​55 интересных фактов о Гайане

1. Гайана – это маленькое государство, расположенное в Южной Америке, на северо-востоке континента.

2. Полное название страны – Кооперативная Республика Гайана. Девиз республики: «Один народ, одна нация, одна судьба».

3. Гайана находится на востоке Гвианского плоскогорья.

4.В переводе с языка индейцев араваков (одного из племен местных аборигенов) название государства переводится как «земля большой воды».

5. На юге Гайана граничит с Бразилией, на западе с Венесуэлой, на востоке с Суринамом.

6.Северная часть страны омывается водами Атлантики.

7. Общая площадь страны составляет почти 215 тысяч квадратных километров.

СТОЛИЦА ГАЙАНЫ — ГОРОД ДЖОРДЖТАУН

8. Столица государства — город Джорджтаун. Численность населения — около 760 тысяч человек.

9. Город Джорджтаун — это ее торговый и политический центр. Город расположен на берегу Атлантического океана. Круглый год в нем теплый и влажный воздух.

10.Джорджтаун основали в 1781 году голландские колонисты, а затем его захватили британцы. В городе много индуистских храмов, деревянных построек, есть собор, маяк, музеи.

11.Гайана обрела независимость от Великобритании в 1966 году. До 1966 года Гайана называлась — Британской Гвианой.

12.Официальным языком Гайаны является английский язык. Гайана — единственная англоговорящая страна Южной Америки.

13.А так как страна, на юге, граничит с такой большой португалоговорящей страной как Бразилия, португальский язык, де-факто, стал вторым языком.

14.Кроме этого, сохранились языки меньшинств — гайанский креольский и америндские языки (макуши, вайвай, капонг, аравак и апишана).

15. Рождество в Гайане считается национальным праздником. Несмотря на удушающую жару, царящую в это время года, Санта-Клаус традиционно ходит в шубе.

16. Более 50% населения Гайаны является христианами (англикане, католики, пятидесятники, адвентисты седьмого дня). 35% жителей — приверженцы индуизма и 10% мусульман.

СОБОР СВЯТОГО ДЖОРДЖА

17. В столице Гайаны находится самый высокий в мире англиканский собор, целиком выстроенный из дерева — кафедральный собор Святого Джорджа. Это англиканская церковь, строительство которой завершили в 1899 году. Собор стоит на каменном фундаменте, но сделан из дерева. Выполнен он в стиле неоготики, а его главные украшения – многочисленные витражи. Высота собора 43,4 метра. Долгое время деревянная церковь была самой высокой в мире.

18. Гайанцы очень суеверны, и, несмотря на широкое распространение христианства, верят в духов природы и совершают массу весьма необычных ритуалов.

19.Например, молодым девушкам втирают в кожу сок жгучего перца, чтобы защитить их от «оль-ханг» — местного аналога вампира.

20.Смешение религий и языческих верований привело к тому, что многие гайанцы крестятся, оказавшись перед некоторыми особо почитаемыми деревьями, чтобы не прогневить духов.

ФЛАГ ГАЙАНЫ

21. Дизайн флага Гайаны, который называют «Золотой стрелой», разработал американский специалист по знаменам Уитни Смит.

22. Гайана является парламентской республикой. Президент — глава государства, избираемый сроком на 5 лет.

23.Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (Государственному Собранию), состоящему из 65 депутатов. Исполнительную власть осуществляет кабинет министров.

24.Страна является членом таких международных организаций как: ООН, Карибское сообщество, Содружество наций, МВФ, КАРИКОМ и другие.

25. Эта страна может похвастать чрезвычайно колоритной культурой и богатой историей, идущей ещё с колониальных времён.

ЗДАНИЕ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ ГАЙАНЫ — СИТИ-ХОЛЛ

26. Здание столичной мэрии также называют Сити-холлом, построено в XIX столетии в неоготическом стиле. Мэрия считается самым живописным сооружением в столице Гайаны.

27.Это деревянное здание в три этажа с башней, увенчанной плоской вершиной в форме пирамиды и украшенной коваными деталями по периметру. Ее шпиль окружают конусообразные колонны. Здесь проходят не только заседания городского совета, но и концертные выступления.

28. В гайанских городах проживает менее одной трети населения страны.

29. Крупные города страны — Джорджтаун, Нью-Амстердам, Линден, Анна Регина, Бартика.

30. На всей территории Гайаны нет ни одного здания выше трех этажей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

31. На Хоместретч-авеню в Джорджтауне находится Национальный культурный центр Гайаны, в котором проходят крупные культурные мероприятия и презентации.

32.Он размещается в оригинальном здании, которое было официально открыто в 1976 году и вмещает в себя около 2000 человек. Основным украшением культурного центра является роскошная люстра.

33.Здесь наблюдается жаркий и влажный климат с двумя сезонами дождей в году.

34. Гайана – одна из наиболее влажных стран на Земле — за год в горных районах страны выпадает до 4000 миллиметров осадков.

35. Около 90% территории Гайаны покрывают влажные джунгли.

36.В джунглях Гайаны произрастает множество уникальных растений — 35% из них не встречается больше нигде в мире.

37. В Гайане растёт самая крупная лилия в мире — «Эвриала Амазоника», хотя есть и второе название этого прекрасного цветка — «Виктория Регия». Эта лилия пахнет, одновременно, бананом и ананасом.

38. Животный и растительный мир Гайаны поражает своим разнообразием во влажных джунглях.

ПЛЯЖ ШЕЛЛ

39. На пляже Шелл кроме песка, ракушек и волн можно увидеть удивительных животных. На пляж длиной в 140 километров приплывают четыре из восьми известных видов морских черепах, чтобы отложить яйца. Лучше всего наблюдать за этим ночью. В естественной для животных среде можно даже сделать несколько снимков. Пляж Шелл занесен в список наследия ЮНЕСКО.

40. Наивысшей точкой Гайаны является гора Рорайма – 2810 метров.

ГОРА РОРАЙМА

41. Гора Рорайма, считается прообразом чудесной вершины, на которой разворачивается действие «Затерянного мира» Артура Конан Дойля.

42. Джорджтаун – столица Гайаны, считается самым криминальным городом на территории Южной Америки.

МОСТ КИССИНГ-БРИДЖ

43. Мост Киссинг-Бридж — это мост для поцелуев. Пробравшись сквозь болотистую лужайку Ботанического сада, можно взойти на этот мост. Милое романтическое живописное место. Мост расположен в том же месте, что и Зоопарк и Ботанические сады.

44. Примерно 90% гайанцев проживают вдоль узкой прибрежной полосы.

45. Большая часть побережья представляет собой сильно заболоченную низменность, которая, в некоторых местах, достигает ширины свыше 100 километров.

ВОДОПАД КЕЙЕТУР

46. В Гайане находится один из крупнейших водопадов на планете под названием Кейетур.

47. Воды Кейтура обрушиваются с горы среди влажных тропических лесов с высоты в 226 метров. Таким образом, этот водопад в 2 раза выше африканской Виктории и в 5 раз превосходит знаменитую Ниагару.

48. Коренные обитатели страны, индейцы, никак не интегрированы в ее современную жизнь — они обособленно обитают в центральных регионах Гайаны, занимаясь охотой и собирательством.

49. Денежной единицей Гайаны является гайанский доллар (GYD). В одном гайанском долларе 100 центов. Обменять валюту можно в банках и обменных пунктах.

50.Но практически на всей территории страны вы можете свободно расплатиться долларами США, евро и английскими фунтами.

51. В Гайане, в промышленных масштабах, добывают золото и алмазы.

52. В конце 2015 года между Россией и Гайаной начал действовать безвизовый режим.

РОДЕО РУПУНУНИ

53. В пасхальные выходные в Гайане проводится масштабное Летем-Родео (или Родео Рупунуни), которое из заурядного мероприятия ковбоев в последние годы превратилось в масштабный спортивный праздник, на который съезжаются участники со всего мира.

54. Однополые связи в Гайане преследуются законом.

55. Главным национальным праздником Гайаны является День республики («Машрамани»), который отмечается 23 февраля.


фото из интернета

+2
00:46
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!