​50 интересных фактов о клестах

.1. Клесты – это лесные певчие птицы из семейства вьюрковых.

2. Клестов достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев.

3.У этих пернатых необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий, эти птицы легко могут ломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

4.Клюв у клеста идеально приспособлен для изъятия семян из шишек.

5. Все клесты обитают в Северном полушарии. Многие считают их таежными птицами. Но это не совсем верно. Клест живет в хвойных лесах Евразии, Америки и Африки.

6. Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

7.На территории России обитают все три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест.

8.И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Вероятно, они сами не различают друг друга. Образ жизни, брачные песни и другие нюансы у них очень похожи.

9.Внешне эти клесты они немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет воспаленно-красный оттенок, в то время, когда у сосновика цвет оперенья не такой яркий и имеет желтоватый отлив.

10.Сосновик имеет более брутальный вид, грудинка у него шире, и клюв более пухлый.

КЛЕСТ — СОСНОВИК

11.Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибкой. Сосновик – один из вариантов еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.

12.Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

13. Эти пернатое не очень большие – около 17 сантиметров, примерно как крупный воробей. Хвост разделен надвое, половинки клюва загнуты и в сомкнутом виде перекрещиваются.

14.Лапы у этих птиц короткие и сильные. Это позволяет птице висеть вниз головой и удерживать тяжелые шишки.

15.Самцы и самки очень отличаются по цвету. Особи мужского пола имеют воспаленно-красный или красно-оранжевый окрас брюшной части, спины и шеи, крылья и хвост обычно коричнево-серых оттенков.

САМКА — КЛЕСТОВ

16. У самок клестов яркие перья замещаются зеленовато-серыми с желтым подтоном.

17.Первые три года жизни оперенье этих птиц только формируется. В раннем детстве их перья серого цвета.

18.Вес самца клестов составляет примерно 35-40 грамм, а самки — 30-35 грамм. Размах крыльев — до 30 сантиметров. Длина каждого крыла 9-10 сантиметров, хвоста — 6-8 сантиметров, цевки — 2 сантиметра, а клюва — 1,5-2 сантиметра.

19. Существует легенда, что когда Иисуса распяли, то к нему прилетели снегирь и клест. Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку. А клест пытался вытащить гвозди, которыми распяли Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только изуродовал свой клюв. Бог поблагодарил птицу и подарил несколько уникальных свойств.

20.Действительно, в закрытом виде клюв птицы образует крест. Клест нетленен после смерти, а птенцов выводит зимой к Рождеству. Всему, конечно, есть научное объяснение, но это не умаляет его загадочности.

БЕЛОКРЫЛЫЕ КЛЕСТЫ

21. Клесты – морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы.

22. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.

23. Пение этой птицы несколько похоже на смесь щебета и свиста. Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые они создают.

24.Поют эти птицы, только паря в воздухе, сидя на ветках, они молчат.

25. Клест – это не перелетная птица. Однако процедура кольцевания зафиксировала отдельных особей, которые преодолели 3000 километров.

26. Среда их обитания зависит от урожая шишек – это основной корм клестов.

27.Они постоянно ищут места, где можно было бы поживиться. Их клюв позволяет с легкостью выковыривать семена. Те места, где живут клесты, всегда богаты урожаем орешков.

28.Эти птицы предпочитают сосновые, еловые и смешанные леса, а в кедровых не живут.

29. Часто свои гнезда клесты строят на верхушках деревьев, эти птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю.

30. Гнёзда они строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями.

31. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм.

32.Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.

33. Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся – он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку.

34. Места гнездования этих птиц непостоянны, ведь эти пернатые постоянно летают в поисках еды.

35.У клестов нет причин бояться хищников, ведь питание семенами шишек насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус.

36.Но на землю эти птицы пускаются редко, более смело чувствуют себя на ветках. Они бесконечно ползают по деревьям в поисках еды.

37.Помогает им легендарный клюв, из-за особой формы которого их прозвали северными попугаями.

38. Клест – это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество.

39. Окрас молодых птиц отличается от взрослых. Сначала их оперение сероватое, а на третьем году жизни они приобретают постоянную яркую одежду.

40.В доме клестов содержат в цельнометаллических клетках – деревянные прутья птицы легко разгрызают мощным клювом.

41.В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения.

42.В Дома клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например, рябину.

43.Любят они и кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми.

44. Добывает пищу клёст так: первым делом он срезает шишку, словно ножницами. Удерживая ее за хвостик, пытается вытащить кушанье на удобную горизонтальную поверхность. Это не так уж и просто.

45.Он балансирует своим хвостом и свободной лапой. Если одной ногой шишку не удержать, то клест прижимает ее всем брюшком.

46.Именно так добывает пропитание еловик. От частого соприкосновения с шишками на брюшке добытчика часто остается смоляной след.

47. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами, поэтому эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию.

48. На Украине клестов называют шишкарями, а в Беларуси – крыжадзюбами.

49. Предки современных особей клестов появились 9 миллионов лет тому назад.

50. Эту птицу из вьюрковых отряда воробьиных легко можно спутать с попугаем, ведь загнутый клюв, неординарная смекалистость и повадки этих птиц чем-то похожи.

фото из интернета

+2
00:45
842
Нет комментариев. Ваш будет первым!