50 интересных фактов о птицах дубровниках

1. Дубровник – небольшая птица из отряда воробьинообразных и семейства овсянковых.

2. Дубровник — миловидная птичка, средних размеров, по внешнему виду чем-то напоминающая воробья.

3. По классификации дубровник относится к семейству овсянковых, которое включает в себя большую группу разновидностей, в том числе и овсянку обыкновенную.

4. Стандартные размеры тела дубровника примерно такие же, как у воробьев, да и по комплекции они очень схожи между собой. Комплекция тельца у дубровника достаточно плотная и сбитая, а форма округлая.

5. Гнездится дубровник почти на всей территории России и Восточной Европы.

6. В Европе дубровники предпочитают влажные места проживания, такие как: луга с кустарниками, опушки, травянистые болота и речные долины.

7.На территории России в Московской, Калужской, Рязанской и других областях дубровник встречается на относительно сухих лугах.

8. По наблюдениям, дубровник очень любит места, где произрастает много конского щавеля. Такие луга зачастую покрыты густым разнотравьем с редкими вкраплениями ивы, ольхи и различных кустарниковых растений.

9.А вот в низовьях Печоры, например, биотоп имеет большее разнообразие. Тут кроме лугов дубровник населяет поля с кустарниковой растительностью, гарь с остатками пихт, елей и берез, а также чащи ивняка в альпийских лугах.

10.На Южном Урале эта птица часто обитает на торфяных болотах.

11.Эта маленькая птица размером примерно с воробья имеет вес тела 20 – 30 грамм, длину тела 13 – 18 сантиметров и размах крыльев до 26 сантиметов. У дубровника хорошо выражен как сезонный, так и половой деморфизм.

12.В брачном наряде самец дубровника имеет очень пеструю яркую окраску. Поперечная полоска на груди и весь верх тела птицы имеют коричнево-каштановый цвет, бока головы, лоб и горло черные. Брюшко и грудь птицы ярко-желтые, а на плечах имеются белые пятна, напоминающие эполеты (появляются после первой линьки).

13.Внешний вид самки уступает самцу в нарядности и яркости. Низ тела самки окрашен в желтый цвет, а верх имеет буроватый оттенок. Сверху глаз самки имеются своеобразные «брови» желтого оттенка. На груди, боках и спине имеются темные пятна, идущие в продольном направлении.

14.Молодняк дубровника по внешнему виду от самки отличается лишь большим числом темных пятен на боках и груди. Клюв и ноги у них одинакового цвета – бурые.

15.У дубровников аккуратный небольшой клюв округлой формы, ближе к основанию он раздутый и плотно покрытый мелким оперением, а ближе к краю немного приплюснут по бокам. Непосредственно сам кончик прямой и заостренный. Верхняя и нижняя часть клюва плотно прилегают друг к другу, таким образом, межклювной щели практически незаметно.

16. Размах крыльев у этих птиц небольшого радиуса — от 20-ти до 25-ти сантиметров, поскольку их величина сама по себе невелика.

17. Благодаря прекрасным аэродинамическим свойствам, таким как легкое плотное оперение и тонкие заостренные кончики крыльев, в сочетании с небольшим весом дубровника позволяют ему быстро и ловко перемещаться в полете.

18.За счет прямого клинообразного хвоста, который в соотношении с телом птицы имеет среднюю длину, она прекрасно маневрирует во время полета при любой погоде.

19. Дубровник обладает средними и тонкими, но при этом очень крепкими ногтями, а потому может переносить налету различные предметы, которые превышают его собственный вес в несколько раз.

20.Четырехпалые лапы с длинными пальцами обладают широким захватом, а потому особи могут переносить не только тяжелые, но еще и габаритные предметы, которые могут превышать объем их собственного тела.

21. Рацион дубровника примерно такой же, как и у остальных представителей группы овсянковых. В основном в него входят различные мелкие насекомые и личики насекомых, жуков, пауков и бабочек.

22.Поскольку этот вид птиц перелетный, зимой, во время миграции они также могут питаться семенами различных посевных культур.

23.Дубровника нельзя назвать охотником, эта птица, скорее, поисковик, а потому свою добычу предпочтительно находит на поверхности земли.

24.Поскольку сам по себе дубровник обладает небольшими размерами и весом, желудочек у него маленький. Благодаря этому птица может питаться раз в несколько суток и при этом вполне нормально себя чувствовать.

25.Дубровники считаются моногамными птицами, а потому найдя своего спутника жизни, стараются сохранить пару навсегда.

26.Свои гнезда они обустраивают предпочтительно в небольших ямках и углублениях на земле. На возвышенностях и деревьях гнездятся довольно редко.

27.Постройка и благоустройство гнезда — это прямая обязанность самки, вся ответственность за потомство исключительно на ней. Самец же весь этот период занят исключительно пением песен и соревнованиями с другими самцами.

28.Для строительства гнезд дубровники используют предпочтительно соломинки, траву и мох. По размерам оно получается относительно небольшим, в районе 15-ти сантиметров в диаметре, этого вполне достаточно для кладки из 4-5 яиц.

29.Характерной особенностью в создании гнезд этой породой является то, что для выстилки дна птицами используется исключительно конский волос.

30.Сами яйца дубровников довольно крупные для птиц такого размера, имеют серо-зеленый окрас.

31.Процесс высиживания потомства длится две недели, в качестве наседки выступает, конечно же, самка.

32.Потомство вылупливается довольно слабым и беспомощным, кожа малышей покрыта еле заметным пухом белого цвета, однако они быстро крепнут и развиваются, и уже через 10 дней у них начинает появляться полноценное оперение.

33.Весь этот период оба родителя находятся рядом с потомством, заботятся и выкармливают их. Потом птенцы довольно быстро учатся летать и покидают своих родителей.

34. Поскольку это перелетные птицы, они покидают суровый зимний климат и улетают на побывку в страны Юго-Восточной Азии или на юг Китая. На родину популяция дубровников обычно начинает возвращаться с середины мая до начала июня.

35.Эти птицы возвращается в Россию поздно весной, в конце мая. Первыми прилетают самцы, через два – три дня подлетают самки. Подкрепившись, птицы следуя инстинкту — образовывают пары.

36. Поскольку дубровники не отличаются особой агрессивностью, а наоборот очень спокойные и миролюбивые птицы, чаще всего они создают групповые поселения с численностью примерно 5-7 пар на каждой гектаре из предпочитаемых мест обитания.

37.Однако, за последние несколько десятков лет просматривается очень печальная статистика, которая свидетельствует о постепенном спаде численности дубровника на территории России.

38.С каждым годом становится все больше областей, в которых популяция этих птиц попросту исчезает. Предположительно, это происходит из-за сокращения мест, где бы дубровники могли спокойно гнездиться и воспроизводить потомство.

39.Также влияет такой фактор как неблагополучная миграция в связи с плохими погодными условиями. На основании всех этих факторов и существенного спада популяции, дубровник официально внесен в Красную книгу РФ.

40. Взрослые особи линяют лишь раз в году, и происходит это осенью. Этот процесс протекает на зимовках или на пролетах. Кроме основной осенней линьки есть данные о промежуточной частичной весенней. В это время у птицы сменяется лишь оперение головы.

41.У молодняка на первом году существования с июля по август проходит этап частичной линьки, при которой сменяются кроющие и второстепенные маховые крыла, а также другое мелкое оперение.

42. В неволе дубровника кормят специальными смесями для насекомоядных птиц. В основе зерновой смеси должно лежать просо, в которое необходимо добавлять канареечное семя и рапс.

43. Дневной рацион дубровника должен состоять из 2–3 мучных червей, 1 ложки соловьиного корма, 1 ложки зерновой смеси, а также, мелко нарубленной зелени. Семена диких луговых трав также отлично подойдут для кормления этой птицы.

44.Под зеленью подразумеваются одуванчики, салатные листы, мокричник, листья крапивы, шпинат и другие растения. Мучных червей в рационе иногда необходимо заменять мотылем, опарышем и яйцами муравьев.

45. Самцы дубровников, наряду с другими представителями рода, входят в число учителей для молодых кенаров, обучая их овсяночному напеву.

46. Песни самцов дубровников просты, однако очень мелодичны, и состоят из звонких флейтовых свистов.

47. Особенно звонко льются его песни по утрам и вечерам. Они издают мелодичные филю – фили – фью – тью, повторяя их, и получается очень красивая лирическая песня. Когда самец издает позывной крик, получается: тик-тик.

48. В дикой природе дубровник живет 10 – 15 лет.

49. Начиная с середины августа, дубровники готовятся к отлёту в теплые страны. Через месяц не останется ни одной птицы.

50. Зимовки дубровника расположены в Южной Азии – главным образом в Китае, а также Индо-Китае, Индии, Ассаме, Бирме и Малайе. Залетает эта птица на Украину (Канев, Киев), в Бельгию, южную Францию, Германию, Голландию. Нередки также залеты и в Польшу, Чехословакию, Италию, на остров Мальта, в Шотландию и Англию.

фото из интернета

+3
00:17
531
Нет комментариев. Ваш будет первым!