​Богуславская Зоя Борисовна – известная советская и российская писательница

Зоя Богуславская — выдающийся деятель искусства.

Она является и драматургом, и эссеистом, и искусствоведом, и литературным критиком.

Богуславская Зоя Борисовна — автор многих культурных проектов, как в нашей стране, так и за рубежом.

ИЗ БИОГРАФИИ ЗОИ БОГУСЛАВСКОЙ:

Зоя Богуславская появилась на свет в Москве 16 апреля 1925 года в интеллигентной семье.

Её Отец, Борис Львович, занимался инновационными разработками в сфере машиностроения. И кибернетики. Он был именитым учёным, написал ряд научных работ. Многие вузы занимались по его учебным пособиям.

Будущая писательница признавалась, что отца любила намного больше, чем мать. Потому что папа любил детей, а мама – работу. Но Эмма Иосифовна была искренне привязана к дочери, хоть и не всегда могла это показать, именно она дала ей имя Зоя, что переводится с греческого как «жизнь».

В 25 лет Борис Львович был назначен главным инженером на заводе Орджоникидзе, а затем отправлен для повышения квалификации в ГДР. Мать в это время работала в клинике Штерна. Благодаря поездке Зоя Борисовна освоила в совершенстве немецкий язык еще в детстве. В Германии семья прожила с 1930 по 1932 год.

После возвращения начались репрессии, большинство представителей интеллигенции (среди них было множество знакомых Богуславских) попали под следствие.

С АНДРЕЕМ ВОЗНЕСЕНСКИМ В МОЛОДОСТИ

Зоя, несмотря на предрасположенность к науке, выбрала делом своей жизни литературу. А все началось с увлечения школьным театром, где она не только играла, но и выступала автором пьес. Ни один литературный вечер не проходил без участия Зои Богуславской.

Поэтому с выбором будущей профессии проблем у девушки не возникло. Зоя Борисовна поступила на факультет театроведения в ГИТИС, который окончила с красным дипломом.

Затем поступила в аспирантуру Института истории искусств при Академии наук СССР. На отлично защитила диссертацию.

Однако юность будущей писательницы не была особенно радужной, это было страшное военное время. Богуславская не осталась в стороне и работала медсестрой в военном госпитале, а в свободное время вместе с другими студентами ГИТИСа разгружала баржи на Оке.

После окончания института девушка работала редактором в издательстве «Советский писатель». Одновременно с этим она также подрабатывала в Высшем театральном училище.

Её упорная работа была высоко вознаграждена – Богуславская была назначена на должность руководителя Комитета по присуждению Ленинской премии.

Со временем Зою приняли на работу театральным и кинокритиком. А ещё через какое-то время она стала известна широким массам, как писательница.

Писательница трижды была замужем. Первым мужем Богуславской стал Георгий Новицкий, актер Ленинского театра, где и познакомились молодые люди. Для Зои это была первая настоящая любовь, девушке тогда только исполнилось девятнадцать лет. Однако счастье длилось недолго, и брак распался.

Затем Зоя Борисовна стала супругой Бориса Кагана, известного ученого, который был доктором технических наук и получил Сталинскую премию. Вскоре у четы появился ребенок – сын, которого назвали Леонидом. Но и этот брак долго не просуществовал.

В 1964 произошла роковая встреча Зои Борисовны с Андреем Вознесенским. Известный поэт практически вскружил голову молодой женщине. В этом же году она разводится с мужем и вступает в брак с Вознесенским. Эти отношения оказались для Богуславской самыми длинными. Вместе супруги прожили 46 лет до самой кончины Андрея Вознесенского. Все эти годы была по-настоящему счастлива Зоя Богуславская.

Богуславская считается признанным авторитетом в области литературы, театра и кино. Несмотря на преклонный возраст, пристально следит за появлением и развитием новых направлений в искусстве.

В свободное время Зоя Борисовна увлекается плаваньем и коньками, а также участвует в соревнованиях по волейболу.

В настоящее время живет в Москве.

ТВОРЧЕСТВО ЗОИ БОГУСЛАВСКОЙ:

Зоя Богуславская начинала свой творческий путь как кинокритик. В 1960-е она прославилась статьями о кино и театре. Написала монографии о выдающихся деятелях культуры Вере Пановой и Леониде Леонове.

Дебютировала Богуславская в 1967 с повестью «И завтра», которая была опубликована в журнале «Знамя». Произведение сразу же было замечено критиками, а вскоре переведено на французский язык.

Но настоящую известность она получила после выхода своих повестей «Защита» и «Семьсот новыми». Эти произведения были изданы в России и во Франции, принесли автору звание представителя новой волны в литературе и сделали ключевой фигурой культурного процесса реформистского времени.

С начала 1970-х годов Зоя Богуславская много печатается. Ее прозаические произведения можно было найти в журналах «Новый мир», «Юность», «Знамя» и других подвижниках новой литературы.

После публикации нескольких других произведений, включая рассказы и романы, Зою Борисовну причислили к писателям, работающим в рамках Трифоновской школы прозы.

Прогрессивные критики видели в ее творчестве попытку описать новую сторону жизни современного общества. Однако консервативные представители литературного мира обвиняли писательницу в аполитичности и чрезмерном увлечении психологической стороной человеческой натуры. Психологизм для представителей соцреализма был вредным и ненужным явлением.

По словам самой писательницы, произведения ее всегда были направлены на порождение в душах читателей мира, света и добра.

Она пишет о людях, наполненных оптимизмом. Да, иногда они находятся в тяжелых жизненных ситуациях, но ни при каких обстоятельствах не теряют уважения к себе и должного оптимизма. Они принимают жизнь такой, какая она есть, и не пеняют на судьбу.

Зоя Богуславская сделала особенностью своих произведений полное отсутствие отрицательных персонажей. Ей не интересны их душевные коллизии. Если и найдется в ее творчестве недобрый герой, то, в конце концов, он окажется просто запутавшимся человеком, который достоин сочувствия, а не презрения.

В 70-е годы Зоя Богуславская начинает активно заниматься драматургией. Вскоре в журнале «Театр» вышли две ее пьесы «Контакт» и «Обещание». Первая драма была поставлена в театре им. Е. Вахтангова. Вторая оказалась под запретом еще на стадии репетиций, хотя должна была войти в репертуар МХАТа.

Большую известность принес писательнице цикл эссе «Невымышленные рассказы», в которых были описаны встречи с различными представителями американской, европейской и русской культуры, среди которых: А. Райкин, М. Шагал, Х. Кортасар, Л. Леонов, В. Панова, М. Рощин, А. Миллер, Ю. Любимов, М. Барышников, Н. Саррот, Б. Бардо и другие.

После развала СССР Зоя Богуславская, как и многие другие авторы, смогла опубликовать многие свои произведения, до этого запрещенные.

Среди них оказались: Повести «Окнами на юг» и «Близкие», считающиеся самыми первыми художественными произведениями о «новых русских». Эссе «Лайза и Барышников», «Время Любимова и Высоцкого».

По мнению критиков, повести писательницы «Окнами на юг» и «Близкие» привнесли свежесть и новизну в российскую литературу. Эссе «Лайза и Барышников, Миша и Минелли» и «Время Любимова и Высоцкий» вызвали широкий резонанс у критиков.

Одним из основных произведений Зои считается художественно-публицистическая книга под названием «Американки», которая стала настоящим бестселлером и была удостоена наград.

В 1998 году начал издаваться 2-томник Зои «Зазеркалье», в него вошли её главные труды. Его выпуском стало заниматься издательство «Культура», которое напечатало на страницах книг 52 фотографии, хранившееся в личном архиве.

Общественная деятельность писательницы:

В начале 60-х Зоя Богуславская создаёт в СССР Ассоциацию женщин-писательниц, а затем становится главой такой же международной организации, базирующейся в Париже.

Она является членом ПЕН-клуба России и входит в состав редколлегии многих литературных журналов.

В 1991 году с подачи Богуславской в стране была учреждена независимая премия «Триумф», которая присуждалась во всех видах искусства.

Она стала инициатором публикаций в издательстве «Эксмо» «Золотой коллекции „Триумфа“, в которую вошли О. Табаков, А. Вознесенский, Ю. Давыдов и многие другие.

Также был создан фонд под этим же названием, призванный помогать деятелям искусства.

В 2010 году впервые вручали молодежную премию „Триумф“ и научную премию за достижения в различных областях знаний.

»Триумф" стал главным проектом последних десятилетий для Богуславской. Поэтому все фестивали, ярмарки, концерты, ею проводимые, так или иначе, связаны с премией и фондом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ЗОИ БОГУСЛАВСКОЙ:

*В честь Вознесенского Зоя Борисовна учредила премию «Парабола».

*Публика больше всего оценила такие книги писательницы, как «Семьсот новыми», «Близкие», «Наваждение», «Защита».

*Богуславская говорит на английском, французском и немецком языках.

*Произведения Богуславской всегда вызывали интерес у критиков и возбуждали бурные дискуссии. Многие из книг были запрещены цензурой в советское время.

*Ее сын Леонид — известный инвестор и совладелец интернет-магазина Озон.ру и компании «Яндекс».

* Основные плоды творчества Богуславской были переведены на многие языки мира, в том числе японский, французский, итальянский, не говоря уже об английском.

*Зоя Борисовна — постоянная участница книжных ярмарок в Германии, Испании и других европейских странах.

С СЫНОМ ЛЕОНИДОМ

*В 2014 году сын Богуславской вошел в список «Форбс» в число самых богатых предпринимателей.

*Творчество писательницы не могло не вызывать большого интереса, её произведения становились предметами дискуссий.

*Зоя Богуславская встречалась со многими талантливыми людьми ХХ века, много писала и о своих друзьях-товарищах.

*Зоя Борисовна — частый гость на форумах и в университетах Франции, США, Великобритании.

*Какое-то время она работала в Колумбийском университете Нью-Йорка.

*Писательницу всегда отличали интерес к простым людям, желание помочь талантливой молодежи по всему миру и любовь к искусству.

*Она принимает участие в общественной деятельности, организует культурные проекты в России и за рубежом.

фото из открытых источников

+1
00:42
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!