​40 интересных фактов о Фёдоре Ушакове

1. Российский адмирал Фёдор Ушаков был настоящим гением своего дела.

2. Федор Федорович Ушаков принимал участие во многих битвах и сражениях.

3. За всю свою карьеру Ушаков участвовал в 43 сражениях, не проиграв ни одного из них.

4. Впервые Федор Федорович командовал судном, когда ему было всего лишь 25 лет. Хотя судно и было небольшим, будущий адмирал отлично справился со своей задачей.

5. За годы службы Фёдор Ушаков успел побывать в водах всех омывающих Европу морей.

6. Отец Фёдора Ушакова почти всю жизнь служил в Преображенском полку, но не добился на службе значительных успехов, и вышел в отставку в чине сержанта.

7. Мать занималась воспитанием детей.

8.Именно мать прививала Федору Федоровичу любовь к Богу, развивала высокую нравственность.

9.Семейство Ушаковых принадлежало к небогатому мелкопоместному дворянству. Из семерых детей своих родителей Фёдор был рождён четвёртым.

10. Фёдор Ушаков родился в Рыбинском районе Ярославской области. Фамилия Ушаков произошла от прозвища «Ушак», под которым знали одного из их предков.

11.С детства Фёдора готовили к военно-морской службе, поэтому учился будущий адмирал в Морском кадетском корпусе. Он показал блестящие результаты, уступив только трём другим кадетам по итогам обучения.

12. После окончания кадетского корпуса Фёдор начал свою службу на Балтийском флоте, где добился немалых успехов, которые не остались незамеченными.

13. Спустя менее чем 10 лет после окончания кадетского корпуса, Ушаков получил звание капитана первого ранга — результат просто превосходный. Тогда же он был переведён на Азовский флот.

14. А между званиями капитана первого ранга и адмирала прошло ещё меньше времени — 8 лет.

15. Впервые командовать собственным судном, пусть и небольшим, ему доверили в 25-летнем возрасте.

16.В 27 лет Фёдор Ушаков отличился при спасении ценных припасов с тонущих кораблей на реке Дон, что также не пришло незамеченным.

17.Одним из покровителей тогда ещё молодого, но уже довольно известного и перспективного капитана Ушакова был князь Потёмкин, фаворит императрицы Екатерины II.

18. Во времена российско-турецкой войны в первом же сражении Фёдор Ушаков разгромил вражеский флот, намного превосходящий его в численности.

19.Всего в ходе войны он одержал над турками четыре победы, одну за другой. В результате в 1781 году был подписан мирный договор.

20. Считается, что именно благодаря успехам Федора Федоровича был подписан мирный договор между Российской и Османской Империей.

21. На острове Корфу российский адмирал считается национальным героем. Причиной этому стало то, что именно Ушаков освободил остров Корфу от французской оккупации.

22. Ушаков очень негативно реагировал на распитие спиртных напитков. Сам он никогда не употреблял алкоголь, считая это недопустимым для военного деятеля. Интересно, что за распитие спиртных напитков на судне он наказывал не моряков, а их командиров.

23. Во время жизни Ушакова в Российской Империи процветала бюрократия и казнокрадство, поэтому часто деньги на морской флот вовсе не выделялись или сумма была недостаточной. В таких случаях Ушаков давал деньги на ремонт судна и обеспечение его боевым снаряжением из своего кармана.

24. Князь Потемкин, один из фаворитов Екатерины Второй, очень хорошо отзывался о молодом Ушакове. Он видел в нем потенциал, поэтому часто рассказывал об Ушакове императрице.

25.Однажды Екатерина Вторая решила лично познакомиться с адмиралом и пригласила его в Петербург. Тогда Федор Федорович был награжден крестом с мощами святых, а также получил звание вице-адмирала.

26. Пользуясь доверием престола, Фёдор Ушаков не раз принимал важные государственные решения под собственную ответственность, и, как показали дальнейшие события, при этом он ни разу не совершил никаких серьёзных ошибок.

27. На протяжении всей жизни Ушаков был человеком чрезвычайно прямолинейным. Это не раз создавало ему проблемы при общении с различными придворными чиновниками, не привыкшими к подобному поведению.

28. Этот прославленный флотоводец был настоящим стратегом, способным загодя предугадать все возможные варианты развития событий и обратить их себе на пользу.

29.Он также разработал новую тактику управления флотом. Работал он над ней целых 6 лет.

30.Этот гениальный флотоводец показал себя с самой лучшей стороны, причём он был не только талантливым тактиком и стратегом, но и тонким дипломатом.

31. Адмиральское звание Фёдор Ушаков получил от императора Павла I за победу над французами на греческом острове Корфу.

ВСТРЕЧА С СУВОРОВЫМ В СЕВАСТОПОЛЕ

32. Как Суворов не проиграл ни одного сражения на суше, так и Ушаков не проиграл ни одной битвы на море.

33.Первой его наградой стал орден Святого Владимира, который он получил не за военные дела, за помощь в борьбе с эпидемией чумы, разразившейся в Херсоне.

34.Всего Фёдор Ушаков получил 12 орденов и других сопоставимых наград.

35. Зрелые годы жизни Ушаков, помимо службы, посвятил благотворительности. Изрядную долю всех средств, что он имел, он тратил на помощь тем, кому меньше повезло.

36. До нашего времени, к сожалению, не дошел ни один прижизненный портрет Федора Федоровича (по другой версии один прижизненный портрет хранится в Темниковском музее).

37. В 2001 году Российская Православная Церковь причислила Фёдора Ушакова к лику святых, как праведного воина.

38. В полной ярких побед истории Черноморского флота России адмирал Фёдор Ушаков занимает почётное место.

39. Живой и острый ум, строгость ко всем окружающим, включая самого себя, в сочетании с решительностью и отвагой сделали Ушакова одним из самых известных и успешных адмиралов в российской истории.

40. Имя великого флотоводца Фёдора Ушакова носят многочисленные улицы и морские суда. Памятников ему тоже установлено много и только в России.

ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ В СЕВАСТОПОЛЕ

фото из интернета

+2
00:55
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!