​50 интересных фактов о Борисе Житкове

1. Борис Степанович Житков – выдающийся советский детский писатель.

Книги Бориса Степановича Житкова были знакомы всем школьникам Советского Союза. Также он внес свой вклад в отечественную педагогику.

2. Некоторым людям удаётся совмещать сразу несколько занятий, и именно так можно охарактеризовать Бориса Житкова. Он – писатель, прозаик, путешественник-исследователь и моряк.

3. Значительную часть своей жизни Житков посвятил путешествиям, в ходе которых он жадно впитывал новые знания и впечатления, которые затем и служили ему вдохновением для литературного творчества. В основе многих его произведений лежат личные впечатления от поездок. Наверное, именно поэтому его книги кажутся такими «живыми», когда читаешь их и веришь тому, что написано на страницах.

4. Перу Бориса Житкова принадлежат и талантливые романы, пьесы, статьи, написанные для взрослых.

5.За 15 лет литературной работы (а точнее, четырнадцать с половиной) им написано 192 произведения, в том числе: 74 очерка, 59 повестей и рассказов, 7 крупных произведений, 14 статей.

6. Но, пожалуй, своё, житковское, новое слово сказал он именно в детской литературе. За годы работы в детской литературе Житков успел перепробовать все жанры, все виды книг для детей и изобрёл и подсказал немало новых.

7.Борис Житков — один из создателей научно-художественного жанра; он затеял еженедельный журнал-картинку для детей, ещё не умеющих читать; он придумывал разные виды книжек-игрушек; он принимал участие в создании специального календаря для детей.

8.Житков постоянно затевал новые отделы в детских журналах – в «Пионере», «Чиже», «Юном натуралисте».

9.Он написал 38 маленьких рассказов для дошкольников. Это сказки «Кружечка под ёлочкой», «Девочка Катя», это рассказы «Пудя», «Наводнение», «Красный командир» и другие.

10.Писатель в очерке рассказал детям о том, «Как советские лётчики завоевали Северный полюс»; к столетию со дня смерти А. С. Пушкина подготовил в «Чиже» статью и был очень озабочен тем, чтобы рассказать детям доходчиво и ясно о великом поэте.

11. Борис Степанович Житков родился 11 сентября 1882 года, недалеко от Новгорода, в деревушке на берегу Волхова, где родители снимали дачу. Семья Житковых жила в то время в Новгороде.

12.Отец Бориса был учителем математики. Очень хорошим учителем. По учебникам, написанным им, учились арифметике и геометрии несколько поколений. Но из-за твёрдого клейма «неблагонадёжного» он вынужден был менять одно место работы за другим. Семье пришлось поколесить по России, пока они не осели в Одессе, где отцу удалось устроиться кассиром в пароходстве.

13.Мать Бориса была отличной пианисткой, она боготворила музыку. В юности даже брала уроки у великого Антона Рубинштейна. Музыка наполняла их дом, неслась из открытых окон на улицу. «Под звуки музыки, – вспоминала сестра Житкова, – мы привыкли засыпать».

БОРИС В ДЕТСТВЕ С ОТЦОМ И СЁСТРАМИ

14. Первоначально Борис получил образование дома, а затем продолжил учиться в гимназии.

15. Когда Борису было чуть больше семи лет, его отдали в одесскую гимназию. Там он познакомился с Колей Корнейчуковым (в будущем Корнеем Чуковским).

16. Увлечения гимназиста Житкова были разнообразны. То он играл на скрипке, то учился фотографировать и проявлять пленки, то работал в мастерских, расположенных недалеко от дома.

17.Но страсть к сочинительству Бориса Степановича сохранилась на всю жизнь. В гимназии мальчик вместе со своими друзьями участвовал в издании рукописного журнала, часто записывал свои впечатления в дневниках, постоянно писал интересные письма родственникам и друзьям, сочинял стихотворения. К тому же Житков был прекрасным рассказчиком, что привлекало людей. Он рассказывал обо всем, что происходило в его жизни.

18.После окончания гимназии Житков поступил в Новороссийский университет, где занялся углублённым изучением математики и химии, который с успехом заканчивает в 1906 году.

19. В 1911 ‑16 годах Житков учился в Петербургском политехническом институте на кораблестроительном отделении.

20. На кораблях писатель объездил полмира, побывал во многих портах не только России, но и других стран.

21. Ещё в молодости, во время службы Борис совершил кругосветное плавание во время работы на исследовательском судне.

22. В море он влюбился ещё в детстве. Будучи подростком, он вместе с друзьями соорудил маленький, но вполне пригодный кораблик с парусом и мачтой.

23.Одно время Житков пытался пойти по стопам отца и стать преподавателем математики, но тяга к морю в итоге в нём победила.

24. До 1924, когда Житков становится профессиональным писателем, он поменял множество профессий: он успел поработать учителем физики и черчения, ихтиологом, судостроителем, рабочим-металлистом и директором технического училища.

25.Но в первую очередь он был именно моряком. Основной профессией на протяжении всей жизни Бориса Житкова было морское дело. Он был капитаном научно-исследовательского судна.

26. Когда в 1905 году произошли печально известные еврейские погромы, Борис Житков принял самое деятельное участие в обороне квартала.

27. Летом 1905 года, когда началась первая русская революция, а на броненосце «Потёмкин» взвился красный флаг, студент Житков ночью на паруснике, притушив огни, перевозил оружие восставшим матросам и портовым рабочим.

28.За участие в «беспорядках» его исключили из университета. Пытался перевестись в Петербургский университет и, конечно, получил решительный отказ.

29. Бориса Степановича манили вольные ветры и морские просторы. Сдал экстерном экзамен на штурмана. Летом нанимался на парусники, ходил по Чёрному морю и к дальним берегам: в Турцию, Болгарию. Плавал и по Средиземному морю, и по Красному. И где только он не побывал!

30.В 1909 году Борис Житков отправился в ихтиологическую экспедицию по Енисею. Его отец писал: «Борис доволен, что, наконец, на дело попадает. Мне кажется, это хорошо, что он не в канцелярию и даже не в лабораторию попадает, а в экспедицию, в подвижное, живое дело». Научное путешествие завершилось успешно. Экспедиция благополучно возвратилась в Красноярск, и здесь Житков принял важное решение.

31.Судостроение давно привлекало его. Он решил стать инженером-кораблестроителем, поступить в Петербургский политехнический институт. В сентябре 1909 года Житков – в Петербурге. Он – снова студент.

32.Минул год. Житков едет на практику в Данию. Там он работает на машиностроительном заводе простым рабочим. Осенью опять за книги. Ходит на лекции, в лаборатории, чертит, рассчитывает. Учиться ему радостно. «Так, знаешь ли, интересно, что рад бы позаняться больше, да некогда, вот беда», – жалуется он племяннику. А летом – снова в море.

33.В 1912 году Житков отправился на учебно-грузовом судне в кругосветное плавание. Начал он это плавание юнгой, затем стал кочегаром и к концу путешествия уже был помощником капитана.

34. Был в Индии, на Цейлоне, в Китае, в Японии. Житков не знал, что станет писателем, однако он навсегда запомнил и умных индийских слонов, и аромат зноя, и чёрную худую спину сингалеза-рикши.

35.А Россия накануне революции. В стране неразбериха, на биржах труда толпились безработные. Даже такому опытному и знающему человеку, как Житков, нелегко было найти работу инженера. Ему приходилось голодать, скитаться, скрываться.

36. В молодости Борис Житков увлекался спортивной греблей и даже удостоился нескольких наград.

37. Во время своих плаваний Борис Житков изучил более десяти различных языков, на которых мог вполне свободно изъясняться.

38. В 1923 году Житков переезжает в Петроград, и практически через год начинает писать свои рассказы. Борис Житков даже не пытался публиковать свои рассказы, пока Корней Чуковский не посоветовал ему издать их, чтобы поправить своё финансовое положение.

39. Будучи уже зрелым человеком, Борис Степанович начал писать произведения. Он писал морские повести (сборники “Злое море”, 1924; “Морские истории”, 1925 — 37); сказочные повести (“Элчан-Кайя”, 1926); пьесы (“Пятый пост”, 1927; “Семь огней”, 1929); научно-художественные книги (“Свет без огня”, 1927; “Пароход”, 1935).

40.Борис Степанович Сотрудничал во многих детских газетах и журналах: “Ленинские искры”, “Новый Робинзон”, “Еж”, “Чиж”, “Юный натуралист” и других.

41. Житков много сделал для развития научно-популярного жанра в детской литературе (“Рассказы о технике”, “Урок географии”, “Рассказы о животных”).

42. Очень любил он животных и любил рассказывать в своих книгах и про птиц, и про животных, жизнь и повадки которых он отлично знал. В Индии он видел слонов в лесу, на работе, наблюдал, как они таскают брёвна, как нянчат детей; видел, как маленький зверёк мангуста воюет со страшной змеёй; как умны, шаловливы и надоедливы обезьянки вроде Яшки.

43.А рассказы «Про слона» и «Беспризорная кошка» мог написать человек не только любивший животных, но и понимавший их.

44.Были у Бориса Житкова и дрессированный волк, и кот, умевший «становиться обезьяном».

45. Большая часть творчества Житкова была написана для детей и подростков. Но писатель работал и для взрослых. Он пробовал свои силы и в других литературных жанрах. Так Житков прославился, как автор приключенческих рассказов и романа о революции 1905 года.

46.Своим наилучшим трудом сам Житков считал свой роман «Виктор Савич», в котором описывалась революция 1905 года. Он работал над ним до конца своей жизни, однако в полном виде книга была опубликована уже после смерти ее автора.

47.В фантастическом произведении «Микроруки», Житков описал методы производства и использования микроманипуляторов, одного из направлений нанотехнологий, получивших развитие только в начале 21 века.

48. Сам Житков признавал, что иные из его книг – «форменные учебники». Названий он не привёл, но угадать их нетрудно: в то время он работал в основном над книгами о технике и близкими к ним: «Кино в коробке», «Паровоз», «Плотник», «Про эту книгу», «Свет без огня», «Телеграмма» и другие.

49. Незадолго до смерти создал детскую повесть-энциклопедию “Что я видел” (опубликована она посмертно в 1939 году).

50. Борис Степанович Житков умер 19 октября 1938 года в Москве. Он прожил всего 56 лет, а писательская жизнь его была совсем короткой – около пятнадцати лет. Но успел написать он так много и так талантливо, как редко кому удавалось.

+1
01:35