​60 интересных фактов о декабристах и их жёнах

1.Известно, что декабристы вышли на Сенатскую площадь в декабре 1825 года. Их целью было свержение существующего монархического строя.

В восстании декабристов в начале XIX века проявились революционные настроения в России.

2.Восстание потерпело сокрушительное поражение, после чего некоторые из зачинщиков были казнены, а большинство отправлены на каторжные работы в сибирских рудниках.

3. Виновными по делу декабристов были признаны 289 человек. Пятеро известных зачинщиков были приговорены «к смертной казни четвертованием», замененной повешением. Остальные отправлены на бессрочную каторгу, в ссылку в Сибирь, разжалованы в солдаты и переведены в действующую армию на Кавказ.

4.Большая часть декабристов принадлежала к высшему российскому обществу. Это были, как правило, молодые офицеры, дворяне, отпрыски богатейших семей империи. Многие дворяне, принявшие участие в восстании декабристов, были ветеранами Отечественной войны 1812 года.

5. Большинство историков сходятся во мнении, что предпосылками для восстания декабристов послужило то, что многие образованные офицеры во время Наполеоновских войн участвовали в походах на Францию, в ходе которых хорошо ознакомились с политическим устройством европейских государств. Сравнение и породило недовольство, вылившееся в бунт.

6. Хотя декабристское восстание было разгромлено, тем не менее, многие будущие революционеры в дальнейшем опирались на фундамент, заложенный декабристами, и учитывали их опыт.

7.В историю восстание декабристов вошло не только потому, что было жёстко подавлено, но и благодаря знаменитым «жёнам декабристов»,

Это были отважные женщины, которые последовали за своими мужьями в ссылку на суровые просторы Сибири. Знаменитых жён декабристов, последовавших за своими мужьями, было одиннадцать человек.

8. У декабристов не было какой-то абсолютно единой идеологии, но их объединяло желание отменить крепостное право и ограничить права императора, тем более что недовольных проводимой Александром I политикой хватало.

9.В музейном комплексе декабристов в Иркутске в открытом доступе есть удивительные документы. О чем они мечтали? Там черным по белому написано: распустить армию и создать некую народную милицию.

10.Один из руководителей заговора – Пестель, планировал после прихода к власти увеличить численность тайной полиции в 10 раз – с 5 до 50 тысяч человек.

11.Не секретом является и то, что у многих заговорщиков были заложены имения. И некоторые мечтали после смены власти они свои долги списать.

12.Отрадно то, что никто из заговорщиков не заложил друзей. И император Николай обещал не преследовать тех, кто не причастен к заговору.

13.Мало того, он запретил преследовать родственников декабристов и взял на государственное попечение их детей.

14.И даже детей рожденных сосланными им бунтовщиками в Сибири, Николай определял (если соглашались родители) в лучшие учебные заведения на казенный счет.

15. Он и Пушкина не тронул. Хотя поэт честно сказал царю, что был бы 14 декабря на Сенатской площади со своими друзьями.

16. Одним из лидеров восстания декабристов был поэт Кондратий Рылеев. Будучи арестованным, он пытался взять всю вину на себя, чтобы облегчить участь товарищей. Как и другие главы восстания, он был казнён.

17.После того, как восстание было подавлено, возникла проблема юридического характера — казнь всех арестованных, которых было несколько сотен, была бы чрезмерной, но за бунт полагалось именно такое наказание. В результате решено было казнить пятерых лидеров, а остальных участников отправить ссылку.

18.Одним из активных участников восстания декабристов был Вильгельм Кюхельбекер, известный поэт, отпрыск знаменитого дворянского рода и один из ближайших друзей Александра Сергеевича Пушкина.

19. В 1856 году, спустя 30 лет с начала суровой сибирской ссылки, декабристов помиловали. И многие из них решили вернуться на Большую Землю, кто в Петербург, кто в Москву, а кто-то в деревню к родственникам.

20. Дворянин Дмитрий Завалишин, военный инженер, отбывал ссылку в Чите, где он разработал план городской застройки, взяв за образец Петербург. Чита и сегодня выглядит именно так, как он её распланировал.

21.Завалишин был единственным декабристом, которого уже после амнистии принудительно сослали из Читы обратно в Петербург. Дело в том, что он не хотел возвращаться, устроившись на новом месте, но своей анти коррупционной деятельностью он создавал проблемы для местных властей, и те пожаловались на него вышестоящим чинам.

22. Другим декабристом, отказавшихся возвращаться, был дворянин Александр Луцкий. Проведя в ссылке 20 лет, он дважды бежал, но был пойман. Однако когда объявили амнистию, он решил не возвращаться, так как уже успел жениться, завести детей и вообще прижиться на новом месте, а дворянское происхождение и хорошее образование позволили Луцкому найти работу с жалованьем около 300 рублей серебром в год.

23.Спустя 7 лет император Александр Второй персональным указом вернул ему и его законным детям дворянство и все права по происхождению.

24. Известно, что декабристы повышали аграрную культуру населения. Ссыльные декабристы выписывали очень много книг, в том числе на иностранных языках. Комендант генерал Станислав Лепарский должен был следить, что именно читают его подопечные.

25.Сначала он пытался сам прочитывать всё, что заказывали ссыльные, но так как он знал только четыре языка, то разобраться ему было сложно, и он это неблагодарное занятие оставил. Сибирская глушь 19-го века и книги на древнегреческом и латыни – можно представить себе уровень их образования!?

26.Так как декабристы были не только образованными, но и разносторонне развитыми, то в ссылке они делились своими прогрессивными знаниями с местным населением. Даже в такой далёкой от них области как сельское хозяйство. Дворяне показывали на собственном примере, что значит «аграрная культура». Декабрист Торсон, например, построил молотильную машину.

27.Многогранный человек, моряк, мятежник, публицист, топограф, лекарь и учитель Дмитрий Завалишин выводил породы молочных коров и держал более 40 лошадей. Он выписывал семена по почте и раздавал их крестьянам. Стоит только вдуматься – семена по почте! А почта исключительно на лошадиной тяге. Это же сколько времени семена из Европы шли в Забайкалье?

28.В Олёкме декабрист Андреев построил мукомольную мельницу. В якутском городе Вилюйске на широте вечной мерзлоты Матвей Муравьев-Апостол, старший брат повешенного Сергея, научил местных жителей сажать картофель. Ссыльный Бечаснов построил под Иркутском первую в этих краях маслобойню и показал крестьянам, как надо выжимать масло из семян конопли.

29. В это сложно поверить, но в этих краях до появления декабристов из овощей выращивали только капусту и лук. Декабристы научили местных жителей ставить парники, выращивать овощи, сажать плодовые деревья и разбивать у домов сады и цветники.

30.К слову, сад Владимира Раевского в иркутском селе Олонки сохранился до сегодняшнего дня. Тот же Раевский выводил у себя на огороде особо крупные арбузы. Его примеру последовали окрестные жители, и скоро дешевые и сладкие олонские арбузы стали вытеснять с рынка дорогие, привозимые издалека, из европейской России.

31.Алексей Юшневский под Иркутском первым стал разводить кукурузу. Михаил Кюхельбекер сам, своими руками, в селе Баргузин возделал три гектара земли, огородил их и посеял хлеб. Это был первый хлеб, посеянный на баргузинской земле.

32. Следом за ним и крестьяне начали расчищать землю под посевы — так в этих краях началось хлебопашество. Более того, полит ссыльный Кюхельбекер хлопотал перед начальством о том, чтобы крестьяне были снабжены картофелем для посадки.

33.Декабристы лечили людей, хотя они, кроме искусного врача Фердинанда Вольфа, в прошлом, во время Отечественной войны 12-го года штаб-лекаря 2-й армии, не имели специального медицинского образования, но зато они располагали лечебными справочниками, редкими лекарствами, выписанными из Петербурга и Москвы, и широкими познаниями образованных людей.

34.Матвей Муравьев-Апостол, пользуясь указаниями лечебника Каменецкого с большим успехом лечил цингу и раны. Уезжая из Вилюйска, он пожертвовал свою юрту больным — прокаженным, которых местные власти бросили на произвол судьбы.

35.Когда в середине 19-го века на Тобольск обрушилось страшное бедствие — холера, декабристы Бобрищев-Пушкин, Фонвизин и Свистунов вместе со своими женами, рискуя жизнью, ухаживали за больными.

36.Михаил Кюхельбекер успешно лечил русских, бурят и тунгусов в Баргузине. Нарышкин с женой оказывали медицинскую помощь населению в Кургане. Шаховской — в Туруханске, вездесущий Дмитрий Завалишин — в Чите, Ентальцев, Якушкин, Пущин — в тюменском ЯлУторовске.

37.Друг и однокурсник Пушкина Иван Пущин потом вспоминал об этом так: «Масса нас всех принимает за лекарей и скорее к нам прибегает, нежели к штатному доктору, который всегда или большей частью пьян и даром не хочет пошевелиться».

38. Строки « Во глубине сибирских руд …» Пушкин написал своему лицейскому другу, Ивану Пущину, как своего рода послание всем декабристам. А бумагу со стихами передала адресату через тюремную решётку Александра Муравьёва, одна из тех святых женщин, кого принято называть «жёнами декабристов».

39. Выражение «жена декабриста» давно стало именем нарицательным. Так говорят о женщине, которая ради мужа готова идти (и идёт) на огромные жертвы, бытовые неудобства, кардинально меняет свою устоявшуюся жизнь.

40.Известно, что большая часть декабристов принадлежала к высшему российскому обществу. Под стать им были и жёны: графини, княгини, аристократки «высокой пробы». Когда их мужей осудили на каторгу, Император издал указ, разрешающий жёнам получить лёгкий развод со своими мужьями, государственным преступниками. Но большинство из них отказались это сделать. Более того, некоторые пожелали поехать за своими мужьями в ссылку!

41. Не все жёны декабристов последовали за своими мужьями, да это и понятно. Некоторые не смогли выдержать осуждения ближайших родственников, отвернувшихся от «смутьянов», другие не захотели ломать жизнь своим детям. Те, кто уезжали, уже имея детей, оставляли их на попечение своих близких, понимая, что вряд ли увидятся с ними в этой жизни.

42.Считается, что всего жён декабристов было 11 человек, хотя, вероятнее всего, таких отважных женщин оказалось больше. Чтобы понять всё величие их поступка, нужно знать хотя бы некоторые важные подробности. Например, царь издал специальный указ, касающийся жён и близких родственников ссыльных декабристов.

43. В указе, в частности, предусматривалось, что последовавшие за ссыльными будут: Лишены всех прежних социальных прав и привилегий. У них забирали все имущественные и наследственные права. Им выдавались только мизерные средства на жизнь, да и за них женщин обязали отчитываться перед начальством рудников.

44.Свидания с мужьями им разрешали только в присутствии тюремного офицера и только дважды в неделю. Дети, рождённые жёнами декабристов, должны были считаться обычными казёнными крестьянами. И это не полный перечень ограничений, но уже этих пунктов достаточно, чтобы оценить всю глубину их человеческого подвига.

45. Первой из жён декабристов уехала в Сибирь Екатерина Трубецкая. А в те времена поездка туда была равносильна отправке на край света, в ужасную глушь, беспросветность бытия. Письма из ссылки в Петербург шли по 2 месяца в одну сторону! Добравшись через три месяца до Иркутска, графиня Трубецкая поехала дальше, к месту ссылки мужа, по этапу, вместе с уголовниками.

46.Трубецкая смогла увидеть мужа только через полгода после своего отъезда из столицы. Увидев его в кандалах, среди других каторжан, она потеряла сознание.

47.Вместе с ней была и Мария (Марина) Волконская, самая молодая из всех жён-декабристок. Дочь героя Отечественной войны, генерала Раевского, внучка Ломоносова, стала посреди Благодатского рудника на колени, поцеловала кандалы мужа, а потом и его самого.

48.Волконская и Трубецкая долго были вместе: питались зачастую чёрным хлебом и квасом, помогали мужьям, как только могли. Трубецкая пошила из своих тёплых башмаков шапочку, защищавшую голову мужа от падения кусков руды. Сама впоследствии отморозила ноги.

49.Через некоторое время их мужей перевели в Читу. Здесь же оказались некоторые другие жёны. Власти позволили им послабление в том смысле, что велели построить небольшие деревянные дома для женщин. Улицу, где они располагались, ещё долгое время называли Дамской.

50. В тюрьме Читы декабристам было, мягко говоря, несладко. Но всё же, здесь, в отличие от рудника, можно было выжить.

51.В маленьком сибирском городке жёны декабристов жили дружной семьёй. Им приходилось много писать, ведь самим декабристам переписка была запрещена, и женщины отправляли письма, написанные под диктовку, родным, друзьям, знакомым.

52.Они учили грамоте крестьянских детей, а сами перенимали у крестьянок премудрости быта. Ведь многие из этих дам никогда даже не готовили, за них в прошлой жизни это делала прислуга. Также декабристки занимались шитьём, вязанием. Впоследствии, когда власти послабили условия содержания, некоторые из женщин воспитывали родившихся в ссылке детей.

53.Не все из этих героических женщин уехали в Сибирь за мужьями. Например, Полина Гебль венчалась уже здесь, последовав за женихом, и стала Анненковой. Тюремное начальство позволило жениху снять в церкви кандалы, а после церемонии охранники отвели его в камеру.

54.Настоящим авторитетом среди дам слыла жена Никиты Муравьёва, Александра. Она умерла первой среди декабристок в возрасте 28 лет. Случилось это уже на Петровском заводе, куда ссыльных отправили после Читинской тюрьмы. В день её смерти Никита полностью поседел.

55.Жёны декабристов демонстрируют нам факты, свидетельствующие о невероятной силе человеческого духа! Уже два века они являются примером преданности, верности, умения отдавать себя в жертву во имя любви.

56. Из 11-ти женщин до царской амнистии после 30-тилетней ссылки дожили только 8. Александра Муравьева, Камилла Ивашева и Екатерина Трубецкая остались в Сибири навечно. Только у 5 из них к тому времени рядом ещё были живые мужья. В городе Тобольске этим удивительным, святым женщинам установлен памятник.

57.В московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера картины о судьбе трагических героев 1825 года. Фильм о декабристах вышел в широкий прокат 26 декабря 2019 года.

58.Продюсер фильма «Союз спасения» Анатолий Максимов сказал: «Если бы декабристы победили, в России почти наверняка началась бы гражданская война».

59. Современник, который близко наблюдал жизнь изгнанников на поселении, сказал следующие слова: «Декабристы в тех местностях Сибири, где они жили, приобретали необыкновенную любовь народа». Их действительно любили и уважали. Потому, что, даже находясь в стесненных условиях, они помогали людям. Они строили и пахали. Они лечили и учили. Они приносили пользу людям и Отечеству.

60.А сколько бы всего хорошего, вечного и доброго они могли бы ещё сделать в своей жизни для своей страны, если бы однажды холодным декабрьским утром не вышли на Сенатскую площадь.

МУЗЕЙ ДЕКАБРИСТОВ В ИРКУТСКЕ


фото из интернета



+1
00:48
72153
Нет комментариев. Ваш будет первым!