​Зачем коню валяться?

Как появилась поговорка «еще конь не валялся».

В нашей жизни очень много различных пословиц и поговорок. Кажется, что для любой ситуации найдется свое выражение, подходящее к тому или иному событию, обогащающее существование пережитым опытом предков.

Это относится и к распространенному фразеологизму «еще конь не валялся», употребляемому в значении «работа еще не начиналась». Наверное, упоминание лошади вызывает закономерный вопрос — причем здесь это животное? «Рамблер» объясняет, какое отношение поговорка имеет к непарнокопытным, и откуда она вообще взялась.

Версий происхождения данной поговорки достаточно много, однако если поставить условие на логику и адекватность, то мы получим всего два варианта.

Первый относит нас к повадке лошадей валяться по земле. Дело в том, что непарнокопытным, привыкшим к активному образу жизни необходимо размять мышцы после долгой неподвижности в стойле. Также лошади, опрокидываясь на землю, могут таким образом избавляться от паразитов на теле. Собственно, пока конь не поваляется по земле, работа в древние времена не начнется, поскольку тот не даст надеть на себя хомут или седло.

Вторая версия основывается на том, что к лошадям фразеологизм не имеет никакого отношения. Суть в том, что валять валенки на Руси начинали с мыска — кона. Данный термин, известный как основание, относится к словам «исконный» и «испокон». Если мы говорим о русском валенке, который начинал валяться с кона, то можем получить следующее — «еще кон не валялся». При быстром произношении данной фразы звук «н» смягчается, отсюда и получается «конь».

источник: rambler.ru, фото: depositphotos.com

+1
00:19
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!