​45 интересных фактов об облаках

1. Мы видим облака на небе каждый день.

Но часто не задумываемся о том, что облака из себя представляют и откуда они берутся.

2.Мы привыкли воспринимать облака как данность, как привычный элемент пейзажа. А ведь это явление природы очень интересно, несмотря на свою привычность и обыденность.

3.Времена, когда люди видели в облаках диковинные замки и драконов, давно прошли.

4. Изучение облаков — это целая наука. И современная наука досконально изучила облака и ответила на все вопросы, которыми интересовались любопытные люди на протяжении веков.

5. Знания об облаках – это прекрасная возможность узнать больше об устройстве атмосферы Земли.

6.Облака могут много поведать нам не только о погоде, но и о многих других факторах, например, об экологической обстановке.

7. Состоять облака могут из капель воды, из кристаллов или из того и другого вместе — зависит от температуры.

8. При температуре ниже -15 градусов они кристаллизуются. Такие облака состоят уже не из водяных капель, а из кристалликов льда.

9.Облака не могут образоваться без пыли. Ведь водяной пар сам по себе никогда не сможет создать подобную плывущую массу. Для этого ему нужны частицы пыли или же дыма. К ним и притягиваются капельки, из которых затем рождается облако.

10. Облака можно увидеть, как с поверхности земли, так и из космоса.

СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА

11. Самыми высокими облаками на Земле являются серебристые. Они образуются уже за пределами плотных слоёв атмосферы, на высоте до 85 километров над уровнем моря. При этом на высоте в 100 километров официально уже начинается космос. Увидеть их можно в сумерках. Это удивительно красивое зрелище.

12. Люди называют облака воздушными и легкими, но это совсем не так.

13.По-настоящему облака средних размеров могут весить до 10 тонн.

КУЧЕВЫЕ ОБЛАКА

14.Несмотря на это, они беспрепятственно перемещаются по небу, поскольку их вес распределяется между многочисленными капельками воды или кристалликами льда.

5.Облака не только тяжелые, но и очень большие. Капельки или кристаллики разбросаны по воздушному пространству на многие километры.

ГРОЗОВЫЕ ОБЛАКА

16.Так, у грозовых облаков расстояние от их основания до вершины может достигать 10 километров.

17. У облаков есть своя продолжительность «жизни». Она напрямую зависит от влажности воздуха в атмосфере.

18. Если влажность на низком уровне, облака начнут испаряться. Иногда «жизнь» облака может длиться не больше 15 минут.

19.Когда влажность довольно высокая, повышается вероятность выпадения осадков, а облако будет оставаться над землей ещё довольно долго.

20. Именно облака помогают нашей планете сглаживать суточные и сезонные колебания температуры.

ПЕРИСТЫЕ ОБЛАКА

21. С точки зрения морфологической классификации облака бывают: перистыми, высоко кучевыми, высоко слоистыми, слоисто-дождевыми, кучевыми, серебристыми, перламутровыми, вымеобразными, лентикулярными, пирокумулятивными и многими другими.

22. Некоторые виды облаков образуются только при соблюдении ряда условий, поэтому наблюдать их можно очень редко, и то только если повезёт.

ВЫМЕОБРАЗНЫЕ ОБЛАКА

23. В горах иногда наблюдаются странные облака, которые неподвижно висят на одном месте и никуда не двигаются.

24.Это вызвано редким совпадением ветров, которые дуют с разных сторон и в итоге удерживают облако на одном месте.

25. Облака играют важнейшую роль в радиационном режиме нашей планеты, а также приводят к уравновешиванию температуры на Земле.

26. Облака есть не только на Земле. Они наблюдаются на ряде планет Солнечной системы.

ОБЛАКА НА МАРСЕ

27.Облака были зафиксированы также на Марсе и Венере, Титане (спутнике Сатурна) и Тритоне (спутнике Нептуна).

28. Однако здесь облака имеют уже совсем другую природу, которая объясняется условиями на этих планетах и спутниках.

29.На Венере облака состоят из паров серной кислоты, ну, в основном из неё.

30.Но сернокислотные дожди не долетают до поверхности, испаряясь ещё в полёте из-за чудовищной жары в 400 с лишним градусов.

МЕТАНОВЫЕ ДОЖДИ НА ТИТАНЕ

31. На Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, при температуре -180 ⁰С облака являются источником метановых гроз и из них регулярно изливаются дожди.

32.Эксперты предполагают, что на определенных экзопланетах температура облаков может достигать нескольких тысяч градусов.

33. На полюсах планеты Сатурн спутникам удалось сфотографировать странные облака правильной шестиугольной формы. Что это такое — пока никто не знает.

СЛОИСТЫЕ ОБЛАКА

34. Самыми низкими облаками являются слоистые. Иногда их можно увидеть на высоте всего в сотню метров.

35. У любого человека облака ассоциируются с небом, однако одному художнику всё же удалось создать их в помещении.

36.Выходец из Нидерландов Бернднаут Смильде придумал, как сформировать облако, чтобы его сфотографировать. Он использует специальное устройство, генерирующее дым. Предварительно в воздухе распыляется водяной пар. При их объединении и рождается небольшое облако, правда, живет оно не дольше 10 секунд.

ГРОЗОВАЯ ТУЧА

37. Среднее облако весит 8-10 тонн, а грозовая туча — намного, намного больше.

38. Существует Общество любителей облаков — международная организация, основанная в 2004 году. Туда входят люди, которые увлекаются этим природным явлением.

39. Это общество объединяет метеорологов-любителей, физиков, фотографов, художников и просто людей, неравнодушных к красоте облаков. Члены международного общества любителей облаков фотографируют это природное явление, обсуждают и мечтают увидеть наиболее редкие облака.

40. В это общество входят тысячи людей из более чем 120 стран. У них даже есть собственный манифест, звучащий очень поэтично:

ВОЛНИСТЫЕ ОБЛАКА

41. «Мы считаем, что облака незаслуженно очернены, что без них жизнь стала бы гораздо беднее. Мы думаем, что облака — сама поэзия Природы, что из всех её форм облака являются наиболее яркими выразителями идеи равенства: любоваться их фантастическим видом может каждый.

42.Мы обязуемся сражаться против идеи «безоблачного неба» во всех её проявлениях. Жизнь станет скучной, если мы будем день за днем наблюдать за небом без облаков.

43.Мы хотим напомнить людям, что облака — выразители атмосферного настроения, что по ним можно читать так же, как по лицу человека.

44.Мы считаем, что облака созданы для мечтателей и что созерцание облаков благотворно влияет на душу. Тем, кто находит в очертаниях облаков какие-то причудливые фигуры, не придется платить по счету психоаналитику.

45.Итак, мы обращаемся ко всем, кто нас слышит: Смотрите вверх, любуйтесь эфемерной красотой и живите, витая в облаках».

фото из интернета

+2
07:52
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!