​50 интересных фактов о герольдах, геральдике и разных гербах

1. Герольды – это люди, которые систематизировали знания о гербах и создали науку «гербоведение» или «геральдику».

2. Герб – составляемый по правилам геральдики — изобразительный знак, служащий для опознавания его владельца.

3.Владельцем герба может быть как конкретный человек, семейство, организация или общественная группа, так и населенные пункты, территории, государства.

4. В XI–XII веках тысячи рыцарей из разных стран объединились для крестовых походов и двинулись в путь, и их невозможно было бы отличить друг от друга, если бы не ярко раскрашенные гербы у них на щитах.

5. И раньше, в древние времена, у городов, государств, знатных людей были отличительные знаки. Чаще всего это были фигурки животных – на монетах, медалях, печатях. Но такие знаки и символы ещё не были гербами.

РЫЦАРСКИЙ ГЕРБ НА ЕГО ЩИТЕ

6.Настоящие гербы появились именно у рыцарей, когда возник и особый язык гербов – язык геральдики. Каждый, кто знал этот язык, мог прочитать любой герб и по фигурам, изображенным на нём, получить полную характеристику рыцаря.

7.Рыцарский герб, изображённый на щите, был единственным знаком его отличия. Он служил рыцарю паспортом, рассказывал о его происхождении, родовитости, о заслугах и подвигах. Такой герб передавался по наследству, и потомкам были известны подвиги и проступки предков.

8.При встрече рыцарям достаточно было увидеть гербы друг друга, чтобы узнать, друг это или враг.

9. Геральдический язык – это особый, точный и краткий шифр вроде стенографии или азбуки Морзе. Здесь всё, начиная от цвета поля и кончая нарисованными на нём фигурами, имеет определенный смысл.

ЖИВОТНЫЕ НА ГЕРБАХ РЫЦАРЕЙ

10.Голубой цвет означал величие, красоту, ясность; красный – мужество; зеленый – изобилие, свободу и надежду; чёрный – скромность, образованность, печаль; золото – богатство, силу, верность; серебро – чистоту и скромность.

11. Изображения животных тоже рассказывали об определенных качествах рыцаря: кошка означала независимость; волк – злость, жадность; лев – храбрость, силу, великодушие; кабан – бесстрашие; петух – воинственность; павлин – хвастовство.

12.И форма щита также говорила о многом. У труса срезали правый угол щита, тому, кто избил пленного, укорачивали щит снизу.

13.Сначала гербы были очень простыми: звезда, крест, фигура животного. Каждый выбирал себе ту фигуру, которая ему больше нравилась или выражала его цель в жизни. Но со временем гербов становилось всё больше.

14.Появились новые, а каждое поколение украшало гербы предков знаками своих побед и подвигов. Прочитать такой сложный герб мог уже не каждый, и при дворах королей и знатных феодалов появились герольды – люди, специально обучавшиеся искусству толкования гербов.

15.Герольды систематизировали знания о гербах. Они выработали общие принципы и правила их составления и распознавания и в конечном счёте создали науку «гербоведение» или «геральдику».

16.Накануне турниров рыцари, съехавшиеся со всей округи, выставляли свои щиты. Герольды по гербам изучали историю каждого рыцаря и решали, достоин ли он принять участие в сражении.

17. Труд герольдов оплачивался очень хорошо, существовала традиция не отпускать присланного герольда без подарка, чтобы не проявить неуважение к приславшему его государю.

18.Каждое государство делилось на несколько геральдических марок, бывших под наблюдением одного «оружейного короля» и нескольких герольдов.

19.Например, Франция в 1396 году делилась на восемнадцать таких марок. В Германии в XIV веке отдельные провинции также имели своих герольдов.

20. Предполагается, что русское слово «герб» заимствовано из польского «herb» и встречается во многих славянских и германских наречиях (herb, erb, irb) в значении наследник или наследство. Славянское название этого опознавательного знака прямо указывает на его наследственный характер.

21.Английский термин «coat of arms», обозначающий герб, произошёл от названия особого предмета одежды «surcoat» — полотняной или шёлковой накидки, предохраняющей доспехи рыцаря от солнца и дождя (слово «рыцарь» происходит от немецкого «ritter» — всадник).

22.Во Франции Людовик VII (1120-1180) установил обязанности герольдов и повелел украсить геральдическими лилиями все королевские регалии.

23.При французском короле Филиппе II Августе (1165-1223) герольдов начинают одевать в рыцарское платье с гербом владельца и возлагают на них некоторые обязанности на турнирах.

24.Обязанности герольдов точно формулируются к середине XIV века. Звание герольда становиться почётным, в него возводят лишь после какой-либо битвы, турнира или церемонии. Для этого государь возливал на голову посвящаемого кубок вина (иногда воды) и давал ему имя города или крепости, связанных с церемонией посвящения, которое герольд сохранял до получения следующей высшей степени — звания оружейного короля.

25.Обязанности герольда делились на три главные группы: 1) на них возлагалось объявление войны, заключение мира, предложение сдачи крепости и тому подобное, а также счёт убитых и раненых во время битвы или турнира и оценка доблести рыцарей; 2) они обязаны были присутствовать на всех торжественных церемониях — на коронации или погребении государя, при возведении в рыцарское достоинство, торжественных приёмах и т. д.; 3) на них возлагались чисто геральдические обязанности — составление гербов и родословных.

26. Герольды пользовались почётом при дворе королей. Эдуард III (1312-1377) учредил геральдическую коллегию, функционирующую по сей день (это учреждение — «The College of Arms» — располагается в Лондоне на Queen Victoria Street).

СОВРЕМЕННЫЙ КОРОЛЕВСКИЙ ГЕРОЛЬД

27.Правда, с XVIII века герольды теряют своё средневековое значение, но не исчезают бесследно, а до сих пор используются на торжественных церемониях — коронациях, бракосочетаниях и прочее.

28. Легенда говорит, что, когда кончился один из боёв, белые одежды храброго австрийского герцога были залиты кровью его врагов и только под поясом оставались белыми. Герцогу был дан новый герб – в красном поле белый пояс; эти цвета до сих пор сохранились в государственном гербе и флаге Австрии.

29.Красно-золотой герб Арагона тоже родился на поле брани: французский король Карл Лысый в знак восхищения мужеством раненого Готфрида Арагонского обмакнул пальцы в кровь рыцаря и по золотому полю его щита провел четыре красных полосы.

30.За смелость и верность долгу в XIV веке был пожалован герб старейшему шотландскому роду Дугласов: «червлёное (красное) сердце, увенчанное королевской короной», и девиз «Исполнить или умереть».

ГЕРБ АЙВЕНГО

31.Один из гербов из роман Вальтера Скотта «Айвенго»: «Рисунок на его щите изображал молодой дуб, вырванный с корнем, под ним была надпись: „Лишённый наследства“.

32.В средние века гербы были не только у рыцарей. Например, герб был Вильяма Шекспира.

33.По предмету, нарисованному на гербе, можно легко понять, чем занимается его владелец. Знатный итальянский род Медичи получил свое имя от слова „медик“, „аптекарь“. Поэтому в его гербе пять красных пилюль на золотом фоне.

34.Ярко расцвеченный герб Христофор Колумб получил вместе с титулом вице-короля новых земель в 1492 году, после открытия Америки.

ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

35.Есть и личный, жалованный за заслуги русский герб. История у него особая. В 1741 году в России произошёл дворцовый переворот. Дворцовые гренадёры возвели на престол дочь Петра I Елизавету. В знак благодарности она приказала всех солдат этой роты сделать дворянами и дать им гербы. В правой части каждого герба изображались стропила на чёрном поле с тремя горящими гранатами и тремя серебряными звездами.

36. По древней легенде, на Геркулесовых столбах была предостерегающая моряков надпись «Non plus ultra», то есть «Дальше некуда», символизирующая край мира. В конце 15 века по завершении Реконкисты Геркулесовы столбы стали территорией Испании, а надпись поместили на испанский герб. Однако вскоре Колумб открыл Америку, и король Карлос I убрал из девиза частицу, превратив его в «Plus ultra» — «За пределы».

37. В Железногорске (Красноярский край, Россия) один из самых необычных городских гербов в мире. На нем изображен медведь, раздирающий своими когтистыми лапами ядро атома. Герб отражает единение природы и человеческой мысли, а также отображает проект атомного производства, благодаря которому и был основан Железногорск.

38. Изначально на гербе Петрозаводска изображались три молота на зеленом и золотом фоне. В 1784 году было создано Олонецкое наместничество, столицей которого стал город Петрозаводск, в связи с чем верхняя половина составного герба Петрозаводска изменилась и в ней стал помещаться герб города Олонец — выходящая из облаков рука со щитом над двумя скрещенными книппелями в золотом поле. После ряда изменений оба герба соединились в один, и таким образом разрешился старинный геральдико-юридический казус, и новый герб соединил в себе все символы, исторически связанные с городом Петрозаводском.

39. На гербе финского города Эно изображен воинственно настроенный бобер, несущий в руках мощный топор. Герб демонстрирует, что местность богата на водоемы и то, что местные жители испокон веку занимались рубкой и сплавкой леса.

40. В дореволюционной России на одной из сторон монет чеканился государственный герб в виде двуглавого орла. В советские времена герб был другой, но закрепившееся за этой стороной название «орёл» не исчезло.

41.На современных российских рублёвых монетах снова поместили двуглавого орла, однако это был не герб, а всего лишь символ Банка России — крылья у этого орла опущены. Гербовый орёл с поднятыми крыльями, а также со скипетром и державой, был восстановлен на рублёвых монетах в 2016 году.

42. На гербе Латвийской ССР было изображено солнце, восходящее из моря. Только художник не учёл, что Балтийское море находится к западу от территории Латвии. Поэтому солнце могло в это море только заходить, но это можно было воспринимать как символ регресса вместо прогресса.

43. Флаг Мозамбика — единственный в мире государственный флаг, на котором есть изображение автомата Калашникова. Автомат также помещён на герб Мозамбика, а ещё на гербы Зимбабве и Восточного Тимора.

44. Многие могут подумать, взглянув на герб ивановского города Шуя, что на нем изображен кусок сливочного масла без упаковки. Однако это не так. На самом деле, на гербе изображено не масло, а мыло, означающее находящиеся в городе мыльные заводы.

45. Герб семьи Тозетти из Италии необычный. На нем изображены двое подростков с теннисными ракетками в руках. Оба «теннисиста» абсолютно голые.

ГЕРБ ГОРОДА ВОРОНЕЖ

46. На гербе города Воронеж на зеленой траве стоит щит, который поддерживается по бокам воинами в кольчугах. На щите сверху изображен двуглавый орел с императорскими коронами со скипетром и державой в лапах. Снизу на щите изображен лежащий на горе из валунов кувшин, из которого выливается серебряная вода. Сверху щит украшен короной, вокруг которой сплетен золотой лавровый венок.

47.Двуглавый орел был высочайше пожалован Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского. В стране есть всего лишь несколько городов, удостоенных такой чести. Кувшин с водой – самый главный и старый символ города, он символизирует реку Воронеж, которая и позволила разрастись одноименному городу. Кроме того, сам кувшин символизирует трудолюбие жителей города. Щитодержатели символизируют доблесть, храбрость и героизм, проявленные жителями города на протяжении веков при обороне земель русских.

48. Проховице — небольшой город на юго-западе Польши с населением около 4 тысяч человек. На гербе города изображена странная зверушка – рыбозаяц. Объяснение этому очень простое – «мутант» символизирует то, что здешние места богаты дичью и рыбой.

49. На веселом гербе якутского городского поселения Среднеколымск (Республика Саха, Россия) красуется красный мамонт, ставший на задние лапы перед двумя елочками, согреваемый лучами такого же красного солнца. Мамонт символизирует то, что в этой местности ранее были обнаружены множественные останки мамонтов, солнце является символом вечности, а ели – символом богатой природы.

50. В 1926 году в уже отделившейся от Китая, но ещё не вошедшей в состав СССР Тувинской Народной Республике утвердили государственный герб. Он во многом походил на гербы советских республик. Главной отличительной деталью было то, что вместо молота в композиции с серпом были изображены грабли — возможно, потому, что Тува в то время была исключительно аграрной страной.

фото из интернета



+1
02:31
8983
Нет комментариев. Ваш будет первым!