​Из истории: о воинах и войнах

В 219 году до н. э. полководец Ганнибал перешёл через Альпы. После него это делали и Суворов, и Наполеон, но никому из них не удалось и вряд ли кому удастся повторить достижение, которым Ганнибал неприятно удивил римских воинов: ему удалось привезти с собой слонов.

Молодой Тесей выбривал переднюю часть головы. Получалось не очень красиво, но зато могло спасти жизнь в бою, когда противник мог схватить за волосы. С этой же целью Юлий Цезарь приказал сбривать бороды своим легионерам.

Древние армии применяли сооружение из трёх копий в виде буквы «П», под которым проводили пленников. Это сооружение называлось «иго» и служило символом порабощения.

Союзники во время Первой мировой войны блокировали все поставки селитры в Германию потому, что селитра являлась составной частью пороха.

Окоп, который тихо и незаметно прорывали сапёры в сторону противника, назывался сапа. Отсюда родилось выражение «тихой сапой».

Воин-славянин, прося накануне битвы защиты у своего бога, взмахом меча чертил над головой круг, символизирующий солнце. В наш лексикон вошёл фразеологизм, связанный с этим действием: «Очертя голову».

Гвардия персидского царя из 10000 человек, вакансии в которой замещались по мере выбывания воинов, называлась бессмертная.

Военная команда звучит «Кругом марш!», а не «Назад!» потому, чтобы во время боя солдаты не приняли её за сигнал отступления.

Регалиями этого войска были: белый бунчук с двуглавым орлом наверху, пернач с бобылевым хвостом, а у атамана – булава. Здесь не пахло женским духом: казнь полагалась за привод в его расположение жены или матери. Механизм управления войском был совершеннее, чем у римлян или спартанцев. Ни знатность, ни старшинство не играло здесь роли, авторитетны были лишь боевые заслуги. Это войско базировалось в Запорожской Сечи.

Весной 1777 года между Австрией и Пруссией началась война за баварское наследство, получившая название «картофельной». Специфика этой войны была в том, что родственные государства, не желая приносить в жертву людей, вытаптывали друг у друга картофельные поля.

Согласно Женевской конференции, запрещено расстреливать пленных, кроме одного случая: если солдат попадает в плен во второй раз. Из-за этого солдаты, вернувшиеся из плена, не направляются больше на фронт.

А вы знаете, что есть война, которая началась 1 сентября, а закончилась 2 сентября?.. Это Вторая мировая война. Она началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу, а 2 сентября 1945 года было подписание капитуляции в Японии.

Во время Второй мировой войны Таиланд, Швейцария, Йемен, Афганистан и Швеция хранили нейтралитет.

Семён Михайлович Будёный руководил войсками, которые в 1918 году захватили склад воинского обмундирования, автором которого был художник В. М. Васнецов.

Там находились знаменитые шлемы, доставшиеся красным «на халяву». Впоследствии их стали назвать будёновками.

По легенде, один сиамский царь, осаждая город, дал указание обстреливать его весьма приятными и соблазнительными снарядами, что заставило защитников покинуть стены. Царь без труда вошёл в город и с лихвой вернул все затраты. Секретным оружием царя были горшки с деньгами.

Обтесанный ствол дерева, на который римляне вешали оружие побеждённого врага, назывался трофеем.

В горах Каракорума, на протяжении 20 километров ледника Сичин, регулярно ведутся военные действия между Индией и Пакистаном. Эти стычки считаются самыми дорогими действиями в мире, потому что они происходят высоко в горах. А на высоте 5-6 тысяч метров и при сильном морозе требуется специальная техника и экипировка.

Происхождение погон имеет свою утилитарную историю. Начало оно берёт с времён первых крестовых походов (1096-1099), когда они были составной частью лат, предохраняющих плечо от сабельного удара… Русские витязи носили оплечья в виде чашечки с той же целью. С 1732 года погоны были введены для личного состава полевой пехоты и представляли собой шерстяную нашивку на левом плече кафтана. Роль этой нашивки заключалась в том, что бы при ношении ружей «на плечо» предохранять мундир от износа и тело от трения.

В Восточной Европе есть два поля сражения, на которых установлены памятники воинам противника.

Оба они находятся на территории одной страны. Это Полтава и Бородино.

Более 100 лет назад этим военнослужащим военным уставом категорически запрещалось выполнять свои обязанности при морозе -10 градусов. Это трубачи.

В европейских армиях солдат, приставленных к метанию тяжёлых разрывных снарядов (гранат), называли гренадёрами.

Первым морским десантом на остров Британия, произведённым ещё в 55 году до н. э., руководил Юлий Цезарь.

Головные уборы, которые носили войсковые соединения, занимающиеся заготовкой продовольствия и топлива в русской армии, назывались фуражками.

В 1904 году главнокомандующий сухопутными войсками генерал А. Н. Куропаткин приказал солдатам пореже стирать свои рубашки. Такой странный приказ объясняется тем, что белая форма русских была отличной мишенью.

Пётр 1 никогда не расплачивался итальянской монетой со своими военнослужащими, но именно ей они обязаны своим названием – солдаты. Это название они получили от монеты сольдо.

фото из интернета



+1
14:00
2907
Нет комментариев. Ваш будет первым!