​50 интересных фактов о кедрах

1. С древних времен кедр был символом величия и достоинства.

Являясь священным деревом для многих народов, кедр был и остается воплощением мужества и смелости.

2. Многие люди путают кедр и кедровую сосну, произрастающую в Сибири. Гигант, которого мы привыкли называть кедром – один из видов сосны, а именно кедровая сосна или сибирский кедр.

3. Учёные установили, что впервые появились кедры в районе либо Гималаев, либо Средиземного моря.

ЕВРОПЕЙСКИЙ КЕДР

4.Но они произрастают также в Африке и на Ближнем Востоке.

5. Латинское название кедра — «Pinus Sibrica». Именно это название фигурирует в древних летописях.

6.К сожалению, точной информации о происхождении слова «кедр» не сохранилось до наших дней. Существует несколько версий.

7.В прошлом при изготовлении икон брали основу из ливанского кедра, который приходилось экспортировать. Вполне возможно, русский кедр обязан своим названием ливанскому собрату.

8.Другая теория происхождения говорит о том, что название «Cedrus» является исконно европейским и берет свое начало в древнем Риме.

9. Уже во времена существования древних цивилизаций кедр считался лучшим строительным материалом. Из кедровой древесины делались саркофаги фараонов, строились храмы и дворцы.

10. Упоминания о кедре можно встретить в библии. Например, материалом для Ноевого ковчега послужила древесина этого могучего дерева.

ФЛАГ ЛИВАНА

11. Кедр является символом страны Ливан. Он даже изображён на её флаге. Правда, к сожалению, из-за вырубки лесов деревьев в этой стране уже почти не осталось.

12. Кедры могут жить более 5 столетий. Некоторые из них поистине стары.

13. Под кедрами не бывает комаров или клещей, так как эти насекомые не переносят летучих веществ, выделяемых листьями этих деревьев.

14. Известно, что древесина кедра убивает микробы, поэтому дно в знаменитых туесках из бересты старались делать из кедра.

15. В России кедр всегда был символом бескрайней суровой Сибири.

СИБИРСКИЙ КЕДР

16. Сибирский кедр, произрастающий в России, не имеет отношения к роду кедровых, к которому принадлежат два вида: растущие в Африке кедр атласский и ливанский, и кедр гималайский, или деодар.

17.А кедр, прорастающий в России, относится к роду сосновых.

18. В естественных условиях сибирский кедр произрастает только на Алтае, в Сибири и на Урале.

19.Существует множество его разновидностей, произрастающих в Крыму и на Кавказе.

20.Сибирский кедр имеет огромное значение в народном хозяйстве и пищевой промышленности.

21. В северных районах России наиболее популярные породы для изготовления основ под иконы были хвойные. Будучи очень мягкой для резьбы и при этом не ломкой, древесина сибирского кедра хорошо подходила для подобных целей.

22. Семена настоящего кедра, в отличие от орешков кедровой сосны, в пищу не пригодны.

23.Шишки на сибирском кедре вырастают раз в 5 лет, причём первые из них появляются, когда дереву исполняется 23-25 лет. До этого оно не плодоносит.

24. В орешках сибирского кедра содержится до 75-77% жира. Из них даже делают сливки, которые, кстати, по питательности значительно превосходят молочные.

25. Кроме того, из семян получают кедровое молоко, столовое масло, из жмыха – халву.

26. Кедр пользовался уважением друидов у народа кельтов. Его смола использовалась в различных ритуалах, а чашу с ней даже называли «чашей жизни».

27. Около 19% кедровой живицы приходится на скипидар.

28. Шаманы Сибири верили в его волшебную силу и украшали веткой кедра ритуальные посохи.

29. В науке также применяют это великолепное дерево. При подсечке кедра добывают живицу, из которой получают иммерсионное масло.

30. Каплю иммерсионного масла помещают между объективом микроскопа и предметом изучения. Масло повышает качество и четкость изображения предметов, направляя и концентрируя свет в необходимой точке.

31. Полезные свойства этих деревьев известны с древних времён. Люди давно заметили, что воздух в кедровых лесах всегда чистый и свежий. А всё потому, что их листва выделяет фитонциды, убивающие микробы в окружающем воздухе.

32. В Сибири при закладке дома плотники в углу двора сажали молодой Кедр, чтобы изба была крепкой и долговечной.

33. В деревянной посуде из кедровой древесины очень долго не скисает молоко.

34. Знаменитые кедровые шишки имеют голубовато-фиолетовый оттенок в незрелом виде и становятся темно-коричневыми, когда поспеют. Шишки Кедра отличаются большим размером и могут достигать в ширину 8 сантиметров и в длину 13 сантиметров.

35. С одного сибирского кедра собирают до 50 килограмм орешков в год, а иногда даже больше.

36. Умеренно мягкая и плотная, древесина кедра используется при изготовлении карандашей.

37. С древних времен в Сибири кедровая хвоя считалась отличным средством от цинги, а также была основой для целебных настоек.

38. Местные жители активно собирают кедровые орехи, которые стоят очень дорого.

39. В России до сих пор существует кедровый промысел, который является довольно опасным и варварским занятием. Дело в том, что «шишкобой» осуществляется с помощью большого деревянного молотка, которым бьют по стволу дерева для добычи шишек.

40.Этот способ является пережитком, на смену которого постепенно приходят современные способы селекции и выращивания орехоплодных культур.

41. Диаметр ствола старого кедра у основания может превышать 2 метра. А высота старого дерева может достигать 50 метров. Дерево отличается густой зеленой кроной и буро-серой корой.

42. Промышленные орехоплодные плантации существуют в нашей стране не первое десятилетие. Данные плантации призваны остановить варварские методы добычи кедровых семян из природных источников без восстановления продуктивности леса.

43. Благодаря своей орехоплодной репутации, кедр и его собратья заслужили особое внимание биологов и селекционеров. В естественных условиях плодоносить кедр начинает в среднем в возрасте 40-50 лет. Современные селекционеры добились результатов, при которых плодоношение кедра наступает в 15 лет.

ТАК ЦВЕТЁТ СИБИРСКИЙ КЕДР

44. Цветет кедр сибирский в июне. Для созревания шишек ему необходимо 12-14 месяцев.

45. Ядра кедровых семян содержат огромное количество витаминов и жиров, поэтому их широко используют в медицине и пищевой промышленности.

46.Микроэлементы, содержащиеся в семенах кедра, способствуют улучшению памяти и являются ценнейшим источником растительных протеинов и жиров.

47.Умеренное употребление семян повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему, укрепляя сердце и сосуды.

48.Кедровое молоко из перетертых семян используется при лечении туберкулезных заболеваний.

49. В отличие от других растений, кедр не подчиняется биологическим ритмам, он живет сам по себе. В пасмурную погоду он просыпается примерно к 10 часам, то есть его активность возрастает, а в ясные дни встает с рассветом. Так кедр адаптируется к внешним условиям. Это подтверждает гипотезу о том, что у кедра есть душа.

50. Эти деревья без вреда для себя выдерживают трескучие морозы до 25-27 градусов ниже нуля.


фото из интернета

+1
00:51
274
Нет комментариев. Ваш будет первым!