​45 интересных фактов о городе Владимир

1.Владимир — древний исторический город России.

В течение нескольких веков Владимир был сначала фактической, а затем номинальной столицей Руси.

2. Город Владимир является одним из древнейших населенных пунктов. Ученые утверждают, что первые поселения людей в этих местах появились около 1 века нашей эры. В частности, на территории современного Владимира в те времена находился поселок одного из местных финно-угорских племен. Позднее, в 9-10 веках, там появились смоленские кривичи и новгородские словены.

3. Князь Владимир Мономах основал город, названный в его честь, примерно в 1100 году. Согласно еще одной распространенной версии, город значительно древнее, и был заложен ещё в 990 году.

4. Владимир является одним из популярнейших городов среди туристов, посещающих европейскую часть России.

5.Владимир официально включен в список городов Золотого кольца России. Он является одним из самых посещаемых иностранными туристами городов России.

6. Во Владимире сохранилось три памятника архитектуры, построенных до монголо-татарского завоевания: Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы.

7. Некогда во Владимир можно было попасть через одни из 7 ворот, но до наших дней сохранились лишь одни из них — Золотые.

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА ВО ВЛАДИМИРЕ

8. Изначально створы Золотых ворот, которые на самом деле были покрыты чистым золотом, были сняты и увезены монголами в неизвестном направлении. До сих пор остается загадкой дальнейшая судьба ворот.

9.Знаменитые Золотые ворота во Владимире выполняли не только защитную функцию, но и являлись триумфальной аркой.

10. Сейчас Золотые ворота привлекают туристов со всего мира. В их верхней части действует Музей военного снаряжения.

ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

11.Всего в городе 239 здания, охраняемых государством – большинство из них было построено в XVIII—XIX веках.

12.Множество иностранных туристов приезжают сюда лично полюбоваться древними храмами и кремлями.

13. Здесь проживает более 350 тысяч человек, что превышает численность населения всей Исландии.

14. В 1299 году кафедра русского митрополита была перенесена из Киева во Владимир.

15. В прошлом этот город иногда называли Владимиром-Залесским или Владимиром-на-Клязьме.

В МУЗЕЕ ХРУСТАЛЯ

16. Город известен своим необычными музеями, среди которых наряду с традиционными, есть несколько необычных. В их числе музеи ложки, оптических иллюзий, хрусталя, пряника и прочие.

17. Во время Великой Отечественной войны во Владимире работало 18 военных госпиталей. Вследствие этого город представлял собой стратегически важный объект, где проходили лечение десятки тысяч советских воинов.

ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР ВО ВЛАДИМИРЕ

18.Во Владимире сохранился великолепный образец домонгольской архитектуры — Дмитриевский Собор.

19. С 2013 года Владимир является центром митрополии Русской православной церкви.

20. В годы Великой Отечественной войны во Владимир были эвакуированы 18 госпиталей, что сделало его одним из важнейших городов в тылу. Владимирцы сдали для спасения раненых бойцов около 40 тысяч литров крови.

УСПЕНСКИЙ СОБОР

21. Гордостью Владимира является Успенский собор, послуживший образцом для возведения одноименного храма Московского Кремля. В нем можно увидеть несколько фресок работы Андрея Рублева.

22. Существует легенда, согласно которой императрица Екатерина II во время одного из визитов во Владимир не смогла попасть в город через Золотые ворота – то ли государыня побоялась проезжать под аркой, находившейся в плачевном состоянии, то ли пятиметровой ширины ворот оказалось недостаточно для ее кареты.

23.Императрица повелела отреставрировать знаменитую арку и срыть части крепостного вала, подходившие вплотную к Золотым воротам, чтобы впредь любой мог без проблем попасть во Владимир.

24. Створы Золотых ворот сняли и увезли в неизвестном направлении монголо-татарские захватчики. По одной из версий, ворота были утоплены в реке Клязьме, и с тех пор предпринимались десятки неудачных попыток найти это сокровище.

25. Японские специалисты предлагали за свой счет очистить дно реки, но с условием, что все находки достанутся им. Советские власти ответили на это предложение отказом.

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

26. Троицкая церковь во Владимире, где сейчас размещена экспозиция Музея хрусталя, является одной из главных церквей старообрядцев в европейской части России.

27. Местные жители называют объездную дорогу вокруг Владимира, являющуюся частью трассы М-7, «Пекинкой». Считается, что магистраль предполагалось достроить до Пекина, однако затем дружба между СССР и Китаем ослабла, и проект так и остался на бумаге.

28. В XIII веке после смерти Владимирского князя Александра Невского разразилась борьба за владимирский престол, которая продлилась около сотни лет.

29. Внешний облик исторической части Владимира пострадал вследствие прокладывания Московско-Нижегородской железной дороги. Построенные объекты путевого хозяйства плохо сочетались с архитектурным ансамблем южных «микрорайонов» и обезобразили их великолепную панораму.

30. Город Владимир в эпоху СССР лишился многих храмов, а большинство оставшихся были закрыты для верующих. Их возвратили РЦП только в последние годы.

31. Во Владимире очень много парков и лесных массивов, поэтому он буквально утопает в зелени.

32. В довоенные десятилетия в городе происходила ускоренная индустриализация с целью его превращения в крупный промышленный центр, а в 1944 году Владимир, который принял сотни тысяч эвакуированных из западных регионов СССР, стал центром одноименной области.

33.В 1950-х годах было открыто несколько вузов и стадион «Торпедо», созданы крупные предприятия металлообрабатывающей, машиностроительной, электротехнической, химической, приборостроительной и легкой промышленности.

34. Весной 1971 года совершил свой первый рейс электропоезд Москва — Владимир, а спустя 5 лет в городе открылся новый железнодорожный вокзал. Это, как и его включение в состав маршрута Золотого кольца России и строительство гостиничных комплексов «Заря», «Клязьма» и других способствовало развитию туризма.

35. В 1980-е годы во Владимире активными темпами велось жилищное строительство.

ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ

36. Основанный ещё в XVIII веке Владимирский централ — тюрьма для особо опасных преступников, одна из самых надёжных в мире, так как за всю историю из неё не удавалось сбежать вообще никому. Сейчас там располагается местный СИЗО.

37. Погода в городе большую часть года пасмурная, ясные, солнечные дни составляют лишь 1/3 часть года.

38.В течение года температура воздуха в городской черте колеблется в пределах от -40 до +37 градусов.

39. В 19 столетии город Владимир перестраивался. Наряду с древними памятниками, появилось несколько сооружений в стиле классической архитектуры (здания Дворянского собрания, мужской гимназии и другие).

40.Кроме того, была построена новая соборная колокольня и аркада торговых рядов. К счастью, последующее промышленное развитие Российской империи почти не коснулось Владимира.

41. Вместе с тем городские власти не дорожили старинными постройками, поэтому многие из них были безвозвратно утеряны. Это делалось с целью строительства доходных домов, которые располагались преимущественно вдоль Главной улицы.

42. В начале 70-х годов прошлого века в СССР Владимиру была присвоена почётная награда Трудового Красного Знамени за вклад в развитие промышленности.

43. Во Владимире есть свой «дом с привидениями» – это здание, построенное в конце XVIII века, где сейчас размещен выставочный зал. Из-за ошибки в расчетах при создании проекта в стенах дома образовались пустоты, и каменное здание начало «разговаривать».

44.В День города во Владимире проводят традиционное шествие «Три столицы Великороссии» — его участники проходят в исторических костюмах (а некоторые даже скачут на лошадях) от Золотых ворот до Соборной площади.

45. На территории Владимира расположено более двухсот памятников культуры и истории. В их числе есть и несколько уникальных архитектурных сооружений, внесенных в списки культурного наследия человечества по версии ЮНЕСКО.

фото из интернета

+1
00:35
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!