​50 интересных фактов о Викторе Астафьеве

1. Виктор Петрович Астафьев – известный советский и российский писатель.

2. Главным литературным направлением писателя Астафьева была военная проза.

3. За годы своей жизни из-под пера Астафьева вышло более сотни произведений, которые были переведены на несколько десятков основных языков, и издавались в более чем 30 странах.

4. В его творчестве в основном преобладают повести и рассказы, наполненные глубоким смыслом.

5. В течение жизни Виктор Астафьев получил 10 медалей и орденов, а также 8 литературных премий.

6. Виктор Астафьев родился в небольшом поселке Красноярского края Овсянки и прожил насыщенную и полную событиями жизнь.

7. Будущий писатель воспитывался единственным ребёнком в семье, так как обе его сестры умерли ещё в младенческом возрасте.

8. Через 2 года после рождения Виктора Астафьева его отца посадили в тюрьму за «вредительство».

9. Мать Виктора погибла, когда ему было 7 лет, утонув в реке. Она плыла на встречу с отцом писателя, Петром Астафьевым, который в это время ещё отбывал наказание в тюрьме.

10. Виктор воссоединился с отцом только после его выхода из тюрьмы. Выйдя на свободу, Астафьев старший попал в больницу. После тяжёлой болезни отца его новая супруга не занималась воспитанием Виктора, будущего писателя фактически выгнали из дома.

11. Одно время он жил в заброшенной парикмахерской, а впоследствии был отправлен в интернат.

12. Своё первое произведение он написал ещё во время школьного обучения. Позднее оно было опубликовано под названием «Васюткино озеро».

13.Отучившись на фабричной школе, юный Виктор нашёл свою первую работу на железнодорожной станции. Он работал составителем поездов.

14.Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Астафьев ушёл на фронт добровольцем, несмотря на то, что он не подлежал призыву, как и все железнодорожники.

15.Войну Астафьев закончил в звании рядового, хотя за два года службы получил 4 награды, включая медаль «За отвагу» и орден Красной звезды.

16.На фронте Виктор Астафьев был серьёзно ранен и контужен. Впоследствии это сказалось на его состоянии — он очень плохо переносил жаркую погоду.

17.Несмотря на свои военные заслуги, Астафьев, демобилизовавшись в звании «рядового», отправился на Урал.

18.На Урале Виктор успел поработать слесарем, преподавателем, кладовщиком, дежурным по вокзалу и чернорабочим.

19. В 1951 году в 27-летнем возрасте Виктор Астафьев опубликовал свой первый рассказ, после чего его произведения начали печатать все чаще и чаще.

20. Ранние произведения Виктора Астафьева посвящены деревенскому быту.

21.О войне он начал писать после того, как прочёл романтизированную книгу на военную тематику, которая возмутила его до глубины души. Писатель решил, что он должен показать всем, что война ужасна, и в ней нет ничего романтичного.

22. В 1958 году Астафьева приняли в состав Союза писателей СССР.

23. У писателя были очень напряженные отношения с женой, Марией Корякиной: она мечтала о верном муже, а он был увлечен творчеством.

24. Тем не менее, со своей супругой Марией, Виктор Астафьев прожил долгих 57 лет. В этом браке у них родились мальчик и 2 девочки.

25. Первая дочь Виктора Петровича, рожденная в 1947 году, умерла в младенческом возрасте из-за плохого питания.

26. В смерти дочери писатель винил врачей, а его жена, Мария, винила самого Виктора Петровича, обвиняя его в неумении прокормить семью.

27. Мария Корякина также занималась творчеством. Она была членом Союза писателей и издала в общей сложности более 16 книг.

28. Виктор Петрович не воспринимал творчество жены всерьез, что ее очень обижало.

29.У писателя было две внебрачные дочери, существование которых он долго скрывал от жены.

30. Пройдя через ревность, измены, любовь мужа к деревне и писательской работе, Мария опубликовала повесть-автобиографию «Знаки жизни», в которой описывались, в том числе, и довольно деликатные моменты.

31.Астафьев просил ее отказаться от публикации, но она не послушалась. В отместку он написал свою версию событий – «Веселый солдат», где изложил свой взгляд на описываемые в автобиографии жены события.

32. Семья Астафьевых часто переезжала. Они проживали какое-то время в Чусовом, потом в Вологде, затем в Перми и в Красноярске.

33. Гениальный писатель творил в разных жанрах, и даже написал одну пьесу, но она не была особенно популярна.

34. После смерти матери, писатель некоторое время воспитывался бабушкой по материнской линии. Свои воспоминания об этом времени он оставил в своем произведении «Последний поклон».

35. В общей сложности писатель издал около 15 томов произведений.

36. В возрасте 65 лет Виктор Петрович был избран народным депутатом СССР. Это случилось в 1989 году, но уже где-то через 2 года писатель решил уйти из политики.

37.Его подпись в 1993 году, якобы стояла под письмом о поддержке разгона российского парламента, но писатель утверждал, что она была подделана, и он не подписывал этот документ.

38. Талантливый писатель Виктор Астафьев за свою жизнь написал массу произведений, живо описывающих деревенскую жизнь, и сделал это настолько хорошо, что человек, знакомый с ней не понаслышке, согласится с правдивостью описания.

39. Виктор Астафьев написал два сценария к кинофильмам.

40. А его собственные произведения экранизировались 4 раза.

41. Виктор Астафьев написал всего три романа, но из-под его пера вышло много повестей.

42. В 2001 году Виктор Петрович перенес 2 инсульта, в результате чего нуждался в срочном лечении за рубежом. Однако когда друзья литератора обратились за помощью к чиновникам, те отказались оказывать какую-либо помощь. Не имея средств на лечение, писатель был отправлен из палаты домой, где вскоре умер.

43. Похоронен писатель на кладбище близ деревни Овсянки Красноярского края, в своих родных краях.

44.Имя Астафьева носят школы в нескольких городах и посёлках.

45. Музей в Красноярске тоже назван в честь талантливого писателя – Виктора Астафьева.

46.Именем Астафьева назван российский нефтяной танкер.

47.В конце прошлого века красноярским юношеским футбольным клубом «Октябрьский» был основан турнир, ставший известным, как «Кубок Астафьева по футболу».

48.В Новосибирске работает библиотека им. В. П. Астафьева.

49. Недалеко от магистрали, ведущей из Красноярска в Дивногорск, установлен уникальный памятник Виктору Астафьеву.

50.Он представляет собой огромного осетра, рвущего рыболовецкую сеть. Монумент был выполнен по мотивам одного из самых известных рассказов писателя – «Царь-Рыба».

ПАМЯТНИК В. П. АСТАФЬЕВУ В КРАСНОЯРСКЕ


фото из открытых источников

+1
00:58
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!