​55 интересных фактов о Константине Паустовском

1.Константин. Георгиевич Паустовский стал классиком русской литературы ещё при жизни.

Творивший во времена СССР, Константин Паустовский прославился своими рассказами и повестями, которые были переведены на множество языков. Только во Франции было издано больше десятка произведений писателя.

2. Сейчас некоторые произведения Паустовского входят в обязательную школьную программу по литературе как образцы пейзажной прозы.

3. В истории русской литературы хватает мастеров пейзажа, однако, для многих из них пейзаж — лишь средство для создания у читателя нужное настроение. Пейзажи же Паустовского самостоятельны, в них природа живёт собственной жизнью.

4.Писатель за свою жизнь стал очевидцем двух революций и трех войн. Все эти исторические события нашли отражение в его творчестве.

5. В автобиографической «Повести о жизни» писатель как бы вскользь и даже с какой-то меланхолией пишет о расстрелах, голоде и бытовых лишениях.

6. Он и попытке своего расстрела в Киеве уделил едва две страницы. Уж в таких условиях, казалось бы, не до лирики и природных красот. Однако Паустовский видел и ценил красоту природы с детства. А уж познакомившись со Средней полосой России, он прикипел к ней душой.

К. Г. ПАУСТОВСКИЙ В ЮНОСТИ (КРАЙНИЙ СЛЕВА)

7. Отец писателя Константина Паустовского был железнодорожным статистиком, имевший украинское, турецкое и польское происхождение.

8. Бабушка Паустовского была турчанкой, и до принятия христианства ее звали Фатимой.

9. Константин Паустовский родился в Москве. У Паустовского были двое братье и сестра. Когда мальчику было 6 лет, семья переехала в Киев.

10.Потом уже самостоятельно Паустовский объездил почти весь юг тогдашней России: Одессу, Батуми, Брянск, Таганрог, Юзовку, Сухуми, Тбилиси, Ереван, Баку и даже побывал в Персии.

11. В гимназии любимым предметом Паустовского была география.

12. В 1906 году семья Паустовских распалась. Отец поссорился с начальством, наделал долгов и сбежал. Семья жила тем, что распродавала вещи, но потом иссяк и этот источник дохода — имущество описали за долги.

13. Первым напечатанным произведением Паустовского был рассказ, опубликованный в Киевском журнале «Рыцарь».

14.Когда Костя Паустовский учился в выпускном классе Киевской гимназии, ей как раз исполнялось 100 лет. По этому случаю гимназию посетил Николай II. Он пожал Константину, стоявшему на левом фланге строя, руку, и спросил его фамилию.

15.Присутствовал Паустовский и в театре в тот вечер, когда там на глазах Николая убили Столыпина.

16. Самостоятельные заработки Паустовского начались с уроков, которые он давал, будучи гимназистом.

17.Учебу будущего литератора в Московском университете прервало начало первой из мировых войн. Он оставил занятия и устроился на работу.

18.В 1923 году Паустовский окончательно осел в Москве. Рувим Фраерман, с которым они познакомились в Батуми, устроился работать редактором в РОСТА (Российское Телеграфное Агентство, предшественник ТАСС), и замолвил словечко за друга.

19.Написанная во время работы редактором одноактная юмористическая пьеса «День в Росте» была, скорее всего, дебютом Паустовского в драматургии.

20. Паустовский рассказывал, что огромное влияние на его творчество оказали произведения Александра Грина.

21. Первым литературным наставником и советником Паустовского был Исаак Бабель. Бабель сразу писал короткими, будто топором вырубленными фразами, а затем долго мучился, убирая лишнее. Исаака Бабеля за пристрастие к краткости называли скупым рыцарем литературы.

22.Именно у него Паустовский научился безжалостно «отжимать» из текста лишние слова. Паустовскому, с его поэтичностью, сокращать тексты было легче.

23.Первый сборник рассказов писателя «Встречные корабли» вышел в 1928 году.

24.Первый роман «Блистающие облака» — в 1929 году.

25.Всего из-под пера К. Г. Паустовского вышли десятки произведений. Полное собрание сочинений опубликовано в 9 томах.

26. В первый год Великой Отечественной войны Константин Паустовский полтора месяца служил на юге военным корреспондентом. Затем его с семьей эвакуировали в Алма-Ату для написания новой пьесы для столичного театра.

27. Оба брата Константина Паустовского погибли в один день на разных военных фронтах.

28. Сам Константин Паустовский также побывал на фронте — он служил санитаром, но после гибели братьев был демобилизован.

29. После возвращения с полей сражений писатель успел поработать на нескольких металлургических заводах в Днепропетровске и Новороссийске, а также в рыболовецкой артели на Азовском море.

30. Паустовский был страстным любителем рыбалки и большим знатоком рыбной ловли и всего, что с ней связано. Он считался первым рыбаком среди писателей, а рыболовы признавали его вторым после Сергея Аксакова писателем среди рыболовов.

31.Однажды Константин Георгиевич долго слонялся с удочкой по Мещёре — не клевало нигде, даже там, где по всем приметам рыба была. Неожиданно писатель обнаружил, что вокруг одного из небольших озёр сидят десятки рыбаков. Паустовский не любил вмешиваться в процесс, но тут не выдержал и сказал, что рыбы в этом озерце быть не может. Его подняли на смех, они ему сказали о том, что здесь рыба должна быть, ведь об этом писал сам Паустовский.

32. Писал К. Г. Паустовский только от руки. Причём делал он это не по старой привычке, а потому, что считал творчество делом интимным, а машинка для него была как бы свидетелем или посредником. Перепечатывали рукописи секретари.

33.При этом писал Паустовский очень быстро — солидного объёма повести «Колхида» была написана всего за месяц. Когда в редакции спросили, как долго писатель работал над произведением, этот срок показался ему несолидным, и он ответил, что работал пять месяцев.

34. Писатель не хранил свои рукописи, особенно ранние. Когда кто-то из поклонников в связи с намечавшимся изданием очередного сборника раздобыл рукопись одного из гимназических рассказов, Паустовский внимательно перечитал своё произведение и отказался включать его в сборник. Рассказ показался ему слишком слабым.

35. Всемирное признание пришло к писателю в 1950-х годах, когда он получил возможность выезжать за границу и объездил всю Европу. По результатам соцопроса, проведенного в 1960-е годы, Паустовский был самым популярным писателем в СССР.

36. Паустовский был трижды женат – его первой супругой стала фронтовая медсестра и родственница знаменитого археолога, за ней последовала сестра известного польского художника, а последней стала актриса театра имени Мейерхольда.

37. С первой, Екатериной, он встретился в санитарном поезде. Обвенчались они в 1916 году, расстались в 1936, когда Паустовский встретил Валерию, ставшую его второй супругой.

38.Сын Паустовского от первого брака Вадим посвятил всю жизнь сбору и хранению материалов об отце, которые впоследствии передал в Музей-центр К. Г. Паустовского.

39.Брак с Валерией, длившийся 14 лет, был бездетным.

40.Третьей женой Константина Георгиевича стала известная актриса Татьяна Арбузова, которая ухаживала за писателем до самой смерти.

41.Сын от этого брака Сергей прожил всего 26 лет, а дочь Арбузовой Галина работает хранительницей Дома-музея писателя в Тарусе.

42. В Литературном институте сразу после войны шли семинары Паустовского — он набрал группу из вчерашних фронтовиков или побывавших в оккупации. Из этой группы вышла целая плеяда известных писателей: Юрий Трифонов, Владимир Тендряков, Юрий Бондарев, Григорий Бакланов и другие.

43.По воспоминаниям студентов, Константин Георгиевич был идеальным модератором. Когда молодёжь начинала яростно обсуждать произведения своих товарищей, он не прерывал дискуссию, даже если критика становилась чересчур острой. Но стоило автору или критикующим его коллегам перейти на личности, как дискуссия безжалостно прерывалась, а нарушитель вполне мог покинуть аудиторию.

44. Паустовский был прекрасным рассказчиком. Многие из знакомых, слушавших его рассказы, впоследствии жалели, что не записывали их. Они ожидали, что Константин Георгиевич скоро издаст их в печатном виде.

45.Часть из таких рассказов-баек (Паустовский никогда не делал акцент на их правдивости) действительно появилась в произведениях писателя. Однако большая часть устного творчества Константина Георгиевича потеряна безвозвратно.

46. Паустовский входил в список 25 писателей, поставивших подпись под письмом к генсеку Леониду Брежневу против реабилитации Иосифа Сталина. Он также поддержал прошение о выделении жилья Александру Солженицыну.

47. Имя Константина Паустовского носит малая планета под номером 5269, которая была открыта советским ученым в 1978 году.

48. В 1965 году Паустовский едва не стал нобелевским лауреатом, однако в итоге награду получил Михаил Шолохов. По неподтвержденным данным, власти СССР угрожали Швеции экономическими санкциями, поэтому награждать Паустовского передумали.

49.Во время московских гастролей Марлен Дитрих, звезда Голливуда и признанный секс-символ, сообщила, что мечтает о встрече с Паустовским. Когда пожилой писатель вышел на сцену, Дитрих встала перед ним на колени и покрыла поцелуями его руки. Как поясняла сама актриса, ее до глубины души потряс рассказ Паустовского «Телеграмма». В своей автобиографии она посвятила этой встрече с кумиром целую главу.

За свою работу Паустовский награжден тремя орденами, тремя медалями и почетной польской наградой.

50.В последние годы жизни Паустовский перебрался из столицы в Тарусу на Оке, где начал выпуск собственной газеты. На ее страницах были собраны материалы о писателях, неугодных советскому руководству, а также не прошедшие цензуру творения молодых авторов – например, Окуджавы. Когда «Тарусские страницы» заметили местные чиновники, они изъяли весь не раскупленный тираж газеты и уничтожили его.

51. Паустовский не был партийным функционером, не входил ни в один политический совет и не поддержал ни одного воззвания, где за антисоветские настроения клеймили его коллег-литераторов.

52. Писателя весьма охотно издавали, он был награждён орденом Ленина, но ни Ленинской, ни Сталинской, ни Государственной премий Паустовский удостоен не был. Объяснить это идеологическими гонениями сложно — рядом жили писатели, вынужденные заниматься переводами, чтобы хоть на кусок хлеба заработать. Талант и популярность Паустовского признавали все. Возможно, дело в чрезвычайной порядочности писателя. Нужно было интриговать, вступать в какие-то группы, кого-то подсидеть, кому-то льстить, что для Константина Георгиевича было неприемлемо.

53. Незадолго до смерти Паустовский заступился за Юрия Любимова — он горячо просил не оставлять Театр на Таганке без главного режиссера. Приказ об увольнении Любимова так и остался не подписанным.

54. Писатель, страдавший от астмы и перенесший несколько инфарктов, был похоронен на кладбище в Тарусе. Он является почетным гражданином этого города.

55. Кочевая жизнь К. Г. Паустовского наложила отпечаток и на увековечение его памяти. Дома-музеи писателя действуют в Москве, Киеве, Крыму, Тарусе, Одессе и посёлке Солотча Рязанской области, где также жил Паустовский. В Одессе и Тарусе установлены памятники писателю.За свою работу Паустовский награжден тремя орденами, тремя медалями и почетной польской наградой.

ПАМЯТНИК ПИСАТЕЛЮ В ТАРУСЕ


фото из интернета



+3
13:59
53029
Нет комментариев. Ваш будет первым!