​50 интересных фактов о стране Палау

1. Республика Палау — одна из красивейших стран в мире.

2. Так о ней обычно отзываются те, кому довелось побывать в этом островном государстве, полюбоваться вырастающими из морской глади зелёными островами и погрузиться под воду, своими глазами увидев изумительный подводный мир Палау.

3.Палау — островное государство на северо-западе Океании. Оно занимает крайне западную часть дуги Каролинских островов.

4. На западе и севере страна омывается водами Филиппинского моря. Всего в состав страны входят 26 больших и более 300 мелких островов. Большая часть островов покрыта вечнозелеными тропическими лесами.

5.Они делятся на две группы: юго-западные (острова Тоби, острова Сонсорол и другие) и собственно острова Палау. Из 328 островов, входящих в состав Республики Палау, большая часть необитаема.

6. В прошлом острова Палау принадлежали Испании, Германии, Японии и США.

7. Независимость от США Республика Палау получила лишь в 1994 году, что делает её одним из самых молодых государств мира.

8. Официальной валютой Палау является американский доллар.

ВОДОПАДЫ ПАЛАУ

9.Во всей Республике Палау живёт около 21 тысячи человек. Это примерно в 600 раз меньше, чем в Москве. И год от года она практически не меняется.

10. Английский язык тут имеет официальный статус наравне с палауским, но на практике им владеет лишь около 15% населения. В основном те, кто работает с туристами.

11. Почти все жители Палау исповедуют различные конфессии христианства, но около 9% придерживаются религии модекнгеи, не встречающейся в других странах. Она объединяет в себе элементы христианства и традиционных местных верований.

12. Испанские мореплаватели звали эти острова «Зачарованными», так как из-за штормов и сильного встречного ветра так и не смогли их достичь, хотя неоднократно пытались.

13. Климат здесь один из лучших на планете — круглый год температура воздуха тут составляет от 25 до 30 градусов, плюс-минус.

14. Осадков здесь выпадает свыше 3000 мм в год, влажность составляет в среднем около 80%. Февраль и март — самые сухие месяцы, в то время как с июня по август — период продолжительных тропических дождей.

15.Тайфуны здесь редки, так как Палау находятся вне пояса тайфунов, но иногда они все-таки проносятся над островами (обычно между июнем и декабрем). Температура воды вокруг островов — около 20 С° круглый год.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПАЛАУ

16. Важной достопримечательностью является Национальный музей Палау — достаточно хорошее место для понимания национальной культуры и истории.

17.Здесь можно обнаружить и ряд интересных природных и этнографических экспозиций: голову 5-метрового крокодила, самого большого из когда-либо пойманных на островах, бусы и деньги из раковин, морские карты из шнуров и палочек, резьбу и другие предметы местной истории и ремесел, красивый традиционный «баи» (коммунальный центр встречи) из леса и соломы, а также небольшую коллекцию японской военной техники времен Второй мировой войны.

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

18. Здесь заслуживают внимания Центр дельфинов недалеко от побережья Корора, Международный центр изучения коралловых рифов с прекрасным аквариумом.

19.Лучший курортный комплекс страны — Palau Pacific Resort с обширным набором развлечений и первоклассным дайв-центром, а также уединенный курортный комплекс Carolines Resort.

20.Здесь находится знаменитый дайв-участок Блю-Корнер (ближе к островам Рок), где можно ожидать встречи с любым морским существом – тут невероятное разнообразие рыб и ракообразных, акул-нянек и барракуд, мягких и твердых кораллов.

ПОДВОДНЫЙ МИР В ВОДАХ, ОМЫВАЮЩИХ ПАЛАУ

21. В омывающих берега Палау водах обитает около 130 различных видов акул. А других рыб тут около 1500 видов.

22. В этой стране вообще нет армии.

23. Тут нет никаких политических партий.

24. Здесь расположено одно из природных чудес света, Озеро медуз, в котором их несколько миллионов. Они так расплодились из-за отсутствия природных врагов, и поэтому же утратили способность жалить.

25. В прибрежных водах Палау обитают крупнейшие двустворчатые моллюски в мире — гигантские тридакны, диаметром до 2 метров и весом до 220-250 килограмм.

ОСТРОВ АНГАУР

26. Остров Ангаур, или Нгеур ( всего 8 квадратных километров), является самым южным в группе островов Палау. Это достаточно сдержанное и спокойное место всего с двумя деревнями и 188 жителями.

27.Этот остров стал известен благодаря своим фосфатным шахтам, которые начали разрабатывать ещё немцы в 1909 году. Сейчас на месте шахт и карьеров остались зеленые водоемы, которые служат домом маленькой колонии крокодилов.

28.К слову, это еще и единственное место в стране, где живут обезьяны — сбежавшие в свое время из клеток немецких шахтеров макаки сформировали вполне самостоятельную популяцию и прекрасно себя чувствуют среди зеленых зарослей Ангаура.

29.Еще одной уникальной чертой острова является господство здесь трех официальных языков — английского, японского и ангаур (западная австронезийская группа), а также первое в стране казино, открытое по решению национального конгресса в 2003 году.

30. Преступность на Палау практически отсутствует.

ГОРОД КОРОР НА ПАЛАУ

31. Корор — экономический центр и бывшая столица Палау — расположен на одноименном острове. Сейчас это гораздо менее яркий город, по сравнению с тем временем, когда он был во власти японцев, с неторопливым микронезийским темпом жизни, с полным отсутствием толчеи и суматохи.

32.Здесь все еще можно обнаружить остатки традиционного прошлого, но в лучшем случае этот город является хорошим местом для отдыха в течение дня или двух, не более. Зато отсюда очень удобно начать поездку на Пелелиу, Ангаур, острова Рок и ко многим популярным дайв-площадкам.

33. Подводный мир Палау фантастически богат. Вертикальные стены скал, отвесно уходящие в бездну, покрыты яркими разнообразными кораллами — это и мягкие кораллы, и вееры горгонарий и ажурные колонии акропоровых кораллов. Общее число видов кораллов на Палау достигает 700.

34.Среди кораллов обитают различные беспозвоночные: морские звезды, офиуры «Голова Горгоны», крабы и креветки, морские ежи, разноцветные голожаберники и огромные плевробранхии. На дне видны тридакны огромных размеров с яркими мантиями разных цветов: изумрудно-зеленые, синие, фиолетовые.

35.У коралловых зарослей обитает множество тропических рыб, в том числе огромные рыбы-наполеоны. В толще воды у отвесных внешних стен рифов в большом количестве встречаются пелагические рыбы: тунцы, марлины, макрели, барракуды.

36. В проливе Улонг (Ulong Channel) — естественном канале в барьерном рифе — на глубине 20 метров на песчаном плато у входа в канал постоянно плавают белоперые и серые рифовые акулы с рыбами-чистильщиками. Незабываемы здесь погружения с белоперыми и серыми рифовыми акулами.

37. На Палау встречаются морские крокодилы, для любителей экзотики организуются погружения с крокодилами.

38.Кроме дайвов в море, организуются погружения в озере Медуз. Медузы здесь похожи на черноморских корнеротов, но отличаются оранжевой окраской и тем, что в ходе эволюции утратили стрекающие клетки. Погружения проводятся в первом комплекте, ниже 10 метров вода токсична.

39. Всего в 35 километрах к югу от Корора лежат знаменитые острова Рок — одно из лучших мест для активного отдыха в Тихом океане. Грибовидные известняковые скалы этой островной группы (всего около 200 островков и рифов) покрыты мощной шапкой растительности, а воды вокруг считаются одним из самых изобильных мест на Земле, поэтому служат признанной Меккой дайверов.

40. Главные точки притяжения здесь — знаменитая коралловая стенка Нгемелис, начинающаяся у поверхности воды и уходящая на глубину 300 метров сплошным покровом губок, мягких кораллов, горгонарий и гигантских «деревьев» черного коралла.

ПЛЯЖИ НА ОСТРОВАХ РОК

41.Также на островах Рок немало белоснежных берегов из кораллового песка, пещер со сталактитами и подземными каналами, древних петроглифов (особенно много на острове Улонг) и других следов древних народов (особенно интересен карьер, где изготавливались каменные деньги культуры Япесе, расположенный в пещере около Эйрэр-Ченнел).

42. Общественного транспорта в Палау вообще нет. Все местные жители перемещаются на собственном транспорте.

43.А гостям этого государства остаётся лишь два варианта — арендовать машину или мотоцикл, или же пользоваться весьма недешёвым такси.

44. В силу особых исторических условий страны, какой-то специфической местной кухни здесь выделить невозможно. Большинство традиционных островных блюд представляют собой вариации рецептур полинезийских и меланезийских народов с сильной примесью японской, филиппинской и американской кулинарии.

45.Основные элементы традиционной кухни Палау — кокосовое молоко и копра, маниока (тапиока), сладкий картофель и все виды рыбы и даров моря.

46. Дипломатические отношения между Палау и Россией были установлены лишь в 2006 году.

47. Единственные продукты, экспортируемые отсюда — кокосовая мякоть (копра) и некоторые морепродукты.

48. Воровство на Палау отсутствует повсеместно.

49. Чуть менее 10% местных жителей не обучены грамоте.

50. Местные жители с большой охотой помогают туристам определить наилучшие места для рыбалки, поэтому марлин, парусник, тунец, махи-махи и ваху в центнер-полтора совсем не редкие гости в уловах любителей спортивной рыбалки.

ГОЛУБОЙ ЗАЛИВ НА ПАЛАУ


фото из интернета

+1
00:25
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!