​Как выглядит и что скрывает Марианская впадина

Это реальное место впадины на карте.

Ее странные очертания манили ученых уже не один год. Фото: wikipedia.org


Схема образования Марианской впадины. Фото: wikipedia.org


Большая голубая дыра, которой часто иллюстрируют Марианскую впадину. Фото: depositphotos.com

Но это совершенно другое место! Большая голубая дыра расположена в центре Лайтхаус-Рифа, атолла

в составе Белизского барьерного рифа. Фото: wikipedia.org


Так она выглядит в Google. Фото: Google Earth

Таинственная Марианская впадина находится на западе Тихого океана и считается самой глубокой точкой на Земле. «Рамблер» рассказывает, что там творится.

Во-первых, поисковики часто иллюстрируют впадину живописной картинкой некой голубой дыры, которая на самом деле с Марианским желобом никак не связана. Мало кто знает, что на фото, которыми сайты показывают впадину, в реальности изображена большая голубая дыра, расположенная в атолле Белизского барьерного рифа.

Сама же впадина, выглядит не так живописно, однако многие уверены, что этот глубоководный желоб таит в себе множество секретов. Поэтому ученые и не перестают исследовать его и проводить дорогостоящие экспедиции.

Китайская субмарина «Цзяолун» погружалась в точке Марианской впадины на 7020 метров.

Батискаф «Триест» — исследовательский погружной аппарат для глубоководных погружений со своей командой из двух человек в 1960 году достиг рекордной на тот момент максимальной глубины около 10 911 метров. Этот рекорд был побит только в мае 2019 года, когда в результате очередного эксперимента подводная лодка Весково DSV Limiting Factor достигла рекордной глубины в 10928 метров. Дна Марианской впадины достиг американский исследователь Виктор Весково. Это было первое одиночное погружение на такую глубину.

При этом ученый уже на глубине 8 километров встретил 4 ранее неизвестных вида ракообразных и розовых улиток, но самое интересное, что ему встретились даже фантики от конфет и пластиковые пакеты. Это доказало, что мусор уже добрался в самые отдаленные уголки планеты, однако никаких больше загадочных явлений во впадине, как оказалось, нет.

источник: rambler.ru.

+1
10:19
330
Нет комментариев. Ваш будет первым!