​40 интересных фактов о минаретах и мечетях

1.Мечети и минареты – это религиозные и культовые сооружения в мусульманских странах.Эти сооружения — еще и эстетически прекрасные архитектурные образцы, здания с удивительной историей.

Минаретом называется высокое башнеобразное строение, возводимое в углу или углах мечетей. Используется для большего распространения звуков азана, а иногда и для освещения.


2. Каждый день, пять раз в сутки над городами исламского мира разносится голос муэдзина, призывающего мусульман обратиться к Аллаху с молитвой.

3.Чем больше город — тем больше мечеть, чтобы вместить всех верующих. И, соответственно, тем выше минарет, чтобы призыв муэдзина дошел до ушей всех мусульман.

4.Минареты — одна из форм мусульманской архитектуры, поражающая своей выверенностью, гармонией построения, красотой оформления. Они придают мусульманским религиозным комплексам оригинальную черту узнаваемости и завершенности. Венчают мусульманские минареты купола.

ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ВНУТРИ МИНАРЕТА

5.Внутри минарета находится винтовая лестница. Войдя в минарет, муэдзин поднимается по лестнице на самый верх и выходит на балкон, называемый шараф.

6. В зависимости от высоты, минареты имеют один, два или три балкона. Небольшие минареты имеют один шараф, минареты повыше — два, самые высокие — три шарафа.

7. Также такое башнеобразное строение может называться «саума», «мизана». Образовано от арабского «манара» — «маяк».

8.В переводе с арабского «минарет» и означает «маяк». Это наследие прошлых веков, когда на минаретах прибрежных городов с наступлением сумерек зажигали огонь. Ориентировавшись по ним, капитаны кораблей выбирали правильный курс к гавани.

9.В первые десятилетия после возникновения ислама минаретов не было. Призывающий на молитву поднимался или на крышу мечети, или же другого близлежащего высокого строения.

10.Предполагают, что впервые минаретами обзавелась мечеть Амр ибн Аса в Эль-Фустате, одном из крупнейших средневековых городов, историческом предшественнике нынешнего Каира. Согласно некоторым историческим данным, впервые египетский наместник Маслама ибн Мухаллад (ум. 682) велел построить по минарету в каждом углу мечети Амр ибн Аса в Фустате.

11. Две основные разновидности строения — четырехгранные и круглые в разрезе минареты. Редким везением будет увидеть многогранное здание.

12.Различные архитектурные стили внесли свою лепту в конфигурацию минаретов разных мусульманских стран.

13.Минареты мечетей в Иране и Ираке, как правило, имеют один шараф, круглое поперечное сечение и купола в форме шлема.

МИНАРЕТЫ В ТУРЦИИ

14.В Турции распространены минареты с более узким круглым поперечным сечением, чем в Междуречье, и с наконечником в форме конуса.

15.Квадратное же поперечное сечение минаретов характерно для стран Северной Африки.

16.Есть даже минареты в модернистском стиле — таких немало появилось в последние десятилетия в Европе.

МЕЧЕТЬ С МИНАРЕТАМИ В КАЗАНИ

17.Минарет — это строение, по своему предназначению схожее с христианскими колокольнями.

18. С минаретов муэдзины (с арабского буквально «кричать на публике») сзывают верующих в определенные часы на молитву, совершение общего намаза.

19.Призыв с минарета называется «азан», он состоит из семи словесных формул. Кроме муэдзина его может произносить сам имам (если мечеть небольшая).

20.После окончания азана обязательно восхваляют пророка Мухаммеда. Есть версия, что именно он ввел эту традицию как альтернативу для мусульман христианским созывам на молитву при помощи звона колоколов, иудейскому приглашению к молитве при помощи звуков трубы.

МИНАРЕТ В КАСАБЛАНКЕ, МАРОККО

21. Самый высокий минарет в мире находится в Марокко, в городе Касабланка. Высота минарета, который построен на берегу Атлантического океана и назван в честь марокканского короля II Хасана, имеет прямоугольное сечение и достигает высоты в 200 метров.

22.Вершина этого минарета оборудована специальным световым устройством, и когда приходит время молитвы, лазерный луч указывает правоверным точное направление на Каабу в Мекке, куда и следует обращаться, вознося хвалу Аллаху. Его можно видеть с расстояния 30 километров.

«КАЧАЮЩИЕСЯ МИНАРЕТЫ» В ИСФАХАНЕ, ИРАН

23. Очень интересный образец минарета – мечеть с «качающимися минаретами», расположенная в иранском городе Исфахане, проект которого был разработан визирем Шейхом Бахаи в период правления Шаха Аббаса.

24.У этой мечети есть два минарета. Несмотря на то, что этой мечети 400 лет, и сегодня, если толкнуть один из минаретов, начинаются раскачиваться оба. Этот метод был разработан для того, чтобы во время землетрясений минареты пропускали толчки сквозь себя и не разрушались.

25.Долгое время секрет этих минаретов не могли разгадать, даже европейцы, которые прибыли туда спустя столетия.

ТУРЕЦКАЯ МЕЧЕТЬ — СЕЛИМИЕ

26. Эталон турецкой мечети — Селимие — можно увидеть, если посетить город Эдирне. Возведена она в XVI веке. Каждый из ее минаретов возвышается над землей на 80 метров.

27. В каждом наверх к шарафам ведут три винтовые лестницы, причем каждая — к своему шарафу. Если муэдзины будут подниматься по этим лестницам одновременно, они не увидят друг друга — им будет мешать центральная опорная колонна, но они смогут переговариваться между собой.

28 Мечеть Сулеймание, построенная архитектором Синаном в период правления султана Сулеймана Гануни (1520-1566) в Стамбуле, имеет 4 минарета. Два из них имеют по 3 балкона, в а два – по 2 балкона, всего их 10. Султан Сулейман Гануни является десятым по счету османским султаном.

29.Рассказывают, что, услышав о задержке в строительстве мечети Сулейманиййе, сефевидский шах Тахмасиб I (в тот период взаимоотношения между Ираном и Турцией были весьма напряженными) послал Султану Сулейману шкатулку с драгоценностями, чтобы упрекнуть его, и чтобы тот продолжил строительство мечети.

30.Султан Сулейман пришел в ярость от этого. Передав шкатулку мемару Синану, велел использовать драгоценности в качестве строительного материала при возведении мечетей. Драгоценные камни смешали с раствором и нанесли на один из минаретов. Тот самый минарет в течение нескольких лет сверкал под лучами солнца.

МИНАРЕТ КУТБ-МИНАР В ДЕЛИ, ИНДИЯ

31. Находящийся в Дели минарет Кутб-Минар — самый большой в мире, возведенный исключительно из кирпича. Башню высотой 72 метра начали строить еще в начале XII века, а закончили только к середине XV века.

32.Этот минарет состоит из пяти ярусов, и на самом нижнем на кирпичных стенах вырезаны суры из Корана. Причем кирпичи в этом ярусе делались из песчаника, а на двух самых верхних — из мрамора.

МЕЧЕТЬ В ПАКИСТАНЕ

33. В минаретах винтовая лестница на шерефе располагается внутри строения. Самые древние минареты были с наружным спиралевидным пандусом, лестницей. В наше время такое архитектурное решение практически не встречается.

34.Минарет украшается в том же стиле, что и сама мечеть: ажурное оформление, резьба, глазурь, кирпичная кладка в традиционном мусульманском стиле.

35. К небольшим мечетям пристраивается один минарет, к средним — два, к большим — четыре и более.

МЕЧЕТЬ ПРОРОКА МУХАММЕДА В МЕДИНЕ

36. Мечеть пророка Мухаммеда в Медине имеет десять минаретов.

37. Очень интересна история мечети Ахмадиййа с шестью минаретами, построенного в Стамбуле в период правления султана Ахмеда I (1603-1617).

МЕЧЕТЬ БЕЙТУЛЛАХ В МЕККЕ

38. В те времена 6 минаретов было лишь у мечети Бейтуллах в Мекке, а во всех остальных мечетях их количество было меньше. После того, как строительство Ахмадиййа было завершено, султана укорили в том, что он возвел мечеть, конкурирующую с Меккой. Чтобы предотвратить ненужные разговоры, султан решил разрушить один из минаретов.Но ему посоветовали, вместо разрушения минарета в Ахмадиййе, построить еще один минарет в Мекке. В результате султан Ахмед велел возвести седьмой минарет в мечети Бейтуллах. Таким образом, первенство осталось вновь за Меккой.

39. Современная жизнь внесла свои коррективы и в устройство минаретов. Теперь муэдзину в большинстве случаев нет надобности подниматься на шараф — там установлены четыре динамика, по одному на каждую сторону света, которые транслируют призыв на всю округу.

40.В ряде стран Запада строительство минаретов находится под запретом. Пионером в таком решении стала Швейцария в 2009 году.

МЕЧЕТЬ В КАИРЕ


фото из интернета

+1
12:55
490
Нет комментариев. Ваш будет первым!