​50 интересных фактов о Брунее

1. Бруней — крошечное, но очень богатое государство, расположенное в Юго-Восточной Азии.

Это далёкая и таинственная страна. Султанат является частью острова Калимантан (он же Борнео), который он делит Индонезией и Малайзией.

2. Малайзия — единственная страна, с которой граничит Бруней.

3.Территория Брунея разделена надвое полосой земли, принадлежащей Малайзии. В 1964 году Бруней едва не был включен в состав Малайзии.

4.Полное название страны — Бруней-Даруссалам, что в переводе с малайского языка означает «обитель мира».

5. Около 85% населения Брунея составляют малайцы и родственные им этносы.

СТОЛИЦА БРУНЕЯ — ГОРОД БАНДАР-СЕРИ-БЕГАВАН

6. Около половины всего населения страны (порядка 200 тысяч человек) проживает в столице, городе Бандар-Сери-Бегаван.

7. За всю историю Бруней чуть меньше сотни лет пробыл под игом Великобритании в качестве зависимой от неё колонии.

8. Независимость от Великобритании Бруней обрёл лишь в 1984 году.

9. В Брунее до сих пор жива монархия — страной правит султан. Да, он действительно так богат, как о нём рассказывают.

10. Султан принадлежит к династии, правящей Брунеем уже более шести веков.

РЕЗИДЕНЦИЯ СУЛТАНА БРУНЕЯ

11. Истана Нурул Иман – это дворец необычайной красоты. Резиденция султана Брунея. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире. Во дворце располагаются: апартаменты султана, тронный зал, офисные помещения правительства, мечеть (ее вместимость — до 1,5 тыс. человек). Именно здесь глава государства проводит свое время, чтобы принимать важные решения для народа, которому служит. Стоимость этой постройки варьируется от 500 миллионов до 1,4 миллиарда долларов.

12.Открыт дворец для посетителей всего три дня в году: в исламские праздники Хари Райя Пуаса, в последний день священного месяца Рамадана и по случаю наступления Ид аль-Фитра.

13.Султан Брунея — самый богатый человек на Земле. Нереальная роскошь, в которой живёт брунейский султан, поражает воображение.

14. Брунейский султан олицетворяет собой как светскую, так и религиозную власть. Почти всё правительство состоит из родственников султана.

15. В Брунее существует лишь одна политическая партия. Разумеется, монархического толка. Она поддерживает существующий политический строй.

16.Роль личной охраны султана, а также наиболее важных объектов, выполняют ветераны армии Великобритании.

МЕЧЕТЬ ОМАРА АЛИ САЙФУДДИНА

17. Мечеть Омара Али Сайфуддина в Бандар-Сери-Бегаване — главная достопримечательность Брунея, буквально Рай на Земле. Захватывающая королевская мечеть, которая является образцом современной исламской архитектуры. Мечеть включает: мраморные минареты, золотые купола, внутренние дворы, плодородные сады, фонтаны, мосты. В ее строении прослеживается влияние итальянского стиля. Главный купол покрыт чистым золотом

18.Экономика Брунея завязана на добыче полезных ископаемых — это обеспечивает примерно девять десятых всего дохода брунейского бюджета.

19. Бруней представляет собой достаточно типичную арабскую страну, богатство которой зиждется на нефти и газе.

20. Основу экономики Брунея составляет добыча нефти, как и в Бахрейне.

21.Почти половина всех работающих в стране людей — иностранцы, в основном из других стран Юго-Восточной Азии.

22. Примерно каждый двадцатый мужчина и каждая десятая женщина в Брунее не обучены грамоте. Это самый низкий показатель среди богатых стран.

23.Даже в достаточно бедных странах вроде Самоа он намного выше.

ВОДОПАДЫ БРУНЕЯ

24.Официальной религией Брунея является ислам, но его исповедует лишь две трети населения страны.

25. Официально в Брунее лишь три государственных праздника не связаны с религией. Одним из них является день рождения султана.

26.В Брунее запрещено публично праздновать Рождество, один из главных праздников у многих христианских конфессий.

27.Тем не менее, христиан в стране более 10% от общего числа населения.

28. Официальный язык Брунея — малайский.

ВОДОПАДЫ АИР-ТЕРДЖУН-МЕНЬЮСОП

29. Водопады Аир-Терджун-Меньюсоп расположены в 12 километрах от столицы Брунея. Здесь мир в буквальном смысле замирает. Вроде бы, все довольно обыденно, но именно это и завораживает. Аккуратная и ненавязчивая красота водопадов вместе с окружающей средой создают небывалое зрелище. Вокруг жарко, а тут прохладно. Водопады находятся на территории Национального заповедника Уасаи-Кандал. В районе расположения водопадов можно встретить хохлатого павиана, синекрылого павлина и птиц-носорогов.

30.Система общественного транспорта в Брунее находится в зачаточном состоянии, так как практически у каждого брунейца имеется собственный автомобиль.

31.Бруней – это страна со строгим укладом жизни, религия занимает здесь одно из главных мест.

32.С 2014 года в Брунее вступили в силу законы Шариата.

33.Бруней – это государство со своими нормами и требованиями. Но жители Брунея относятся к туристам лояльно и стараются прощать путешественникам небольшие нарушения традиционного уклада жизни.

34. Каждый уважающий себя путешественник, оказавшись в Брунее, непременно захочет посетить мечеть.

МЕЧЕТЬ ДЖЕЙМС АСР ХАССАНАЛА БОЛКИАХА

35. Мечеть Джеймс Аср Хассанала Болкиаха в столице Брунея — крупнейшая в стране. Одного только вида издалека достаточно для того, чтобы убедиться в том, что эта достопримечательность обязательна к просмотру вблизи. Здесь действуют четыре минарета, а сам комплекс украшен золотыми куполами (в количестве 29). Также тут находится зеленый сад и фонтан, из которого выбивается бирюзовая вода. Ночью свечение мечети напоминает золотое пламя. Мусульманам сюда вход свободный в любое время.

36. Если вы хотите передать что-то другому человеку в Брунее (это может быть что угодно, например, местная валюта на рынке с сувенирами), то сделать это можно, только используя правую руку. Левая рука у мусульман считается «нечистой».

ДЖУНГЛИ БРУНЕЯ

37. В Брунее женщины могут ходить как в национальной одежде, так и в распространенной европейской. Однако представительницам прекрасного пола рекомендуется носить платья, прикрывающие колени, а голова должна быть покрытой. Одежда обязательно должна быть опрятной и не копирующей мужскую одежду. Конечно, все это относится к истинным мусульманкам: для приезжих туристов правила более лояльны.

38.Остров Борнео (он же Калимантан) знаменит своими джунглями. И вот чтобы оценить всю эту красоту, нужно непременно отправиться в сторону национального парка Улу-Тембуронг. Для этого потребуется совершить две пересадки. Здесь же расположен курорт Улу-Улу, прямо на берегу реки Тембуронг. В джунглях можно встретить, например, огромных муравьев. Отменная панорама джунглей открывается рано утром с высоты одной из установленных железных конструкций, возвышающихся над деревьями

МУЗЕЙ ТЕХНОЛОГИИ МАЛАЙ

39. Малайский технологический музей в Бандар-Сери-Бегаване или музей Технологии Малай — место не просто историческое — эмпирическое. В том смысле, что здесь можно набраться опыта сразу с разных эпох и узнать, чем же все-таки наполнена жизнь отдельно взятого брунейца. Музей дает представление о быте брунейцев, об их способности к труду и об их стремлении к творчеству. Рядом с музеем Технологии Малай находятся: Морской музей, Археологический парк, гробницы султанов Болкиаха и Шарифа Али, мечеть Кампонг Пеламбайан.

СБОРНАЯ БРУНЕЯ ПО ФУТБОЛУ

40. В Брунее наиболее популярны виды спорта, что в своём время пришли из Великобритании — футбол, теннис, сквош, бадминтон и гольф.

41. Несмотря на то, что Бруней — страна отнюдь не бедная, азиатские кулинарные традиции сильны и здесь, поэтому основу местной кухни составляет рис. Причём чаще всего пресный.

ОЗЕРО ТАСЕК-МЕРИМБУН

42. Тасек-Меримбун находится в 60 километрах от Бандар-Сери-Бегавана. Это змеиное озеро, где очень любят отдыхать местные. Хотя вот пресмыкающихся, как оказалось, здесь нет. Просто с высоты птичьего полета это озеро выглядит как змея — напоминает букву S. Любой сюда приехавший получает в награду: чистейший воздух, прохладную воду с тенистыми берегами, тропики с живописными лесами. Это не совсем курорт (из-за его недостаточно развитой инфраструктуры), но каждый турист здесь обязательно насладится местными красотами. На берегу открыта маленькая лодочная станция, где можно заказать водную прогулку.

43. В Брунее наложено табу на обсуждение политики султана. Султан – это уважаемый человек, и все его действия считаются абсолютно правильными в глазах местных жителей.

МУЗЕЙ КОРОЛЕВСКИХ РЕГАЛИЙ В БРУНЕЕ

44. Музей Королевский регалий в Бандар-Сери-Бегаване, действующий сегодня в качестве музейного заведения. Полукруглая конструкция внушительных размеров, украшенная куполом, который сам по себе в буквальном смысле слова усыпан золоченой мозаикой. Интерьер в основном воссоздан из мрамора. Музей наглядно демонстрирует, из чего состоит жизнь королевской семьи. В прошлом данная достопримечательность числилась как Музей Уинстона Черчилля

45. Ввоз в Бруней алкоголя запрещён ещё с 1991 года личным указом султана

В ПАРКЕ РАЗВЛЕЧЕНИЙ ДЖЕРУДОНГЕ

46. Парк развлечений Джерудонг – это крупнейший и дорогущий парк развлечений, действующий на территории Юго-Восточной Азии. Огромных размеров спортивно-развлекательный комплекс. Его управление курирует лично султан Брунея. Благоустроенная обширная зеленая зона буквально завораживает своими красотами как детей, так и взрослых.

47.На нескольких гектарах установлены лучшие стадионы для игры в поло, ведь глава государства обожает это занятие. Кроме игры в поло, здесь можно поиграть в гольф, крокет, пострелять, посетить картинг и Луна-парк. На строительство парка было потрачено около 1 миллиарда долларов.

НОЧНОЙ БАЗАР В ГАДОНГЕ

48. Ещё одна достопримечательности Брунея — ночной базар в Гадонге. На этом вечернем рынке представлены разнообразные местные овощи и открыта возможность попробовать всевозможные экзотические фрукты.

Это самый настоящий рай для гурманов и ценителей организованной уличной еды. Отдельного внимания заслуживает здешняя чистота. Здесь вам на месте приготовят вкуснейшее оригинальное блюдо.

49.Более 80% всех потребляемых внутри страны продуктов питания Бруней импортирует.

50. Самая популярная в Брунее еда — рис в той или иной вариации, с добавлением других ингредиентов — соусы, морепродукты, мясо или овощи.

фото из интернета

+2
01:00
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!