​50 интересных фактов об Афинах

1. Древний город Афины сейчас является столицей Греции.

Афины – это древнейший город на планете. Он прошёл сквозь бесчисленные века.

2. Из всех сохранившихся с античных времён греческих городов Афины — один из самых древних. Всего же некогда существовало около полутора тысяч городов-полисов, каждый из которых по факту являлся самостоятельным государством.

3.История Афин насчитывает более 3400 лет. А впервые древние люди объявились здесь где-то между 7 и 11 тысячелетиями до нашей эры.

4. Своё название город некогда получил в честь богини-покровительницы Афины. Согласно легенде, за право покровительствовать городу соперничали Афина и Посейдон, но жители выбрали богиню.

5. «Афины» — это по-русски. Сами греки называют город «Афина».

6.Сейчас это вполне современный крупный город, сильно, однако, отличающийся от большинства западных мегаполисов. Возможно, именно поэтому он так популярен. Афины восхищают различными архитектурными памятниками. Их включают во все туристические программы.

7. Афины также манят туристов своими археологическими, природными, уникальными культурными объектами. Историческая часть города до сих пор сохранила детали старины, и именно поэтому сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов.

8. Почти 40% всего греческого населения проживает именно в этом городе. Немало народу живёт и в его пригородах.

9. На территории Афин живет более 3 миллионов человек. На 1 квадратном километре тут проживает 7500 жителей.

10. Такая форма правления, как демократия, возникла именно здесь, когда стало развиваться ораторское искусство и появился институт выборов. Причём произошло это около двух с половиной тысяч лет назад.

ДРЕВНИЙ АКРОПОЛЬ

11. Самая интересная из достопримечательностей Афин — древний Акрополь. Он был построен более 2 тысячелетий назад. Акрополь является самым посещаемым туристами местом. Здесь находятся уникальные архитектурные объекты. От большинства памятников остались только фундаменты, колонны, портики, способные поведать о былом величии.

12.Сейчас Афины являются одним из основных мировых центров проведения археологических изысканий. Здесь проводятся не только крупнейшие археологические раскопки, но также в городе и его окрестностях проводится едва ли не самое большое количество археологических изысканий в мире. Гостям греческих сокровищниц можно познакомиться с историей, культурой, коллекциями артефактов, найденных на раскопках.

13. Во время реконструкции афинского метрополитена в 2004 году было обнаружено более 50 тысяч древних артефактов, имеющих значительную ценность.Часть из них была отправлена в музеи, а часть использовали для украшения станций афинского метро.

14. Эллинистическая культура формировалась в каждом городе древней Эллады, но в Афинах она получила наибольшее развитие. Основные здания возводились в соответствии со строгой планировкой. В середине располагались самые важные культовые здания. Первые здания на скалистом отроге высотой 156 метров появились задолго до возникновения государства эллинов. Позже, в VI–V веках до н.э., он был застроен известными афинскими культовыми объектами. Они компактно располагались на площади 5,1 га. К сожалению, от многих из них остались только величественные руины, но и сейчас они остаются уникальными объектами на все времена, что делает Афины центром развития эллинистической культуры.

15.Среди всех древнегреческих городов-полисов никто не мог соперничать с Афинами, так как его жители обладали самым мощным и многочисленным флотом.

ПАРФЕНОН

16. Парфенон — главный храм, построенный в честь богини Афины Парфенос (Девственницы) в 447–438 годах до н.э. Он является основной достопримечательностью Афин и всей Греции. В оформлении Парфенона принимал участие великий мастер Фидий. Восстановление уникального творения после войны с персами также происходило по его проекту. Главным украшением античного сооружения, выполненного из мрамора, была скульптура богини-покровительницы из золота и слоновой кости. Она не сохранилась до настоящего времени.

17. Hellenic Cosmos Hellenic Cosmos — сверхсовременный культурный центр, где проводятся интерактивные выставки, конференции, театральные спектакли, мероприятия, знакомящие с виртуальной реальностью.

18. Посетителям предлагают познакомиться с визуальными реконструкциями разрушенных памятников античности, позволяя увидеть их такими, как много столетий назад. Зрителям можно участвовать в виртуальном действе и почувствовать себя жителем города эллинов.

19. Большинство историков сходится во мнении, что первые в мире театры появились именно в Афинах. Театральное искусство пользовалось у древних греков большим уважением. Как сейчас, так и раньше греки с большим удовольствием ходили на спектакли.

20.В Афинах находится 148 театров. Это больше, чем в любом другом городе мира.

ТЕАТР ДИОНИСА

21. Еще одна достопримечательность Афин — театр Диониса. Его можно отнести к самым древним театральным сооружениям мира. Первоначальная постройка, выполненная из дерева, датируется V веком до н.э. Примерно через сто лет он был перестроен и расширен. Теперь сцена и места для зрителей были изготовлены из мрамора. Во времена римского владычества их внешний вид неоднократно видоизменялся (в том числе для проведения гладиаторских боев). В настоящее время завершаются работы по реконструкции объекта.

22. Первые в мире Олимпийские игры были проведены именно в Афинах. Такая спортивная дисциплина как марафонский забег также появилась в Афинах.

23. Первые современные Олимпийские игры были проведены именно в Афинах, в 1896 году. В них приняли участие спортсмены из 14 стран мира.

24. Афины один из немногих городов, где Олимпийские игры проводились более одного раза – в 1896 и 2004 годах.

25.Парад наций на церемонии открытия каждой Олимпиады по традиции начинает делегация Греции, как страны-родоначальника Олимпийских игр, а заканчивает делегация государства, где проходят Игры.

26. В 2004 году, когда Олимпиада состоялась в Афинах, коллизия была разрешена таким образом: парад открывал один греческий знаменосец, а вся остальная греческая команда шла в конце.

ХРАМ ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО

27. В 500-х метрах от главного храмового комплекса находится самый большой храм Греции, возведенный в честь Зевса Олимпийского, который строился с VI по II век до н.э. В середине третьего столетия н.э. величественное здание было почти полностью разрушено и никогда не восстанавливалось. До наших дней сохранился его один угол с 17-метровыми колоннами и капителями. Еще две расположены отдельно и одна повалена.

28. За свою многовековую историю жители Афин испытали на собственной шкуре почти все известные формы правления: монархия, демократическое государство, социализм, капитализм и даже коммунизм.

29. По ночам рабочие разбрасывают камни вокруг древнего афинского Парфенона, чтобы туристы могли взять их с собой на память, искренне считая, что увезли с собой кусочек памятника. Если бы не это, Парфенон давно растащили бы на сувениры. Аналогично поступают и власти Рима, разбрасывая камни по Колизею.

30. Афинская агора — главная площадь столицы Греции, которая по своей значимости уступает только уникальному храмовому комплексу. На ней проходили светские и общественные мероприятия, спортивные состязания и интеллектуальные дискуссии. В этом месте находились святилища и алтари богов-покровителей: Зевса, Гермеса, Гефеста, Афины, Аполлона, располагалась резиденция городского правительства.

31.Сегодня здесь находятся магазины и торговые лавки, которые соседствуют с памятниками античной архитектуры и сохраняют греческий национальный колорит. Туристы с удовольствием посещают район, знакомятся с историей города в древнегреческой галерее и приобретают местные сувениры.

АКАДЕМИЯ ПЛАТОНА

32. В 1821 году началась борьба греков за независимость от Османской империи. В одном из сражений греки осадили афинский Акрополь.

33.Когда у турок стали заканчиваться боеприпасы, они стали вскрывать колонны Парфенона, извлекать оттуда свинцовые скрепляющие элементы и резать их на пули. Узнав об этом, греки сами послали противнику партию свинца, чтобы только не допустить разрушения памятника.

34. В Древней Греции Афины славились своими сандалиями. Они популярны здесь и поныне, причём не только в качестве сувенира. Самые дорогие и аутентичные модели шьются исключительно вручную.

35. Греческая столица подарила миру множество ученых и философов, в числе которых Сократ, Платон и Аристотель.

ХРАМ НИКИ АПТЕРОС

36. Храм Ники Аптерос – это небольшое культовое здание из мрамора, построенное архитектором Калликратом (ранее он занимался строительством Парфенона) в 427–424 годах до н.э., посвящено богине-победительнице. Оно украшено изображениями древнегреческих богов и сценами войны с персами. Внутри установлена фигура божественной покровительницы со шлемом в руке, державшей гранат — плод, символизирующий мир. Во время войн она была утрачена, но можно увидеть ионические портики с четырьмя колоннами под каждым и отреставрированную северную стену.

37. До того, как Афины были провозглашены столицей Греции, численность местного населения едва дотягивала до 5000 человек. За минувшие почти два столетия она увеличилась в сотни раз.

38. Первый музей современного искусства появился здесь только в 2000 году, причём до 2014 года у него не было даже собственного здания.

39. В древних Афинах высшей мерой наказания был остракизм — изгнание человека из города сроком на десять лет. Выжить в одиночку за пределами города в стране, состоящей из нередко враждующих между собой городов-государств, было очень сложно.

40. Афины входят в число старейших городов мира, но при этом, несмотря на свой возраст, это самая молодая европейская столица. Столицей современной Греции они стали только в 1834 году, а первой столицей современного греческого государства был не менее интересный город — Нафплион.

41.В 1985 году Афинам было присвоено звание культурной столицы Европы, которое является переходящим. Именно греческая столица стала первым городом, получившим этот статус. Каждый год выбирается новый город.

ХРАМ ГЕКАТОМПЕДОН

42. Гекатомпедон — самый старый храм на Акрополе, построенный в честь божественной покровительницы города — Гекатомпедон (в переводе с греческого — стофутовый). Длина внутренней части сооружения 32,8 метра (100 футов). Он был возведен в VI в. до н.э. на месте царского дворца, датируемого XIV веком до н.э… На его фронтонах изображены сюжеты из древнегреческой мифологии.

43. Римская агора — это рыночная площадь в центре Афин. Она была создана во времена римского господства. Здесь сосредоточилась общественная и культурная жизнь греческой столицы после ее разрушения в 267 году. До настоящего времени фрагменты нескольких колоннад и ворота привлекают тысячи туристов.

БАШНЯ ВЕТРОВ

44.Рядом с площадью находится одна из самых интересных достопримечательностей столицы Греции — Башня ветров. Это 12-метровое восьмигранное сооружение диаметром не более 8 метров является первой метеорологической станцией. Здание оформлено в аллегорическом стиле. Каждую грань украшает изображение ветра в виде летящего человека. Фигуры символизируют стороны света. Возведена башня в середине первого века до н.э., но и сегодня остается выдающейся архитектурной достопримечательностью.

45. Одним из афинских городов-побратимов является Киев, столица Украины.

46. За всю историю наблюдений температурный максимум в Афинах достиг отметки +48 ⁰С. Интересно, что такой высокой температуры не было зарегистрировано ни в одном европейском государстве.

47. Одион Геродота Аттического — уникальное место в столице Эллады, где гармонично переплетается тысячелетняя история и современное искусство. На сцене древнего театрального сооружения, построенного в 165 году, выступала Мария Каллас, гастролировали звезды российского балета. В настоящее время театр сохранился в почти неизменном виде, и вам предоставляется возможность увидеть и оценить красоту древнегреческой архитектуры.

ГОРА ЛИКАВИТТОС

48.В Афинах кроме археологических творений привлекает внимание удивительная природа. Интересно вписывается в городской ансамбль гора Ликавиттос, высота которой около 300 метров. Скальный монолит возвышается посередине города, и с его вершины открывается удивительно красивый вид.

49.В настоящее время на горе разбит парк, вырубленный в начале XIX века, а на ее вершине располагается церковь Святого Георгия, строительство которой велось в XI–XII столетиях. Летом на склонах Ликавиттос дают представления под открытым небом.

50.Город Афины – это изумительное и очень интересное место, насквозь пропитанное историей. Афины — это архитектурные шедевры и уникальная природа. Туристам не хватит недели, чтобы обойти все местные и окрестные музеи. Число архитектурных достопримечательностей здесь просто зашкаливает. Это безумно красивое место, и неудивительно, что сюда приезжают ежегодно миллионы туристов с разных уголков земли.

фото из открытых источников

+1
00:14
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!