80 интересных фактов о композиторе Эдварде Григе

1.Эдвард Григ – известный норвежский композитор, исполнитель, дирижер, публицист и критик.

Полное его имя – Эдвард Хагеруп Григ.

2. В жизни композитора Эдварда Грига хватало и радостных моментов, и печальных, хотя последних было больше.

3. Несмотря на все трудности, этот талантливый норвежец добился успеха и признания во всём мире, оставив потомкам значительное музыкальное наследие.

4. Будучи одним из самых известных композиторов Норвегии, Григ происходил из рода шотландских купцов, которые перебрались в Скандинавию ещё в конце XVIII века.

5.Родился он в 1843 году в норвежском городе Бергене. Семья Эдварда была весьма состоятельной.

6. Дед Эдварда Грига был талантливым музыкантом, игравшим в оркестре города Бергена.

7.Отец Грига — Александр Григ был родом из Шотландии. В Бергене он исполнял обязанности британского вице-консула.

8.Мать — Гесина Хагеруп была талантливой пианисткой — лучшей в Бергене. Она окончила консерваторию в Гамбурге, несмотря на то, что в это учебное заведение принимали исключительно юношей.

9. У Грига было три сестры и один брат, которые с детства обучались музыке, так как их мать очень хорошо владела музыкальными инструментами и прививала любовь к музыке своим детям.

10.Музыка вошла в жизнь Эдварда Грига очень рано. Когда Эдварду было всего 4 года, он уже неплохо играл на пианино.

ЭДВАРД ГРИГ С БРАТОМ

11.Все детство он жил в мире фантазий. Делал скучные упражнения интересными, серую погоду, яркой, длинную дорогу в школу – сменой волшебных картин.

12. Играя гаммы и арпеджио – Григ представлял, как марширует взвод солдат.

13.Когда Григ подрос, ему разрешили посещать музыкальные вечера. На одном из таких вечеров, он слушал игру Моцарта.

14.Когда Григу было 8 лет в его дом, в качестве гостя, посетил Оле Булль – скрипач-виртуоз, получивший признание во всей Европе.

15.В 10 лет Григ стал посещать школу, но учеба для него была не интересной.

16.В 12 лет Григ написал свое первое сочинение: «В гостях у кобольдов».

17.Эдвард отнес в школу тетрадь со своим первым сочинением. Учитель, невзлюбивший мальчика за его невнимательное отношение к учебе, осмеял эти записи. Больше свои сочинения Григ не приносил в школу, но сочинять не перестал.

18.Семья Грига переезжает в предместье Бергена Ландос. Там вместе со старшим братом Эдвард часто ходил на соседний хутор — слушать песни крестьян и их игру на народных скрипках феле.

19. Важную роль в жизни Эдварда Грига сыграло решение в возрасте 15 лет поступить в консерваторию, чтобы стать профессиональным музыкантом. К этому решению его подтолкнул знаменитый норвежский скрипач Уле Булл, которого нередко называют «норвежским Паганини» за его непревзойдённый талант.

20.Когда Эдварду было 15 лет, его игру услышал Оле Булль и произнес пророческие слова: «Этот мальчик прославит Норвегию». Именно Булль посоветовал Григу ехать в Германию учиться в Лейпцигской консерватории.

21. В 1958 году Эдвард стал студентом консерватории. Обучаясь в консерватории, Эдвард Григ создал свои первые пьесы и романсы, написав музыку на стихи знаменитых поэтов Германии.

22.Он обучался в Лейпцигской консерватории, которая была образована Мендельсоном в год рождения Эдварда Грига.

23.Будучи студентом консерватории, Григ поменял преподавателя из-за разногласий с ним.

24. Пока Григ обучался в консерватории, он написал несколько трудов. Писал он работы по произведениям известных немецких поэтов. Его преподаватели были высокого мнения о нем, характеризуя его, как талантливого композитора и исполнителя.

25.Во время учебы Григ переболел плевритом и потерял одно легкое. По этой причине он перестал расти и остался рост — 152 сантиметра. В то время как средний рост мужчин в Норвегии был более 180 сантиметров.

26.В 1862 году Григ закончил консерваторию с отличными оценками и восхищёнными рекомендациями. Но сам Григ вспоминал о консерватории с неудовольствием, считая методы преподавания отставшими и схоластическими. Однако о своем учителе композиции отзывался тепло.

27.Все свои впечатления о детстве, а также об обучении в консерватории он описал в своем биографическом труде «Мой первый успех».

28.Год выпуска из консерватории стал для него дебютным в концертной деятельности – впервые выступает со своими работами в городе Карлсхамн.

29. За годы учебы Эдвард посетил множество концертов, наслаждаясь произведениями великих музыкантов – Вагнера, Моцарта, Бетховена.

30.В 1863 году уезжает в Копенгаген, чтобы развивать свое творчество. В том же году он стажировался в Копенгагене у Датского композитора Н. Гаде.

31.В 1864 году Эдвард Григ и ряд талантливых людей создают свое общество «Эвтерпа». Целью данного общества было ознакомление людей с работами скандинавских композиторов. Григ в данном обществе был дирижером, пианистом и автором.

ЭДВАРД ГРИГ С ЖЕНОЙ НИНОЙ ХАГЕРУП

32.В 1867 году Григ женится на Нине Хагеруп. Супругой Эдварда Грига стала его двоюродная сестра, талантливая певица, на протяжении всей жизни бывшая его музой. Но семейство Грига не приняло подобного союза, вплоть до того, что родители отреклись от молодожёнов, и им пришлось покинуть родной город.

33. Паре пришлось переехать в Осло – столицу Норвегии. С 1867 по 1874 год Григ работает дирижером в Филармоническом обществе в Осло. Переезд благоприятно повлиял на творчество Грига. Этот период его жизни можно назвать самым плодотворным.

34. Дочь, которая родилась в 1868 году, спустя год умирает. Это сильно повлияло на композитора и его супругу, но они продолжают совместно заниматься творчеством и давать концерты. Всю жизнь Эдвард Григ прожил со своей женой, но не оставил после себя потомков.

35. В 1868 году Лист (идол всей Европы) знакомится с творчеством Грига. Он поражен. Послав ему поддерживающее письмо, в 1870 году они познакомились лично.

36.Григ в свою очередь пишет Листу, что сочинил концерт, и хочет исполнить его для Листа в Вейморе (город в Германии).

37.Лист ждет его — ожидает высокого норвежца. А вместо этого видит «карлика» в полтора метра ростом. Однако когда Лист услышал фортепианный концерт Грига, то поистине огромный Лист с огромными руками воскликнул маленькому человечку Григу: «Гигант!».

38. В 1871 году Григ становится инициатором создания еще одного общества – «Музыкальная ассоциация Кристиании». Целью общества было привитие публике музыки современников и молодых исполнителей, чья популярность тогда еще не была на высоком уровне. Среди таких исполнителей были Лист, Вагнер, Шуман и другие.

39. В 1874 году за заслуги перед Норвегией правительство страны выписало Григу пожизненную стипендию.

40.Одной из самых известных работ композитора стала музыка к произведению «Пер Гюнт» писателя Генрика Ибсена. Музыкальная работа стала результатом совместной работы Ибсена и Грига, и вызвала огромный успех и отличные отзывы критиков.

41.Успех «Пера Гюнта» увеличил количество концертов композитора и его доходы.

42.В 1880 году возвращается в родной Берген и является главой музыкального общества Гармония. В течение 1880-х пишет произведения, в основном, предназначенные для игры на фортепиано в 4 руки.

43.В 1888 году Григ знакомится с Чайковским, знакомство перерастает в дружбу.

44.Позже Чайковский говорил о Григе: «…человек очень маленького роста и тщедушной комплекции, с плечами неравномерной высоты, взбитыми кудрями на голове, но с чарующими голубыми глазами невинного прелестного ребёнка…».

45.Чайковский даже посвятил Эдварду свою увертюру «Гамлет».

46.В 1889 году Эдвард Григ получает членство во Французской академии изящных искусств, в 1872 – в Шведской королевской академии, а в 1883 – Лейденского университета.

47.В 1893 году Григ получает степень доктора музыки Кембриджского университета. Одновременно учебу он совмещает с гастролями по Европе вместе со своей женой Ниной.

48.Между гастрольными поездками по крупнейшим европейским городам, он возвращался в Норвегию и уединялся в своём имении, названном «Холм троллей».

49.Воспользовавшись своей славой, в 1898 году он организовывает в родном Бергене музыкальный фестиваль норвежской музыки, куда съезжались лучшие музыканты и музыкальные деятели мира, и таким образом наконец-то включил Норвегию в активную музыкальную жизнь Европы. Данный фестиваль проводится до сих пор.

50.Григ много выступает, организовывает концерты и фестивали, где выступает в качестве дирижёра, пианиста, просветителя. Зачастую они выступают вдвоём с женой — одарённой камерной певицей Ниной Хагеруп, которая вдохновляла его на написание большого количества романсов (естественно, что на тексты скандинавских поэтов).

51.С 1891 по 1901 годы Григ творит без отдыха – пишет пьесы и сборник песен, в 1903 году выпускает обработку народных танцев для исполнения на фортепиано.

52.В 1863 году в Копенгагене Григ познакомился и подружился с Гансом Христианом Андерсеном. Автором всем известных сказок. Композитор написал музыку на несколько его стихов.

53.Когда в 1864 Эдвард сделал предложение Нине Хагеруп в рождественский вечер, в обществе молодых деятелей культуры, преподнеся ей сборник своих любовных сонетов под названием «Мелодии сердца», они были написаны его другом Гансом Христианом Андерсеном.

54.Лучшими классическими композиторами Григ считал Мендельсона, Шумана и Шуберта.

55.Сочинять музыку Эдвард Григ предпочитал в уединении. Для этого он даже купил участок земли в лесу, вдали от всех, и построил себе там небольшой домик, куда время от времени удалялся в одиночестве.

56.В рассказе «Корзина с еловыми шишками» Константин Паустовский несколькими яркими штрихами создает портрет Грига. О внешности композитора писатель почти не говорит. Но по тому, как герой новеллы прислушивается к голосу леса, как он добрыми смеющимися глазами присматривается к жизни земли, мы узнаем в нем великого норвежского композитора. Мы верим, что Григ мог быть только таким: беспредельно чутким и талантливым на добро человеком.

57.У самого Грига был интересные ритуал. Во время каждого своего выступления в кармане пиджака Грига лежала глиняная лягушка. Перед началом каждого концерта он обязательно вынимал её и гладил по спинке. Талисман работал: на концертах каждый раз был невообразимый успех.

58.Из-за финансовых трудностей композитор долгое время зарабатывал, давая частные уроки игры на фортепиано.

59.Композитор отлично владел игрой на фортепиано и скрипке.

60.Помимо музыкальной деятельности, он также занимался публицистикой и критикой музыкальных работ других композиторов.

61. Однажды Григ давал в городе Осло большой концерт, программа которого состояла исключительно из произведений композитора. Но в последнюю минуту Григ неожиданно заменил самый последний номер программы произведением Бетховена.

62. Родина Грига — город Берген в Норвегии — самый дождливый город в Европе. На сегодняшний день это 2 по величине город в Норвегии.

63. Знаменитый композитор Ференц Лист, не будучи лично знакомым с Григом, после ознакомления с его музыкой написал тому восторженное письмо, восхваляя его творчество. Сам Григ позднее признавался, что поддержка Листа немало поспособствовала его вдохновению.

64. Музыка Эдварда Грига звучит во многих мульфильмах и фильмах, в частности, в снятой в 1997 году экранизации «Лолиты», скандально известного романа Владимира Набокова.

65. Творчество Грига высоко оценивается в самых разных странах, и особенно оно по душе поклонникам скандинавской культуры.

66.Некоторые произведения Грига основывались на норвежском фольклоре. Григ в своих произведениях сумел передать таинство шведских и норвежских сказок, где за каждым камнем прячется гном, из любой норы может вылезти — тролль. Ощущение сказки, лабиринтов можно уловить в его музыке.

67. Произведения композитора часто использовались в мультфильмах («Легенда о Григе», «Старый дом», «Корзина с еловыми шишками», «Танец скелетов» и другие), а также в театре.

68. Самыми известными и узнаваемыми произведениями Грига можно назвать «Утро» и «В пещере горного короля» из сюиты Пер Гюнт.

69. Норвежский мотив — национальный узор Норвегии — это танец, халиген, напевы – со всем этим Григ рос. И эти мелодии «прятал» в своих произведениях.

70.По сути, Григ стал первым норвежским композитором, снискавшим мировую славу, к тому же продвинувшим народные скандинавские мотивы на новый уровень.

71. Григ занимался концертной деятельностью до конца своей жизни. С ним вместе также ездила и выступала супруга.

72.Григ давал концерты в Германии, Франции, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании и Англии.

73.Продолжая гастролировать вместе с женой по Норвегии, Дании и Германии, Григ простывает, и 4 сентября 1907 года умирает от плеврита.

74.День его смерти в Норвегии считался днем траура.

75.Помимо умершей дочери, у Грига не было других детей.

76.Его дом «Тролльхауген» стал музеем композитора. Там находятся его личные вещи, а интерьер практически не менялся со временем его жизни. Возле дома стоит статуя композитора в реальную величину.

77.В Калининграде есть улица Грига.

78.В посёлке Коммунарка, включенном в состав Москвы, есть улица имени Эдварда Грига.

79.Творческое наследие Эдварда Грига насчитывает более 600 песен и романсов, 20 пьес, симфонии, сонаты и сюиты для фортепиано, скрипки, виолончели.

80.На сегодняшний день творчество Грига высоко ценится в Норвегии. Его произведения регулярно используются в различных мероприятиях и постановках.

ПАМЯТНИК ЗДВАРДУ ГРИГУ В БЕРГЕНЕ


фото из интернета

+2
00:11
143
Нет комментариев. Ваш будет первым!