​Запутанная история трона Ивана Грозного

Трон Ивана Грозного, вырезанный из кости, один из немногих предметов далекой эпохи, дошедший до наших дней.

Этот трон царя Ивана IV Грозного с резьбой по слоновой кости является первым, документально подтвержденным на Руси, то есть считается самым древним русским троном. До этого князья и цари восседали на тронах из дерева, обитых золотом и украшенных драгоценными камнями.

Трон Ивана Грозного представляет собой кресло с подлокотниками, подставкой для ног и прямой высокой спинкой, полукруглой сверху. В центре изображен двуглавый орел, а на верхней части спинки трона находится позолоченная фигурка символа Российской империи, который был принят при Иване III.

Каркас кресла деревянный, но он полностью облицован пластинами слоновой кости, с изображениями библейских сюжетов и мифологических животных, такие композиции были характерны для эпохи Возрождения. Большинство из них рассказывает о добродетели, мудрости и храбрости библейского царя Давида. А пластины с батальными сценами, как исследователи предполагают, были добавлены в XVII веке, в 1642 году при реставрации трона.

Небольшой размер кресла позволяет предположить, что оно служило походным троном. Но современному человеку сидеть на нем было бы не комфортно, так как в него приходилось бы втискиваться. Это является доказательством того, что люди в то время были мельче, ведь рост Ивана Грозного был всего на всего равен приблизительно 1 метру 50 сантиметрам.

Как и любая древняя вещь, сохранившаяся до нашего времени, трон последнего из рода Рюриковичей окружен преданиями и легендами. Первая из них касается появления этого кресла. Существует легенда, согласно которой трон появился на Руси из Византии благодаря второй жене Ивана III Софье Палеолог, которая была из византийского императорского рода. Ее отец, Фома Палеолог, был братом последнего императора Византии Константина XI, а Софья была матерью царя Василия III и бабушкой Ивана Грозного. Якобы Софья привезла трон в качестве подарка на венчание родителей Ивана IV — Елены Глинской и Василия III.

Согласно этой версии, трон был сделан мастерами Европы по просьбе Римского Папы Павла II и привезен в Россию в дар царю Ивану III. Известно, что племянница последнего византийского императора и два ее брата жили в Риме и находились на содержании Папы. Она была отправлена в Россию с особой миссией — склонить Ивана III к принятию католической веры. В Риме она приняла католичество.

Но царь и его жена Софья, вернувшаяся к старой вере, остались преданными православию. То, что этот трон был в кремлевских палатах во времена царя Ивана III, подтверждает написавший «Исторические записки по московитским делам» С. фон Герберштейн. Он пишет, что его принял царь, восседавший на костяном троне, что подтверждает версию о том, что он был привезен Софьей Палеолог. Так что, если верить фон Герберштейну, этот трон был в московском Кремле задолго до венчания на царство Ивана Грозного.

Известно, что Римский Папа Павел II, отправляя Софью в Россию, дал ей в приданое 6 тысяч дукатов и подарки. Это были драгоценные мощевики и либерия — огромная библиотека, ставшая впоследствии легендарной библиотекой Ивана Грозного. Был ли среди них трон, неизвестно.

История трона очень запутанная, и не ясно, прав ли сам Герберштейн, не обознался ли он, приняв говорившего с ним московского князя за Василия III, и отличал ли он обычное дерево от резного слонового бивня.

Но существует и другая версия, по которой «стул костяной» был преподнесен в качестве подарка именно Ивану IV, поскольку именно ко времени его правления относятся документы с упоминанием трона из слоновой кости. Возможно, что именно поэтому он и носит название «Трон Ивана Грозного».

Также существует версия, что этот подарок от Ватикана был снабжен специальным секретом, который должен был повлиять на здоровье Ивана III. Легенда не подтверждена исследованиями, но она имеет право на существование. Согласно ей, в позолоченный герб был добавлен металл, который придает стали прочность — радиоактивный торий. Известно, Иван III редко пользовался троном, а вот Иван Грозный часто сидел на нем. Также известно, что у него были проблемы с позвоночником, не исключено, что причина была именно в этом. Он якобы ускорил не только его смерть, но и отразился на здоровье его детей и внуков. Может быть, именно поэтому его и сняли. Ведь металлического герба в последующем не было, судя по скульптуре П. Антакольского, где изображен Иван Грозный на троне.

Нет и единого мнения среди ученых и о создателях этого трона, поскольку в середине XVII века московскими мастерами была проведена его реставрация с заменой сломавшихся пластин новыми. Основываясь на изображениях, часть специалистов считает, что трон был изготовлен европейскими мастерами, но и тут мнения расходятся. По одним сведениям, он изготовлен мастерами Германии, по другим – Италии. Некоторые же ученые полагают, что это дело рук византийских умельцев.

Но не надо забывать, что на Руси всегда были умельцы-косторезы, которые могли сделать любой узор. История сохранила предание о мастере Кузьме, который изготовил княжеский трон из кости еще за 200 лет до Ивана Грозного. Но Кузьму пленили татары, там он и пропал. И если бы не орда, поработившая мастера, то вполне возможно, что уже в середине 13-го века такой трон мог поражать заезжих гостей в княжеской гриднице.

В настоящее время находится костяной трон Ивана Грозного в Оружейной палате. Но, как попал трон в Россию и где был изготовлен — остается до сих пор неизвестным. Специалисты оружейной палаты в описании экспоната записали, что трон принадлежал Ивану Грозному, поэтому версия появления его в момент венчания на царство вполне оправдана.

фото из интернета



+2
01:42
2355
Нет комментариев. Ваш будет первым!