​Древнейшее индейское племя куна – племя альбиносов

Традиции племени альбиносов удивят каждого.

Многие туристы даже не могут представить, какие тайны скрываются в дальних уголках земного шара. Заглянув в самый отдаленный из них, можно обнаружить древнейшее индейское племя куна. Их уклад значительно отличается от привычного для нас образа жизни. Даже сложно поверить, что такие люди могут существовать. «Рамблер» выяснил, как же живет и что скрывает единственное племя альбиносов.

О прописке племени

Только 50 островов панамского архипелага Сан-Блас обитаемы, и именно на них можно встретить племя куна. Географы утверждают, что общее количество островов — 378. От живописных островов невозможно оторвать глаз, большая часть из них усеяна пальмами и богата фруктами. Туристы называют архипелаг «жемчужиной» среди круизных направлений. Но никто из них никогда не уходил вглубь острова и не встречался лицом к лицу с людьми-альбиносами. Племя куна единственное получило полную автономию от властей Панамы. Несмотря на то, что куна имеет отличные отношения с правительством, они все равно живут по законам племени и следуют только своим традициям.

Почему альбиносы

Почти все жители островов имеют особенную внешность. У этого народа самая большая рождаемость детей-альбиносов в мире. Альбинизм — расстройство, характеризуемое отсутствием пигментации волос, кожи и глаз. Кожа таких людей чрезвычайно чувствительна к солнцу, даже минимальное воздействие солнечных лучей угрожает здоровью альбиносов. Они уверены, что такая особенность им дарована богом. Ведь всевышний создал этот мир исключительно для них.

Матриархат в племени

Принято считать, что племя куна — воины. Но к женщинам у них особое отношение. Мужчины-куна с раннего утра разъезжаются по делам, а островок остается на весь день во власти женщин. Они могут распоряжаться имуществом по своему усмотрению, именно поэтому, если у мужчины возникает желание что-то купить или подарить, то для начала он должен получить разрешение жены. Матриархат в этом племени выражается во всем. Например, мальчики ходят голые, пока им не исполнится 9 лет, в то время как девочки одеты в шали с первых месяцев. Первым лидером куна была тоже женщина, которая в одиночку поборола конкистадоров во время колонизации. Легенда гласит, что она смогла справиться с завоевателями благодаря тому, что разделась перед воинами и приманила своей красотой поближе к яме-ловушке.

Выбор женихов в племени альбиносов

Как было уже сказано, мужчинам здесь живется несладко. Это можно заметить, если обратить внимание на традиции племени. В возрасте 13-14 лет девочки уже становятся взрослыми и обязаны поскорее выйти замуж. Поиски достойного кандидата обычно занимают четыре дня. Главными критериями при выборе жениха у куна является наличие у него транспортного средства. Когда родители называют имя лучшего, по их мнению, молодого человека, жениху дается возможность трижды убежать от невесты. Заведено: если никто из родственников и друзей невесты не смогут поймать его за три раза, то девушка имеет право отказаться от варианта, подобранного родителями, и сделать выбор самостоятельно.

Помощь мужчин женщинам во время родов

Не только женщины должны тщательно готовиться к родам, но и их мужчины. За несколько дней до рождения ребенка муж оставляет работу и проводит все свое время с женой. Во время родов он обязан вместе с ней тужиться, стараться вести себя так, будто он тоже рожает. Несколько столетий назад предки нынешних куна считали, что так мужчина разделяет боль своей благоверной и помогает ей перебороть страх.

Национальная валюта племени альбиносов — кокосы.

Еще очень интересно то, что национальная валюта племени — кокосы. Экономика Гуна-Яла (автономная область индейцев Куна) основана на сельском хозяйстве, рыболовстве и международной торговле. Архипелаг, на котором они живут, — главный поставщик кокосовых орехов на всю Панаму. С прошлого века кокос — самый важный экспортный продукт, предмет торговли и товарообмена. Поэтому до сих пор местные жители друг с другом рассчитываются кокосами, а о деньгах они даже не слышали.

источник: rambler. ru, фото: Reuters

+2
23:40
332
Нет комментариев. Ваш будет первым!