Полезный совет: ​Как выбрать хороший казан


Те, кто любит блюда азиатской, тюркской и кавказской кухни, рано или поздно приходят к решению покупки казана.

Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. В основном блюда в казане готовятся на костре, но чтобы блюдо получилось аутентичным, необходимо правильно подобрать казан. Казаны выполняются из различных материалов, отличаются по форме, а значит, приготовляют пищу абсолютно по-разному.

При выборе казана нужно обратить внимание на:

*материал, *плотность стенок,

*объём,

*вид дна,

*наличие крышки.

Самое главное — это материал, из которого сделан казан. В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: чугун, алюминий, медь, эмалированная сталь.

Чугунный казан – самый распространённый вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.

ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Достоинства чугунного казана:

*долговечный;

*прочный;

*правильное равномерное приготовление.

Недостатки: *тяжелый;

*может поржаветь.

Алюминиевый казан — второй по популярности вид казана. Его приобретают те, кто часто готовит в походах. Благодаря лёгкому весу, его комфортно носить в рюкзаках. Но блюда, приготовленные в алюминиевом казане, не могут похвастаться своей аутентичностью традиционным восточным блюдам. Алюминиевый казан быстро нагревается и быстро остывает. Так же блюда, оставленные в таком казане, быстро пропадают.

АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Достоинства алюминиевого казана:

*Лёгкий.

*Цена.

Его недостатки:

*Не очень прочный.

*Быстро нагревается и быстро остывает.

*Может окислять продукты.

Эмалированные и тефлоновые казаны по своим свойствам сталь близка к чугуну, но эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться.

Медные казаны в настоящее время редко используются. Сочетают в себе недостатки чугунных и алюминиевых казанов, а достоинств не имеют.

По форме казаны бывают два вида:

1. Полусферическая. Благодаря этому казан нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое.

2. С плоским днищем. В таком можно готовить на кухонной плите.

Толщина стенок Чем толще материал по стенкам, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло, в нужный момент отдавая его готовящимся продуктам.

Вывод:

1.Для традиционных восточных блюд лучше всего подойдёт чугунный казан, и готовить в нём надо на открытом огне.

2.Алюминиевый казан подойдёт путешественникам и туристам.

3.В квартиру на кухонную плиту, можно подобрать эмалированный казан, у него свойства как у чугунного, но он имеет более эстетичный вид.

фото из интернета

+2
23:47
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!