​О деньгах: «…деньги правят миром…». Из истории денег.

Лицевая сторона монеты называется аверс, обратная – реверс, боковая – гурт, а сторона, оставшаяся без чеканки, называется слепой (её гравируют по желанию.



В 15 веке в Европе в обращении находились золотые гульдены, которых со временем стало недостаточно, что послужило причиной к выпуску серебряных гульдинеров. Особо красивые чеканились в Богемии в Чехии в местечке Иоахимсталь, где были серебряные рудники. Они получили название талеры, хотя первоначально их назвали иоахимсталерами.

В 1525 году талер получил хождение по всей Германии, во Франции эта монета стала известна как экю, Италии – скудо, Испании – песо, Скандинавии – даллар, США – доллар.

В России эта монета получила название ефимок. Можно сравнить с иоахимсталером: весь Запад сократил это слово, оставив окончание, а Россия – его начало.

Своим названием монета обязана богине Юноне – жене Юпитера, имеющей прозвище Монета, что значит советчица.

Храм Юноны-Монеты

Римские серебряные монеты – динары – с середины 1 века до н. э. чеканились на монетном дворе, который располагался в храме Юноны – Монеты.

Нумизмат собирает и изучает деньги, а бонист занимается тем же самым, только имеет дело далеко не со всеми подряд деньгами, а только с бумажными, вышедшими из употребления.

В настоящее время можно с точностью до копейки утверждать, что памятник Тысячелетию Крещения Руси стоит в 20 раз дешевле скульптуры квадриги Большого театра

и в 100 раз дешевле памятника Петру 1 в Санкт-Петербурге.

Это возможно, если учитывать номиналы денежных купюр, на которых есть эти изображения.

В качестве платёжного средства древние славяне использовали шкурки животных, куски соли и полотна.

Последняя форма расчёта вошла в наш быт в форме выражения «платить».

На пятаке 1724 года рядом с надписью «5 копеек» были выбиты ещё пять точек для неграмотных. Нам бы не мешало также позаботиться о наших слепых.

На Руси монета, которая представляла собой продолговатый серебряный слиток,

равный половине гривны, назвалась рубль, т. е гривну рубили пополам.

В 4 веке богатые флорентийцы частенько пользовались «мазью Иоанна Златоуста» с целью подкупа. Отсюда произошло выражение «подмазать». В то время так называли золотые деньги.

Сначала это было головным убором, затем кошельком для денег, в который суеверные римляне вплетали на счастье свои волосы – «капилли».

А сейчас мы это называем капитал.

Стандарты или статеры были изготовлены впервые в 7 веке до н. э. в Лидии. А сейчас мы это называем словом деньги.

Монета, которую чеканили в 1640 – 1675 годах, начав при Людовике 13, называлась луидор (от сокращённого Людовик – Луи и «оро» — «золото»).

У рубля раньше было много названий, одно из которых – «целовик», «целковый». Но так называли далеко не всякий рубль, а только тот, который был одной монетой, т. е. целый.

В 1815году английский король дал задание семье банкира, жившей в северной Германии, изготовить новые металлические монеты. Фамилия главы этого знаменитого банкирского дома Стерлинг.

На большинстве монет мира изображены портреты первых лиц государства. А на монетах стран, исповедующих ислам, принято изображать вензель инициалов правителя.

Первый монетный станок для выпуска денег изобрёл Леонардо да Винчи.

В 1152 году в империи Цинь появились первые « летающие монеты», они были изготовлены из бумаги, т.е. это были купюры.

Он известен с 1786 года. Нарисовал современное его изображение в виде двух мелькартовых столбов, перевитых лентой и символизирующих выход в неизведанное пространство, в 1930-х годах русский художник.

Весь мир его знает под названием доллар.

Чеканить монеты на Руси начали в конце 10 века, а в 11-12 веках свод законов Древней Руси «Русская Правда» отмечал такие их названия, как куны, резы, мордки, белы. Названия этих монет произошло от меховых денег: куниц, кусков меха, морд, белок.

В 17 веке на гурт монеты стали наносить насечки или надписи. В настоящее время это делается, скорее, для украшения или для различения номинала, а тогда это носило утилитарный характер.

Поскольку в то время монеты были из драгоценного металла, то всегда находились желающие слегка сточить золотишко от каждой монеты, из-за чего те быстро «худели» и теряли свою стоимость. А насечки изобличали обработанные таким образом монеты.

«Деньги здесь растут на деревьях», — писали испанские хронисты, прибывшие вместе с конкистадорами в Мексику.

Их так поразили местные денежные знаки, ведь это были какао-бобы, выполнявшие там роль денег.

На первой русской монете на реверсе изображён трезубец с надписью «Ярославское сребро». А на аверсе был изображён всадник с копьём (копейка).

В 18 веке платину стали подмешивать в сплавы вместо серебра и изготовлять из неё монеты.

Это делалось с целью изготовления фальшивых денег. Ведь платина тогда ценилась гораздо дешевле серебра.

После экспедиции Христофора Колумба золото рекой потекло в казну испанского короля Фердинанда. Поэтому стали чеканить новые монеты, содержащие в двое больше золота (7, 5 г), чем их предшественницы – мораведи. Их стали называть дублоны (от слова «удваивать»).

фото из интернета



+2
20:05
3953
Нет комментариев. Ваш будет первым!