50 интересных фактов о кометах

1. Кометы – космические тела, существующие в пределах Солнечной системы, движущиеся по орбите вокруг Солнца.

2.Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

3.У их названия — греческое происхождение. «Комета» — слово греческое, что означает «длиннохвостый», поскольку это тело именно так издревле ассоциировалось с людьми, чьи волосы развевались на сильном ветру.

4. Хвостатые кометы оставили множество глубоких следов в культуре и мифологии различных народов.

5.В древности появление на небе кометы считали знамением, которое может принести бедствие.

6.Их появление на небе часто принимали за знаки богов, их боялись, но потом наука смогла, наконец, авторитетно объяснить, что же они из себя представляют.

7. Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

8. Хвост у комет появляется только тогда, когда они подходят более-менее близко к Солнцу. Это вызвано нагревом и испарением в результате воздействия солнечных лучей.

9. У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, можно наблюдать невооруженным глазом.

10.Второй хвост состоит из газов, растягиваясь до трехсот шестидесяти миль. Ионный хвост является результатом воздействия солнечного ветра.

11. Хвост кометы может простираться очень далеко, например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

12. Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

13. Комета – грязный снег. Химический её состав: вода, метандростенолон, замороженный аммиак, пыль, камни, космический мусор.

14. Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

15.Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно имеет темную поверхность, его состав точно неизвестен.

16. Ядро кометы составляет до 90 процентов её массы.

17.Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

18. В настоящее время обнаружено около четырёх тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их, по примерным прикидкам, может находиться около триллиона.

19. До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

20.Также есть теория, что именно кометы занесли на Землю воду и первую органику. Если это правда, то именно кометам человечество обязано своим появлением на свет.

21. Кометы подвержены исчезновению или уходу из пределов Солнечной системы. Они покидают пределы системы или тают по мере многократного воздействия тепла.

МЕТЕОРИТНЫЙ ДОЖДЬ

22. Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

ОБЛАКО ООРТА

23. Большинство комет вылетают из Пояса Койпера.

24. В начале XX века в небе можно было невооружённым взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

25. Первое упоминание о комете Галлея (как её впоследствии назвали) зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

26. Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

27.Как известно, в 1910 году вблизи от Земли прошла комета Галлея. В это время наблюдались случаи использования аферистами информации о кометах в корыстных целях.

28.Например, в 1910 году была распространена информация о том, что хвост кометы Галлея может погубить жизнь на Земле, так как в его составе были обнаружены ядовитый газ циан и угарный газ.

29.Таким образом, была посеяна паника и спровоцирован ажиотажный спрос на «противоциановые» таблетки и особые «антикометные» зонтики. Но, как оказалось, хвост кометы был настолько разрежен, что просто не мог оказать никакого пагубного воздействия на земную цивилизацию.

30. Но комета – действительно потенциальная угроза землянам. Нашу цивилизацию может уничтожить попадание метеора диаметром один километр.

31. Необходимо продолжение исследований для понимания природы хвостатых, конструирования оптимальных методов защиты от них.

32. Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита — его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

33. Юпитер может влиять на движение комет. Самая большая планета способна влиять на направление движения этих небесных тел. Сила притяжения планеты настолько велика, что Шумейкер Леви 9 разрушилась, ударившись об атмосферу планеты.

34. Ближайшей точкой орбиты по отношению к Солнцу является перигелий, самой далекой – афелий.

35. Орбита вращения у комет напоминает эллиптическую форму.

36. Только раз в десятилетие мы можем наблюдать комету в небесном пространстве.

37. Газовый хвост комет становится видимым под воздействием солнечной радиации.

38.Хвост кометы можно наблюдать на протяжении нескольких дней или целых недель.

39. Под воздействием гравитации хвостатая комета приобретает форму сферы.

40. Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

41.Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

42. При приближении к Солнцу комета разогревается и тает. Таяние льда при приближении к солнечному светилу приводит к образованию пылевого облака, что создает эффект хвоста.

43. В 2014 году космический аппарат впервые в истории человечества сумел приземлиться на комету, на её центральное ядро. Это была комета Чурюмова-Герасименко.

44.У Зонда «Розетта» на сближение с вышеупомянутой кометой ушло около десяти с половиной лет.

45. У комет есть своя атмосфера.

46. Когда комета подлетает к Земле очень близко, ее можно видеть даже днем.

47. У кометы два хвоста: хвост пыли, который виден невооруженным глазом, и хвост плазмы, который можно запечатлеть на фотографиях, но без специального оборудования его не различить.

48. Когда комета начинает двигаться в обратном направлении — от Солнца, ее ядро постепенно остывает и хвост исчезает. Она снова превращается в ледяную глыбу.

49.Если комета приближается к Солнцу слишком близко, она теряет часть своей массы. После многократного сближения с Солнцем комета, в конце концов, разрушается.

50.Это космическое тело также может прекратить свое существование, если слишком приблизится к Солнцу.

фото из интернета



+3
14:23
68466
Нет комментариев. Ваш будет первым!