​Племя людей, которые никогда не спят

Племя пирахов живет в джунглях Амазонки.

Их уникальная по современным меркам культура охотников-собирателей привлекает к себе внимание многих ученых.

Численность их населения составляет всего 400 человек. «Рамблер» рассказывает, что известно о племени, которое никогда не спит.

В 1977 году к пирахам отправился миссионер Дэниел Эверетт вместе со своей семьей. Американец быстро подружился с аборигенами, но так и не смог вселить им веру в Христа. Получилось даже наоборот. Пирахи своими доводами заставили Дэниела через 25 лет миссионерства стать атеистом и ученым-лингвистом.

Путешественник и исследователь Дэниэл Эверетт прожил с племенем восемь лет, а потом всю оставшуюся жизнь он посвятил изучению пирахов. И вот, что он рассказал о своих наблюдениях за племенем: «Действительно, у пирахов не принято спать подолгу — лишь по 20-30 минут и только по мере необходимости. Они убеждены, что длительный сон может менять человека, и, если много спать, есть риск потерять себя, став совсем другим. Режим дня у них отсутствует как факт, а регулярный восьмичасовой сон им просто не нужен. По этой причине они не спят по ночам, а лишь дремлют по чуть-чуть там, где их настигнет усталость. Чтобы не спать, они натирают свои веки соком одного из тропических растений.

Сами пирахи называют себя Hi’aiti’ihi, что в переводе означает «прямые». А все, кто окружают их племя — «кривоголовые».

Интерес также вызывает уникальный язык племени пирахов. Он оказался настолько непохожим на все остальные известные языковые группы, что буквально перевернул традиционное представление о фундаментальных основах лингвистики. Их язык не столь сложен, сколь уникален. Ничего похожего на Земле больше не встречается. По сравнению с остальными, язык этих людей кажется «более чем странным» — в нём всего семь согласных и три гласных. Зато на языке пирахов можно говорить, напевать, свистеть и даже общаться с птицами.

Еще пирахи не различают цвета, для них существуют только два оттенка — светлый и темный.

Они не умеют считать — даже до одного. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня.

Наблюдая изменения своего тела, связанные с этапами взросления и старения, пирахи верят, что всему виной сон. Постепенно меняясь, каждый индеец берёт себе новое имя — это происходит в среднем раз в шесть-восемь лет. Для каждого возраста у них есть свои имена, так что, зная имя, всегда можно сказать, о ком идёт речь — о ребёнке, подростке, взрослом или старике.

Вы не встретите у пираха синдром хронической усталости. Вы не столкнетесь здесь с самоубийством. Я никогда не видел у них ничего, хотя бы отдаленно напоминающего психические расстройства, которые мы связываем с депрессией или меланхолией. Они поют по ночам. Это просто феноменальная степень удовлетворенности — без психотропных препаратов и антидепрессантов.

Племя пирахов действительно счастливо, потому что они не беспокоятся о будущем и не помнят прошлого. Они крайне неохотно воспринимают блага цивилизации. Одежда — единственная уступка пирахов современной жизни».

источник: rambler.ru, фото из интернета

+2
02:08
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!