​50 интересных фактов о республике Чувашия и чувашах

1.Чувашская Республика располагается в центре европейской части России — Волго-Вятском регионе.

2.На сравнительно небольшой территории (18,3 тыс.квадратных километров) проживает 1360,4 тыс.человек, в том числе около 40% — в сельской местности.

3.Плотность населения (74,3 человека на 1 квадратный километр) является одной из самых высоких в России.

4.В Чувашской Республике насчитывается 21 административный район, 9 городов (наиболее крупные города — это Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля, Цивильск), 8 поселков городского типа, 1727 сельских населенных пунктов.

5.Чувашская республика окружена индустриально-развитыми центрами России: на западе она граничит с Нижегородской областью, на севере — с Республикой Марий Эл, на востоке — с Республикой Татарстан, на юге ее соседями являются Мордовская Республика и Ульяновская область.

ЧЕБОКСАРЫ

6.Столица Чувашской республики — город Чебоксары (основан в 1469 году) с населением около 500 тысяч человек.

7.Расстояние от города Чебоксары до Москвы около 650 километров.

8.Связь с другими регионами осуществляется железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом.

9.Чуваши – это пятый по численности народ, проживающий на территории Российской Федерации.

10.Их ближайшими предками являются булгары. В древних летописях Руси впервые упоминание об этой народности встречается в 1508 году.

ЧУВАШИ

11.В нашей стране проживает почти полтора миллиона человек, принадлежащих к чувашскому этносу.

12.Никто не может точно сказать, почему чуваши называются чувашами.

13.Существует несколько гипотез происхождения названия «чуваш». Считается, что «чуваш», «чаваш» — это самоназвание народа. Но откуда оно взялось? Одни филологи считают, что это измененное название «суваз», которое чуваши носили раньше.

14. Во всяком случае, арабские путешественники еще в 10 веке упоминали некий народ — то ли суваш, то ли суваз, который жил в пределах Великой Булгарии и отказывался принимать ислам, оставаясь верным язычеству. Поскольку в арабском языке отсутствует звук «ч», то, скорее всего, это были чуваши.

15. Только 10% чувашей имеют монголоидные черты, 65% — имеют смешанный тип, остальные — европейцы. Оксфордские антропологи считают, что чуваши — это древний народ из Восточной Азии с примесью европейской крови, которая произошла чуть большее тысячи лет назад в результате великой миграции народов.

КРАСИВЫЕ ЧУВАШСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

16. При всей древности народа и странном смешении генов, чувашские женщины считаются одними из самых красивых в России.

17.Автор Зариф Башири в трудах указывает, что женщина в семье всегда занята даже больше мужчины, работает наравне с ним в поле, заботится о детях, и редко имеет возможность ухаживать за собой. Но, не смотря на это, ее красота «берет вверх» и непостижимым образом чувашская женщина стареет очень поздно. При этом автор отмечает необыкновенную мастеровитость и трудолюбие чувашской женщины.

18. Представители этого этноса мало чем отличаются жителей средней полосы России. Европеоидный тип внешности с чертами монголоидной расы и средний рост – этими словами можно описать обычного жителя Чебоксар.

19.Характерной чертой нации считается прямой аккуратный нос, низкая переносица, лицо округлой формы, четко очерченные скулы и небольшой рот. Среди чувашей можно встретить и голубоглазых блондинов и темнооких брюнетов.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК ПОБЕДЫ В ЧЕБОКСАРАХ

20.В 1781 году Чебоксары получили статус уездного города Казанской губернии. К концу столетия население города составило более четырёх тысяч человек. В городе работало 14 разных заводов, более 40 ремесленных мастерских и примерно столько же торговых лавок. Изменился его облик. Каменные здания казны и архива, магистрата, кружечного двора, 10 церквей придали небогатому уездному городу вполне зажиточный вид.

21.В начале XIX века Чебоксары переживали времена застоя. В течение века прирост городского населения составил мене тысячи человек, и теперь 400 городов Российской империи обогнали Чебоксары по количеству жителей.

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ЧЕБОКСАРАХ

22.Город славился храмами. В Чебоксарах к XX веку сохранились 25 церквей и 4 монастыря, большинство из которых были построены в XVI — первой половине XVII века. Лишь обилие церквей, разнообразных по архитектуре, богатых колоколами и памятниками старины говорило о былом процветании города.

23. С киргизского языка наименование этноса переводится как «скоромные». В соответствии с современными словарями «чуваши» – это «безобидные».

24. Культура народности воистину уникальна. До сих пор в традиционных обрядах прослеживаются элементы Передней Азии. Также на стиль народности большое влияние оказали ираноязычные соседи (скифы, аланы). От них чуваши переняли не только манеру одеваться, но и часть религиозных обрядов.

25. До присоединения к Руси народность проповедовала язычество. Верховным божеством считался Тура, покровитель неба.

26.Чуваши в старинные времена поклонялись духами природы, проводили в их честь ряд ритуалов. В результате у этноса появилось огромное количество обрядов, связанных с культом древа жизни, сменой времен года, посевом и сбором урожая.

ЧУВАШСКАЯ СВАДЬБА

27.Многие из праздников сохранились и в наши дни, они гармонично объединились с христианскими обрядами. Ярким примером является чувашская свадьба, на которой молодожены и гости облачаются в национальные костюмы и проводят сложные ритуалы.

28. Современные представители этноса являются православными христианами, мусульмане встречаются в исключительных случаях, несмотря на тесное соседство с татарами.

29. Историки уверяют, что в древние времена народ чуваши имел собственную руническую письменность. Современный алфавит появился лишь в 1873 году благодаря стараниям педагога И. Я. Яковлева. Помимо кириллицы он содержит ряд уникальных символов, которые отражают фонетические различия между диалектами.

30.Первым официальным языком республики считается русский, вторым – чувашский. Оба наречия входят в школьную программу и являются обязательными для изучения. Местное население бегло говорит на обоих языках.

31. Основное занятие чувашей – земледелие. Судя по исследованиям историков, представители нации добились хороших успехов в данном направлении и преуспели в нем намного лучше, чем татары или славяне. Это объясняется тем, что чуваши обитали в небольших деревеньках, расположенных на удалении от больших городов.

32.Работа с земельными участками была для людей единственным способом добыть пропитание. Поэтому от домашних дел никто не отлынивал, к тому же местные земли считались плодородными и радовали жителей богатым урожаем.

33.К сожалению, этого было недостаточно, чтобы полностью обеспечить чувашей и избежать голода. Народность специализировалась на выращивании таких культур, как рожь, овес, ячмень, гречиха и горох. Для работ использовали серпы, косули и так далее.

ДЕРЕВНЯ КОЗЛОВКА В ЧУВАШИИ

34.В старинные времена чуваши обитали в маленьких поселениях, которые обычно возводили неподалеку от речных долин и озер. Дома выстраивались в ряд или «кучкой».

35.Традиционное жилище этноса – пурт, его возводили посреди двора и считали центральной постройкой. Также можно было встретить строение под названием лась, оно исполняло роль летней кухни.

36. Существует у чувашской народности ряд торжеств, связанных с земледелием: Акатуй, Симек, Пукрав, Питрав. Их отмечают в честь начала и окончания посевных работ, сбора урожая или прихода зимы

НОВОЧЕБОКСАРСК

37. Новочебоксарск – крупный город, республиканского подчинения в Чувашии и в Российской Федерации. Это порт на Волге, он находится в 20 километрах от железнодорожной станции Чебоксары.

38. Возник он в 1960 как посёлок строителей при сооружении Чебоксарской ГЭС и как спутник города Чебоксары. Городом стал в 1965 году. В современном Новочебоксарске имеется производство стройматериалов; предприятия лёгкой и пищевой промышленности; химкомбинат.

39. Чувашский Драматический Театр им. К. В. Иванова, основан в 1918 году в Казани как Чувашский советский передвижной театр, с 1920 в Чебоксарах, с 1933 академический.

40.В 1959 театру присвоено имя К. В. Иванова, основателя чувашской литературы, автора поэмы «Hарспи». С 1959 по 1969 годы театр работал как музыкально-драматический.

41. Чувашский университет города Чебоксары, основан в 1967 году. Готовит он кадры по инженерной, строительной, физической, математической, химической, медицинской, экономической, исторической, филологической и другим специальностям.

42. Алатырь, город в Республике Чувашия, расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу реки Сура, при впадении в нее реки Алатырь, в 195 километрах к югу от Чебоксар. Здесь есть железнодорожная станция, аэропорт. Основан Алатырь Иваном Грозным как укрепленный пункт для охраны границ Московского государства в устье реки Алатырь. С 1780 года является уездным городом.

43.Основные промышленные предприятия: АО «Электроавтомат», «Электроприбор», электромеханический «Лисма», низкотемпературных холодильников, механический, «Альба» (выпуск пианино), «Мебельная фабрика». Предприятия обувной, текстильной, пищевой промышленности. В районе обнаружены месторождения торфа, глины, песка и других.

44.В городе и его ближайших окрестностях насчитывается 15 соборов и церквей, в том числе Иоанна Предтечи (1703), Рождества Богородицы (1747). Действующие монастыри: Свято-Троицкий мужской (основан в 1584) и Киево-Николаевский Новодевичий женский (основан в 1634). В Алатыре также сохранились каменные особняки конца 19 — начала 20 веков. Здесь существует дендрарий. В городе также работают краеведческий и художественный музеи.

ЧУВАШСКИЙ ПРАЗДНИК УЛАХ

45. Чуваши бережно хранят старинные обряды, которые зародились во времена их предков. Многие древние традиции народ соблюдает и в наши дни. Одним из национальных торжеств, которые праздновали несколько веков назад, является Улах. В Чебоксарах его отмечает и современная молодежь.

46.Организатором веселья является девушка, которой посчастливилось остаться без родителей. Когда старшее поколение покидало дом по своим делам, барышня приглашала в гости местную молодежь. Молодежь пела под гармонь, танцевала и веселилась. Изначально цель мероприятия была поиск второй половинки. В современном мире – это просто возможность от души повеселиться без присмотра отцов и матерей.

ФОНТАНЫ В ЧЕБОКСАРАХ

47.Еще один традиционный обычай чувашей – Саварни. Это празднество, посвященное проводам зимы. Народные гулянья проходят с плясками, песнями и многочисленными играми. Люди наряжают чучело, символизирующее матушку-зиму. Также в этот день принято кататься на запряженных в сани лошадях.

48.Чувашская Пасха или праздник Манкун – это одно из самых светлых и чистых празднеств. Накануне торжества хозяйки прибирались в доме, мужчины наводили порядок во дворе. К празднику ведется тщательная подготовка, наполняются пивом бочонки, пекутся различные пироги. Также женщины красят яйца и занимаются готовкой национальных яств.

49.Манкун растягивается на семь дней, на протяжении которых народ веселится, танцует, поет и проводит разные конкурсы. Перед праздником на улицах устанавливают качели, на которых могли покататься не только дети, но и взрослые.

50. Культура чувашей давно проникла в наш быт — многие в России любят ватрушки с картошкой и творогом, пельмени, рыбу, отваренную в молоке — традиционные чувашские блюда.

фото из интернета



+3
00:59
78194
Нет комментариев. Ваш будет первым!