​50 интересных фактов о Великом Шелковом пути

1. Протянувшись более чем на 10 000 километров, Шелковый путь простирался от Средиземного моря на западе до Индии на юге и до Китая на востоке.

2. С III века он был основным маршрутом, соединяющим Восток и Запад. Но есть свидетельства того, что торговля на этом пути велась гораздо дальше.

3.Постоянный поток товаров, технологий и идей фактически размыл границы между цивилизациями вдоль Шелкового пути и способствовал развитию человеческой цивилизации.

4.Термин «Шёлковый путь» достаточно молодой, а сам путь — древний: возрастом около 1500 лет.

5.Термина «Шелковый путь» не существовало во время торговли по Шелковому пути. В 1877 году барон Фердинанд фон Рихтгофен (1833-1905), выдающийся географ и дядя летчика-аса Первой мировой войны, создал пятитомную карту Китая. На одной из них он показал линию, соединяющую Европу и Китай, которую назвал «Шелковый путь», и название сохранилось.

6. Шелковый путь связывал Китай с иранским миром, в частности с городом Самарканд (в современном Узбекистане) и окружающими его общинами. Это была родина согдийцев, которые говорили на иранском языке, называемом согдийским, и многие наблюдали учения древнего иранского учителя Заратустры (около 1000 года до н.э., по-гречески Зороастра).

7. То, что мы знаем о Шелковом пути, в основном почерпнуто не из древних книг или каменных надписей, а из мусора. Сухой климат пустыни Такла-Макан сохранил различные типы документов, написанные на дереве, бумаге и ткани.

8.Многие из них сохранились, потому что бумага имела высокую ценность и не выбрасывалась. Мастера также использовали переработанную бумагу для изготовления бумажных туфель, статуй и других предметов из бумаги, чтобы сопровождать мертвых в их путешествии в загробную жизнь.

9.Оригинальные документы должны быть соединены вместе, прежде чем кто-либо сможет их понять. Написанные на нескольких языках и найденные в разных местах, эти документы содержат огромное количество информации о торговле Шелкового пути.

10.О доисторической торговли и путешествиях по Евразии мало известно, но есть свидетельства о торговле и путешествиях в Синьцзян даже 4000 лет назад. В Королевстве Шан (1600-1046 годах до н.э.) нефрит высоко ценился, и они импортировали нефрит из района Синьцзяна.

11.К 1-му тысячелетию до нашей эры люди переносили шелк в Сибирь через коридор Ганьсу через северную ветвь Шелкового пути. Шелк был найден в гробнице в Египте, датируемой примерно 1070 годом до нашей эры, что говорит о том, что даже в это раннее время шелк переправлялся через всю Евразию.

12.Из названия Шелковый путь можно было бы представить какую-то мощную магистраль. Однако, как отмечают историки, Великий шёлковый путь был похож на разветвлённое дерево. Таким образом, торговый круговорот охватывал большое количество городов.

13. Не только не было в те времена термина «Шелковый путь», но и не было единого маршрута через Центральную Азию. Народы, живущие по разным торговым путям, никогда не называли какой-либо конкретный маршрут «Шелковым путем». Они называли разные участки дороги «Путь в Самарканд» (или каким бы то ни было следующим крупным городом). Они также называли разные маршруты вокруг Такла-Макан «северным» или «южным».

14.Так как Шелковый путь был не одним, а было много маршрутов, некоторые из них были короче, но опаснее. Другие занимали больше времени, но были безопаснее, многие из них проходили параллельно главной дороге.

15.Были северные и южные маршруты вдоль пустыни Такла-Макан, которые сходились дальше на западе. Дорога делилась на ряд более мелких маршрутов. Маршруты соединяли крупные города Ближнего Востока, пока, наконец, не достигали своей самой дальней точки.

16. Из-за засушливых песчаных условий на больших площадях Шелкового пути верблюды использовались для перевозки грузов.

17.Чтобы защитить себя от воров, торговцы обычно путешествовали по Великому шелковому пути в больших караванах.

18. Проходил Шёлковый путь и по территории современной Украины. Уже в конце I века н.э. зафиксировано его ответвление в месте впадения Дона в Азовское море. Отсюда следовали дороги ко всем крупным городам государств, расположенных на побережье Азовского и Чёрного морей, таких как Фанагория, Кафа (Феодосия), Ольвия, Сугдея (Судак) и Севастополь.

19.Население Приазовья и Причерноморья вывозило зерно, мёд, шкуры, мясо, резные фигурки и шкатулки из рога и дерева, украшения из янтаря, пользовались спросом и изделия кузнечного ремесла: оружие, шлемы, кольчуги, щиты, части конской сбруи.

20. Считается, что Бубонная Чума, или Черная Смерть, попала в Европу по Шелковому Пути.

21. Во времена династии Хань Великая китайская стена была удлинена на много километров, чтобы защитить этот торговый путь.

22. Шелковый путь — самый длинный и исторически важный наземный торговый путь в мире. Торговля началась тысячи лет назад, потому что торговцы обнаружили, что переправка продуктов была прибыльной, и шелк был одним из основных предметов торговли.

23.Посредством торговли и путешествий страны по всей Евразии развивались экономически, технологически и культурно, а религии и идеи распространялись на восток и запад.

24. Шелк был не единственным товаром, торгуемым на этих маршрутах. Металлы, специи, лекарства, стекло, кожгалантерея и бумага перемещались по всей Евразии. Бумага стала основным письменным материалом для всей Евразии и, несомненно, оказала гораздо большее влияние на историю человечества, чем шелк, который использовался главным образом для одежды.

25.Изобретенная во втором веке до нашей эры, бумага вышла из Китая, сначала в исламский мир в восьмом веке, и достигла Европы через свои исламские порталы в Сицилии и Испании. Люди к северу от Альп научились делать собственные бумаги только в конце четырнадцатого века.

26.Исторически сложилось, что каждая страна, исходя из своих условий, занимала своё место в большой торговле Шёлкового пути. Китай экспортировал шёлк, фарфор, косметику, чай и рис. Из Поднебесной по всему миру распространились такие древние китайские изобретения как: порох, компас, бумага и книгопечатание.

27.В Китай поставляли арабских скакунов. Также шёлковая страна узнала лозу винограда, получила семена люцерны, освоила такие культуры, как морковь, огурцы, лук.

28.Из стран Южной и Юго-Восточной Азии купцы везли в Европу специи: перец, корицу, гвоздику, мускатный орех.

29.Страны Ближнего Востока и Центральной Азии экспортировали шерстяные и хлопчатобумажные ткани.

30. Знаменитый европейский исследователь Марко Поло отправился в Китай по Шелковому пути.

31. В Китае империи Хань, Тан и Юань особенно процветали благодаря торговле, но в другие эпохи торговля прекращалась по разным причинам.

32. Имеются и секреты Шелкового пути, которые стали известны совсем недавно. Так в 2010 году во время раскопок вдоль западного берега реки Хэйхэ были найдены следы цивилизации возрастом от 4 100 до 3 600 лет.

33.Исследователи обнаружили предметы из меди и плавильное оборудование, предположив, что ранее в этом месте был древний металлургический центр. Что особо интересно, подобный медеплавильный завод является самым ранним в истории.

34.Помимо этого, при раскопках были обнаружены обугленные ячмень и семена пшеницы, а также каменные сельскохозяйственные инструменты и глинобитные дома. Это свидетельствует о том, что торговля между Востоком и Западом вдоль этого маршрута велась намного раньше, чем во время династии Хань (202 год до н.э. — 220 год н.э.), при которой, как ранее предполагалось, открылся Шелковый путь.

35. В 2005 году монахи обнаружили 1800-летнюю гробницу в Тибете, в которой нашлись свидетельства давным-давно утерянной части Великого шелкового пути. В находящейся на высоте 4,3 километра над уровнем моря гробнице нашли китайский шелк, керамические и бронзовые сосуды и маску из чистого золота, что явно свидетельствует о контактах между китайскими и тибетскими купцами. Могила также содержала наиболее древние образцы тибетского чая.

36.Ранее самый древний тибетский чай датировался VII веком, но тот, который нашли в гробнице, на 500 лет старше. Химический состав чая примерно совпадал с чаем, обнаруженным в гробнице императора династии Хань 2100-летней давности. Эксперты считают, что оба сорта чая были выращены в провинции Юньнань на юге Китая. Исследователи заявили, что эти находки свидетельствуют о давно утерянном высокогорном ответвлении Шелкового пути.

37. На всех направлениях Шёлкового пути кипела жизнь. Двигались караваны, караулили разбойники, на страже границ стояли таможни, строились дороги и мосты, а разнообразный товар, преодолевая тысячи километров, испытывая выносливость купцов, награждал их золотом и драгоценностями.

38.В 138 году до н.э. из Китая с дипломатической миссией вышел посольский караван. Сопровождал он Чжан Цяня, дипломата и путешественника, который должен был по приказу императора вести переговоры с кочевыми племенами.

39.По возвращению Чжан рассказал императору о целесообразности ведения торговых отношений с Западом. Именно так, как рассказывают, и было положено начало Великому шёлковому пути, который на многие века стал артерией товарного, информационного и культурного обмена между народами Востока и Запада.

40. Значение Шёлкового пути было столь важным (и прибыльным), что всё с ним связанное стремительно развивалось. Так, были построены транзитные пункты — караван-сараи, которые включали почтовые и торговые станции, гостиницы и склады. Встречались они едва ли не каждые 30 километров в Китае, на путях, проходивших через Сибирь и Монголию.

ПАМЯТНИК КАРАВАНУ ВЕРБЛЮДОВ В САМАРКАНДЕ

41.Например, в таких городах, как Самарканд, Тебриз, Ормуз, Бухара, Хорезм, Кашгар, Отрар, Турфан, Хотан, Дуньхуан так далее, караваны могли переждать непогоду, обогреться и отдохнуть.

42.Начиная с X века, на этих станциях можно было заменить загнанных животных. Также работал здесь постоянный персонал, который помогал перегружать и переупаковывать товар, распрягать лошадей и верблюдов. Работали здесь переводчики, менялы, охранники. Большие станции имели такие должности, как кузнец, ветеринар и прочие.

43.Ещё среди услуг были и такие: можно было оставить сообщение, нанять проводника или приобрести карту местности, в которой даже были указаны расстояния между населёнными пунктами. Местное население, в тех местах, где проходил Шёлковый путь, ремонтировало дороги, строило мосты, осуществляло патрулирование дорог. На границах не обходилось без таможен.

44.Об интенсивности перевозок свидетельствует и то, что на Шёлковом пути некоторые города устанавливали график движения. Например, из китайского города Лоян караваны выходили через неделю после того, как отправлялся предыдущий, причём двигаться приходилось довольно быстро, видимо для того, чтобы не создавать пробки.

РАЛЛИ «ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ»

45. С 2009 года проводится ралли «Шелковый путь».

46. Шелковый путь является одним из самых популярных туристических маршрутов в Китае.

47. Коридор Чанъань-Тяньшань Великого шелкового пути признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2014 года.

48. Хотя сегодня международный торговый маршрут с поэтическим названием Шёлковый путь — частица прошлого, есть много свидетелей того периода расцвета межгосударственных отношений.

49.Шёлк, алмазы, янтарь и кораллы, слоновые кости, слитки золота, меха и оружие, кардамон и мускатный орех, лошади Ферганы и арабские скакуны и даже такие, привычные нам, виноград, персики и дыни — сблизили и обогатили народы, включились в такую мощную торговую артерию, как Шёлковый путь.

50.Взаимообмен культурами, идеями и достижениями сблизили мир и создали страницы истории, предшествовавшей настоящему.

фото из интернета

+2
00:30
699
Нет комментариев. Ваш будет первым!