40 интересных фактов о Фредерике Шопене

1. Шопен – выдающийся польский композитор.

Фредерик Шопен — одна из самых значительных фигур в истории мировой музыки.


2. Он заложил основы национальной композиторской школы в Польше.

3.Также Шопен стал одним из самых ярких представителей романтизма в музыкальных традициях Западной Европы.

4. За свою жизнь он создал немало великих произведений, которые оставили значимый след в истории классической музыки.

5. Любовь к музыке будущий композитор унаследовал от матери, получившей хорошее образование и прекрасно игравшей на фортепиано.

6. Отец Фредерика занимался воспитанием детей польского графа.

7.Варшавское герцогство, на территории которого родился Шопен, в то время являлось частью Российской империи.

8. Шопен начал играть на фортепиано, когда ему было пять лет. Интересно, что 3 сестры Шопена также имели музыкальные способности.

9. Шопен с детства был одержим музыкой: мальчик мог вскочить с постели среди ночи, чтобы подобрать на фортепиано только что сочиненный этюд. Ребенок вообще любил музицировать в темноте, чтобы ничто не отвлекало его от творчества.

10.Маленькому Шопену из-за длины пальцев никак не удавалось взять на фортепиано некоторые аккорды. Тогда он придумал специальное приспособление для растяжки пальцев – чрезвычайно болезненное, но эффективное, и не расставался с ним даже на время сна.

11.Статья о полонезе Шопена, тогда еще ученика начальной школы, была опубликована в одной из варшавских газет. Ее автор называл мальчика настоящим гением и вундеркиндом.

12.С 7 лет обучением Шопена занимался музыкальный педагог Войцех Живный. В результате, уже к 12 годам мальчик не уступал в игре на инструменте ведущим польским пианистам.

13.Когда Шопену было 12 лет, он не уступал по мастерству ни одному взрослому польскому пианисту. Музыкант, дававший ему уроки, отказался продолжать обучение мальчика, так как больше ничему не мог его научить.

14. В детстве Шопен утверждал, что видит духов и призраков умерших родственников и фантастические чудовища. Однажды мальчик пожаловался, что страшные твари обитают внутри его пианино. Исследователи его творчества считают, что так проявлялась одна из форм эпилепсии.

15. Шопена с равными основаниями можно считать и польским, и французским композитором. Его отец был французом, а мать – полячкой.

16.Фредерик родился в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, однако большую часть жизни провел во Франции. Кроме того, композитор свободно говорил на языках обеих своих родин.

17 Шопен более 10 лет любил писательницу Жорж Санд (на самом деле ее звали Аврора Дюпен), хотя при первой встрече даже не счел ее похожей на женщину.

18. Всемирно известный «Собачий вальс» написал Шопен. Это произведение появилось благодаря его возлюбленной Жорж Санд, которая любила играть со своей собачкой и считала любимицу достойной собственного музыкального опуса.

19.Композитор передумал жениться на внучке известного музыканта из-за глупой случайности. Когда он пришел в гости к девушке со своим другом, первым она предложила присесть не Шопену, а его приятелю. Этот пустяк так расстроил музыканта, что он разорвал отношения с возлюбленной. Однако как сам роман, так и его окончание серьезно подкосили здоровье Шопена, страдавшего легочным заболеванием.

20.Единственная картина, на которой Шопен и Санд были изображены вместе, после его смерти была найдена разорванной на две части.

21.Из-за тяжелого расставания с возлюбленной Шопен решил покинуть Париж и уехать в Лондон, чтобы давать там концерты и преподавать.

22.Британская столица с восторгом принимала талантливого композитора, но местный климат окончательно погубил его здоровье.

23.Вернувшись через год в Париж, Шопен умер. Ему было всего 39 лет.

24. Согласно последней воле Шопена, на его похоронах известные музыканты исполняли «Реквием» Моцарта. Именно этого композитора он считал величайшим из всех.

25.Хотя тело Фредерика Шопена было похоронено в Париже, его сердце было отправлено в Варшаву. Такова была воля самого музыканта. Его сердце было вмуровано в одну из колонн храма Святого Креста.

26.Поклонниками Шопена были многие его великие современники – например, Ференц Лист, Гектор Берлиоз и Роберт Шуман.

27. Когда Фредерику Шопену исполнилось 20 лет, в Польше вспыхнуло восстание за независимость. На тот момент он уже давал концерты по всей Европе и был необычайно знаменит.

28. Тем не менее, музыкант бросил все и отправился на родину, чтобы поддержать своих соотечественников. Но когда он прибыл в Польшу, восстание уже было подавлено.

29. В детстве Шопен прекрасно рисовал и обладал богатой мимикой, что при желании превратило бы его в хорошего актера.

30. Шопен просил приглушать или гасить свет во время выступлений на светских мероприятиях.

31. Сам Шопен характеризовал свое творчество одним словом – «Жаль», имея в виду, что его произведения пронизаны печалью и жалобными интонациями.

32. В Германии был издан комикс, рассказывающий о выдуманной жизни Шопена в современном мире. Польские политики были возмущены сюжетом комикса и запретили его продажу на своей территории.

РОЯЛЬ ШОПЕНА

33.Авторы истории в картинках в ответ заявили, что лишь хотели рассказать немецким детям о культуре Польши в доступной для них форме.

34. В Варшаве установлены 15 «шопеновских» лавочек – они размещены в местах польской столицы, как-либо связанных свеликим композитором.

35.Каждая лавка снабжена кнопкой, при нажатии на которую звучат 30-секундные отрывки из разных произведений Шопена.

36. На Меркурии есть кратер, названный в честь Фредерика Шопена.

37. Музыковеды утверждают, что вальсы Шопена являются своеобразным «дневником» композитора, по характеру которых можно проследить за всей его жизнью.

38. Марш, который Шопен написал в семилетнем возрасте, до сих пор часто исполняется военным оркестром в Варшаве.

39. Шопен служит кумиром и объектом для подражания уже далеко не одному поколению музыкантов.

40. Польско-французский композитор Фридерик Шопен за свою недолгую жизнь написал немало бессмертных произведений, которые и сейчас гремят в консерваториях по всему миру.


фото из открытых источников

+1
01:10
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!