать.

ТУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ОРУЖИЯ

27. Тульский музей оружия является одним из старейших в стране, собирать для него интересные экспонаты начали по указу Петра I. Примечательно, что музей оружия своим видом напоминает огромный боевой шлем.

28. У истоков городского транспорта Тулы стояла конная железная дорога, основанная в 1888 году. Маршрут начинался от Киевской заставы и заканчивался на вокзале.

29.Для строительства площади Ленина в Туле в 1970-х годах снесли несколько кварталов двух- и трехэтажных домов. Но существует план частичного восстановления старинной улицы и ее застройки.

30. Государственный цирк Тулы стал одним из первых подобных заведений, открытых в России – это произошло в 1870 году. Хотя первоначальное здание не сохранилось, тульский цирк входит в десятку лучших арен Российской Федерации.

31. В Тульском экзотариуме, который сейчас является исследовательской лабораторией РАН, собрана крупнейшая в мире коллекция змей – в нее входит свыше 524 видов и подвидов этих пресмыкающихся.

32. Вход в старое здание зоотеррариума украшает 3-метровая статуя тираннозавра, которая получила от горожан ласковое прозвище «Памятник Теще».

ТУЛЬСКИЕ ГАРМОНИИ

33. В Туле была впервые создана однорядная гармонь, которая имела всего по одному ряду кнопок с правой и с левой стороны.

МУЗЕЙ ГАРМОНИИ В ТУЛЕ

34. В 1851 году в городе действовало 6 фабрик по производству гармоней, помимо множества мелких мануфактур.

Т УЛЬСКИЕ САМОВАРЫ

35. Ещё в начале прошлого века в Туле ежегодно выпускалось около 440 тысяч самоваров. Всего здесь тогда функционировало более 50 фабрик по их производству.

36. Всего на территории города здесь функционирует более 200 различных промышленных предприятий, что сказывается на местной экологии далеко не лучшим образом.

ВЯЧЕСЛАВ НЕВИННЫЙ

37.Тула – родина знаменитых актеров Вячеслава Невинного и Владимира Машкова, а также актрисы Марии Успенской, которую номинировали на премию «Оскар».

38.Самая низкая и самая высокая температуры, когда-либо зарегистрированные в Туле, достигали -42 и +39,2 градусов соответственно.

39. Памятник, который изображен на современной 5-тысячной купюре, посвящен Н. Н. Муравьеву-Амурскому, занимавшему пост губернатора Тульской области в 1846 году.

40. Тульские мастера известны далеко за пределами России, и среди россиян этот город является популярным туристическим направлением.

ГОРОД ТУЛА В НАШИ ДНИ

фото из интернета

+2
00:26
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!