​75 интересных фактов о боярышнике

1. Боярышник, как и шиповник, это растение, которое относится к семье розовых.

2. Во взрослом виде боярышник представляет собой куст или небольшое дерево.

3. Род боярышника насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.

4. Ареал боярышника в природе огромен. У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко лопастные, а колючки мелкие или отсутствуют совсем.

5. Виды Северной Америки характеризуются крупными прочными колючками, слабо лопастными, иногда цельными листьями.

6.В России встречается около 15 видов боярышника.

7. Виды боярышника отличаются между собой в основном по форме листьев, по опушенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей.

8. У одних видов крона широко раскидистая, а нижние ветви со временем, склоняясь к земле, образуют шатер. У других же она всегда поднята над землей и имеет правильные очертания эллипса или шара.

9. Разные виды боярышника отличаются друг от друга также размерами и цветом листьев. Цвет листьев разных видов боярышника может варьироваться от темно-зеленого (матового или глянцевого ) до светло-зеленого, иногда с легким серебристым оттенком.

10.Боярышник однозначно заслуживает места во всех российских садах. Большинство видов боярышника – нетребовательные и устойчивые в российском климате растения.

11.Лучше всего они развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах, но переносят даже тяжелые суглинки. Положительно реагируют на известкование. Они светолюбивы, хотя могут расти и в полутени.

12.Густая плотная крона, острые колючки и способность хорошо переносить обрезку делают их идеальными кандидатами для создания непроходимых живых изгородей, причем как стриженых, так и свободно растущих. Махровые же формы лучше высаживать поодиночке, чтобы любоваться эффектным цветением.

13. Род боярышник – один из древнейших представителей семейства розоцветных.

14. Боярышник обитал на земле еще в меловой период мезозойской эры – вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами.

15. Но наиболее широко они распространились в разных частях нашей планеты в третичном периоде.

16. Еще в средние века это растение символизировало девичью чистоту и целомудренность. И поэтому совершенно не случайно на иконописных изображениях Дева Мария представлялась с веткой боярышника в руках, который ассоциировался в христианской религии с непорочным зачатием, а также являлся символом долголетия.

БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

17. Старый наш знакомый — боярышник колючий, или обыкновенный – наиболее распространенный в садах вид. Этот крупный сильноветвистый кустарник может достигать 8 метров в высоту и отличается внушительными мощными колючками и оранжево‑красными плодами.

18.Он замечательно переносит стрижку и формовку, а осенью привлекателен благодаря красиво окрашенной листве. Широкую популярность получила его форма ‘Paul’s Scarlet’ с розово‑малиновыми цветками.

19. Латинское название этого растения происходит от греческого «krataios» — крепкий, что отражает свойство древесины.

20.Русское название «боярышник» происходит от «боярыня» или «боярышня» –жена либо дочь боярина. Народные названия растения: боярка, боярыня-дерево, барыня-дерево.

21.Боярышник широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Также он является медоносом.

22. В Древней Греции выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод боярышника. Люди знали уже в то время об уникальной способности боярышника – исцелять сердечные болезни.

23.В старые времена растению приписывалась магическая сила. Поэтому у входной двери укреплялись колючки боярышника. Таким образом, от дома отпугивались злые духи.

24.В Англии есть поверье, что если к стоящему на перекрестке столбу накануне 1 мая привязать ветку боярышника, то наутро можно узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону склонит веточку ветер, оттуда он и придет. Однако, если ветер сбросит веточку, то девушка замуж не выйдет. Поэтому привязать её нужно покрепче.

25.В Бурятии ветками куста украшали колыбель младенца, веря, что такой ритуал отпугнет от ребенка болезнь. Молодожены из боярышника плели веночек для долгой и счастливой семейной жизни.

ЧЕРНЫЙ БОЯРЫШНИК

26. Когда говорят о боярышнике, чаще всего представляют себе кусты с красными «ягодами». Но оказывается, в природе существуют виды и с темными плодами, к примеру, черный, черноплодный и алма-атинский.

27.Боярышник черный отличается от прочих его видов, прежде всего, листьями. У них своеобразная треугольно-яйцевидная форма. Кроме того, они разделены на лопасти, число которых варьируется от 5 до 11, а с обратной стороны имеют густое бархатное опушение.

28.Плоды у этого вида небольшие. При созревании они приобретают интенсивный черный цвет, но мякоть остается желтой.

29.Боярышник черноплодный, или пяти пестичный, – это дерево до 12 метров высотой. Этот вид нередко встречается в садах и парках, а в природе – в европейской части России. Его главное украшение – эффектные крупные и, разумеется, черные плоды.

30. Наличие колючек, их форма и длина – видовой признак. Например, у боярышника одно пестичного и алма-атинского они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда и полумягкого достигают 8 сантиметров, а у крупно колючкового – 12 сантиметров.

31. Любителям полакомиться стоит обратить внимание на виды североамериканского боярышника: Арнольда, полумягкий, вееровидный и точечный. У них самые крупные (до 2 сантиметров) и вкусные «ягоды» ярко-красного цвета.

32.Кроме того, у последнего вида существует интересная форма ‘Aurea’ с необыкновенно душистыми плодами желтого цвета, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки.

33.Надо иметь в виду, что все эти растения представляют собой высокие кустарники или деревья, достигающие 6 и даже 10 метров (как точечный), «вооруженные» внушительными колючками.

34. Ранней весной боярышник густо усыпан снежно-белыми или бело-розовыми душистыми цветами.

35.Осенью появляется неизменно богатый урожай плодов, напоминающих по своей форме маленький шар или грушу. Спелые плоды шиповника обычно красные или черные.

36. У многих народов боярышник называют колючкой, и колючка – самая заметная часть растения. Шипы боярышника по происхождению – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что мягкие и зеленые колючки в самом начале развития имеют небольшие листики, которые быстро опадают.

37.Подросшие колючки становятся невероятно прочными, их даже иногда используют вместо гвоздей. Длина колючек – видовой признак. Крупная колючка может вонзиться в ногу почти через любую подметку, поэтому нужно очень осторожно ходить вблизи боярышника.

38. Являются декоративными виды боярышника с разделенными на несколько лопастей листьями, благодаря которым крона растений кажется ажурной. Это согнуто столбиковый, он встречается в горах Кавказа, и одно пестичный, родом из Западной Европы.

39.У последнего имеются красивые формы с махровыми цветками белого, светло-розового и рубиново‑розового оттенка: ‘Albo-Pleno’, ‘Roseo-Pleno’ и ‘Rubro-Pleno’.

40.Необыкновенно привлекательны эти виды и во время плодоношения. «Ягоды» у них глянцевые ярко-красные, хорошо заметные на фоне темно-зеленой листвы.

БОЯРЫШНИК ОДНО ПЕСТИЧНЫЙ

41. Боярышник перисто надрезанный – уроженец Дальнего Востока. Он легко узнаваем, и все благодаря перисто-рассеченным блестящим листьям ярко-зеленого цвета, которые к осени окрашиваются в насыщенные алые и оранжевые тона.

42.В начале лета ветви этого растения покрываются многочисленными белыми соцветиями. Цветение этого боярышника продолжается около двух недель. Не менее декоративны и его крупные плоды: блестящие ярко-красные с белым крапом.

43. В Древней Руси хранить в доме букеты из боярышника считалось дурной приметой, означающей, что вскоре будет покойник.

44.Потом боярышник стал широко применяться как декоративное растение для изгородей и лекарственное сырье в медицине и фитотерапии.

45. Плоды многих видов боярышника широко используются в пищевых и лекарственных целях. В частности, «ягоды» боярышника перисто надрезанного применяют как тонизирующее средство и для лечения болезней крови, согнуто столбикового – язвы желудка, одно пестичного – болезней сердца.

46. Лучше всего изучен и заготовляется боярышник колючий, или обыкновенный. В России в дикорастущем виде не встречается; культивируется в садах и парках в средней полосе Европейской части России, на Украине и в Прибалтике. Его родина – Западная Европа.

47.Из числа дикорастущих видов широко заготовляется боярышник кроваво-красный. Вид отличается тем, что тонкие ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья с обеих сторон коротко волосистые, а плоды с 3-4 косточками.

48.Боярышник кроваво-красный растёт в лесостепной и южной части лесной зоны. Больше всего он распространён в Западной Сибири, заходит в восточные районы Европейской части России; в Восточной Сибири постепенно замещается близким видом – боярышником даурским с оранжево-красными плодами.

49.В Украине распространены виды боярышника: согнуто столбиковый, боярышник пяти пестичный, боярышник согнуто чашечковый.

50. Чаще боярышник произрастает в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек.

51.Широко он культивируется в парках и скверах и даже используется как живая изгородь.

52.Кустарник боярышника очень декоративен весной, когда среди блестящих, коротко черенковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине.

53.Но ещё больше привлекает он наш взгляд осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами.

54. Целебные свойства боярышника описаны ещё в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени.

55.Ещё в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью «лекаря», особенно при нарушении деятельности сердца.

56.В годы войны плоды использовались в качестве заменителя дефицитных сердечных препаратов.

ЦВЕТУЩИЙ БОЯРЫШНИК

57. В наши дни тоже по достоинству были оценены его полезные свойства, ничуть не уступающие в этом плане шиповнику. Плоды боярышника содержат большую концентрацию фруктозы. Они незаменимы для людей с таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Также очень велико в них содержание пектина, каротина, витаминов P и C. Это сильнейшее средство для очищения крови.

58. Боярышник успокаивающе влияет на центральную нервную систему, нормализует сон. Улучшает работу сердца, поддерживает его способность эффективно использовать кислород, способствует нормализации повышенного артериального давления, укрепляет капилляры и стенки артерий, усиливает сокращения сердца, улучшает общее самочувствие, успокаивающе влияет на центральную нервную систему.

59. Боярышник необыкновенно урожайное дерево: его отдельные деревца дают до 75 килограмм плодов.

60.С лечебной целью используют многие виды боярышника: кроваво-красный, колючий, одно пестичный и другие.

61. В лечебных целях потребляют кору, созревшие плоды и цветки боярышника.

62.Плоды боярышника содержат сахара, органические и тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, аскорбиновую кислоту, пектины, фруктозу, крахмал, гликозиды, каротин, флавоноиды, витамин С, жирные масла.

63.В цветках имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, эфирное масло. В коре – гликозид эскулин. Боярышник не токсичен и его можно применять длительно.

64. Цветки обычно собирают полу раскрытыми. Важно не опоздать: период цветения длится всего лишь 3-4 дня. Нельзя собирать цветки утром, пока не сошла роса, и после дождя.

ЦВЕТЫ БОЯРЫШНИКА

65.Плоды собирают с конца сентября и до заморозков. Собранное сырьё сушат так, чтобы оно не почернело; из цветков можно изготовить настойку на спирту в соотношении 1:5.

66.А настойку из плодов боярышника рекомендовано применять как профилактику сердечнососудистых заболеваний.

67. Рецепт отвара из боярышника: Возьмите 20 грамм сушеных плодов боярышника, залейте их 500 мл воды и поставьте на медленный огонь, прокипятите плоды около 10 минут и охладите, таким образом, вы получите вкусный и витаминный компот, который поможет справиться с гипертонией и предупредит развитие диабета.

68.Настойка цветков: 10 грамм свежих цветков настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель на рюмку воды 3 раза в день. Когда настойка используется в качестве седативного или десенсибилизирующего средства, дозу увеличивают в 2-3 раза.

69.Настойка плодов: 10 грамм сухих размельчённых плодов настаивать на 100 мл 70%-ного спирта или крепкой водки в течение 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель в рюмке воды. Применяется при гипертонической болезни, головокружениях, вегетоневрозах, удушье и климаксе.

70.Настой цветков эффективнее, чем настой плодов, поэтому его обычно применяют при всех сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период. Он снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность щитовидной железы, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.

71.Есть и ограничения в лечебном использовании боярышника. В свежем виде нельзя употреблять больше 250 грамм ягод в день. Иначе резко понизится кровяное давление.

72.Также надо помнить, что чрезмерный приём плодов может вызвать тошноту, рвоту, головокружение. А спиртовую настойку не следует принимать при пониженном давлении.

73. Боярышник используется и в кулинарии. Из плодов готовят варенье, кисли, суррогат кофе. Муку из сушёных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница». Из сушёных плодов, перемолотых в муку и размешанных с мёдом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья используют для заварки вместо чая. Из боярышника всегда можно приготовить вкуснейший и полезный джем или повидло, который в период зимних морозов напомнит о жарком лете.

74.Боярышник декоративный в любое время года. Осенью он радуют наш глаз обилием ярких плодов, имеющих богатую цветовую палитру: от желтой и оранжевой до насыщенно-красной и черной.

75.Зимой на фоне белого снега боярышник выделяется яркой окраской молодых побегов и колючек, которые имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок.


фото из открытых источников

+1
00:43
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!