​50 интересных фактов об Индонезии

1. Индонезия — самое большое и густонаселенное государство Юго-Восточной Азии.

2.Индонезия удерживает 4-е место в мире по количеству населения и 14-е место по размеру занимаемой территории.

3.Индонезия – крупнейшее на планете островное государство. Оно раскинулось минимум на 17 508 островах, из которых заселены людьми около 6000. Это даже больше, чем на Филиппинах. Большинство островов до сих пор не имеют названий.

4. Название «Индонезия» происходит от латинского слова Indus, что означает «Индийский», и греческого nesos, то есть «остров». Первоначально Индонезия называлась Индийским архипелагом. В буквальном переводе с греческого «Индонезия» означает «Островная Индия».

5. Три из десяти крупнейших островов мира являются частью Индонезии: Борнео, Папуа-Новая Гвинея и Суматра.

6.Индонезия является четвертой страной в мире по численности населения (после Китая, Индии и США). На ее территории проживает 238 миллионов человек

ВУЛКАН БРОМО НА ОСТРОВЕ ЯВА

7.Остров Ява является самым густонаселенным островом в мире. На территории 132 тыс. км² проживает более 140 миллионов человек, то есть 1060,606 чел./км².

8.Территория современной Индонезии стала одним из первых мест на планете, где устраивали свои поселения древние люди. Человек разумный появился в этих местах примерно 45 000 лет назад.

9.Индонезию можно смело назвать страной контрастов — огромные, сверкающие небоскрёбами города тут соседствуют с бедными деревушками, прогресс в которых, кажется, остановился полтысячи лет назад.

10. Индонезия – крупнейшая в мире мусульманская страна. Более 87% ее населения исповедуют ислам.

ДЖАКАРТА — СТОЛИЦА ИНДОНЕЗИИ

11. Столица Индонезии Джакарта – крупнейший в мире населенный пункт без метро. Как следствие, в городе ужасный трафик.

12. Официально Джакарта – это не город, а провинция со статусом столицы, поэтому ею управляет губернатор, а не мэр.

13.Остров Ява, на котором расположена индонезийская столица Джакарта, уходит под воду со скоростью примерно в 10 сантиметров в год.

14. Индонезийцы общаются между собой примерно на 720 языках, при этом государственным из них является только один.

15. Множественное число в индонезийском языке образуется повторением слова. Например teman-teman переводится как друзья. Дословно — друг-друг. Некоторые фразы могут показаться немного странными. Например hati-hati переводится как осторожно, но дословный перевод — печень-печень.

ИНДОНЕЗИЙЦЫ

16. Индонезийцы – самая низкорослая нация в мире. Средний рост местных мужчин составляет 158 сантиметров.

17. Среднестатистический молодой индонезиец низкий, худой и совсем не мужественный по европейским меркам.

18. Отношения местных китайцев и коренных индонезийцев натянуты.

19. Индонезийцы китайского происхождения (во втором-третьем поколении), в целом, более культурны, образованнее и богаче, чем коренное население. При этом большинство из них не читает и не занимается самообразованием.

20.У каждой семьи китайского происхождения (со средним достатком) есть домработница. Девочка на полный день, которая будет стирать, готовить, мыть и пылесосить, а также ходить за покупками в магазин, обойдется вам в $60/месяц.

ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА ИНДОНЕЗИИ

21. Более 50% территории страны покрыто лесами. Индонезия занимает второе место в мире, после Бразилии, по количеству тропических лесов и по их вырубке.

22. Флора и фауна Индонезии чрезвычайно разнообразны – хотя страна занимает всего 1,3% мировой суши, на ее территории встречается около 17% всех биологических видов Земли.

23.По количеству видов животных и растений, обитающих и произрастающих на ее территории, Индонезия уступает только Бразилии.

24. Если же рассматривать исключительно животный мир, то тут по богатству видов Индонезии нет равных. Поспорить с ней может разве что Коста-Рика.

25.Более 35% видов птиц и млекопитающих Индонезии – эндемики. Большим количеством может похвастаться только Австралия.

КОМОДСКИЙ ВАРАН

26.Комодский варан (Komodo dragon ) – национальное животное Индонезии и самая большая ящерица в мире.

27. Индонезия занимает первое место в мире по производству кокосов, пальмового масла и гвоздики.

28.Индонезия – крупнейший в мире производитель пальмового масла, которое входит в состав огромного количества косметических средств, продуктов питания и лекарств.

29. На горе Кемукус на острове Ява существовал храм, куда ежедневно стекались тысячи паломников-мусульман. Целью их визита было занятие сексом с незнакомым человеком – считалось, что после этого их ждет успех в делах. В 2014 году власти Индонезии запретили подобный способ улучшения коммерческой хватки.

30. На севере индонезийского острова Суматра расположено самое большое вулканическое озеро на планете – глубина озера Тоба превышает 500 метров, а его площадь составляет около 1145 квадратных километров.

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС БОРОБУДУР

31. Одна из главных индонезийских достопримечательностей – буддистский храм Боробудур на острове Ява. Внутри комплекса, построенного в период с 750 по 850 год, расположены 504 статуи Будды и 1460 религиозных барельефов. Храм входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Говорят, что его строили целых 75 лет.

32. В Индонезии никогда не переводят время, но есть три часовых пояса.

33. Индонезийцы знают столько же про Европу, сколько европейцы про Индонезию. То есть очень мало. Основной источник знаний — футбол. Европейцы же не всегда в курсе, что Бали — один из островов Индонезии.

34. Несмотря на то, что Индонезия входит в G20 стран мира, примерно половина населения живет на сумму, не превышающую $2 в день.

35. В Индонезии нет метро. Вот как можно представить себе столицу Джакарту с 25-миллионным населением без метро? А на острове Сулавези нет даже поездов.

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ПРАМБАНАН

36. Вторая достопримечательность, привлекающая толпы туристов со всего мира – храмовый комплекс Прамбанан у склона вулкана Мерапи. Монументальное сооружение, воздвигнутое в начале X века, состоит из 4 ярусов, окруженных четырьмя стенами с 4 воротами.

37. В Индонезии белый человек везде желанный гость. Обзавестись знакомыми можно просто: сесть где угодно и сымитировать скучающий вид. Если вы куда-то идете, то, скорее всего, вас бесплатно подвезут.

38. Все китайцы в Индонезии — христиане. Подавляющие большинство местного населения — мусульмане. Отсюда непривычный для нас факт — парни и девушки всегда отдельно. У китайцев такие традиции, а остальным просто нельзя.

39. Индонезийцы очень любят сладкие напитки. Сахар в них измеряется столовыми ложками, и добавляют его даже в обычное молоко.

40. Здесь есть скорпионы и ядовитые змеи. И тех и других можно встретить на своем крыльце перед домом в самые неожиданные моменты.

41. В Индонезии водится совершенно черная порода кур под названием Аям Цемани – у этих птиц не только черное оперение, но также черные внутренности и кости.

42.Индонезийский архипелаг расположен на Тихоокеанском «Кольце огня». В стране более 400 вулканов, около 150 из которых действующие.

43. Ежедневно в Индонезии фиксируется не менее трех землетрясений.

44. Индонезия сильно пострадала во время землетрясения, произошедшего 26 декабря 2004 года и ставшего вторым по силе за всю историю. В результате землетрясения магнитудой 9,3 балла и вызванного им цунами погибли или пропали без вести более 300 тысяч человек, миллионы потеряли дома и средства к существованию.

45. С 1942 по 1945 год Индонезия была оккупирована Японией, которую привлекли природные ресурсы страны. Согласно докладу ООН, в течение этого периода от голода и принудительных работ погибло не менее 4 миллионов индонезийцев.

ДОБЫЧА ЗОЛОТА В ИНДОНЕЗИИ

46. В Индонезии находится крупнейший в мире золотой рудник – шахта Грасберг (The Grasberg Mine). Эта шахта также является третьей в мире по добычи меди. На шахте работает порядка 20 тысяч человек.

47. Индонезийское племя тораджи хоронит покойников в гробах из дерева, которые подвешивают на скалах или размещают в склепах, выдолбленные в утесах. Похороны у них превращаются в пышные праздники с сотнями приглашенных гостей.

48. В начале 1990-х годов власти Джакарты запретили въезд в центр города автомобилям, в которых находится менее 3 человек. Местные бедняки стали подрабатывать «наемными пассажирами», зарабатывая на этом до 15 долларов в день. Часто такими пассажирами становились женщины с маленькими детьми, так как это было дешевле, чем нанимать 2 взрослых. В 2016 году запрет был отменен.

49. В 1960-е годы в Индонезии начали ожесточенную борьбу с коммунизмом. Деятельность коммунистической партии запретили, а жертвами последующей кампании по уничтожению ее сторонников стали, по разным данным, от 500 тысяч до 2 миллионов человек.

50. Если побывать только на Бали или в Джакарте, то нельзя ещё узнать настоящую Индонезию. Парки, вулканы, горы, озера и пляжи в Индонезии великолепные.

фото из интернета

+2
00:37
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!