45 интересных фактов об Андерсене

1. Великий датский сказочник − Ганс Христиан Андерсен создал огромное количество волшебных историй, которые любит весь мир.

2. Классик также написал немало романов и пьес, тщетно пытаясь получить известность, как драматург и романист.

3.Андерсена очень расстраивало то, что в литературном мире его знают только, как детского писателя.

4. Он является автором таких известных сказок, как «Гадкий утенок», «Огниво», «Дюймовочка», «Принцесса на горошине» и многих-многих других.

5.Необычный взгляд на вещи, сделали из писателя литературного гения, жизнь которого была достаточно сложной.

6. Андерсен родился в бедной семье. Он ушел от родителей в Копенгаген в 14 лет, чтобы самостоятельно получить образование.

7. В детстве Ганс был очень неуравновешенным и нервозным. Он остро воспринимал шутки сверстников и во всем искал скрытый подтекст, которым его якобы хотели обидеть. Словом, он видел негатив даже там, где его в принципе не было.

8.В связи с этим мальчишку перевели на домашнюю форму обучения. Педагоги говорили, что пребывание среди других детей для него крайне нежелательно.

9.Ни во время учебы в школе, ни во взрослой жизни Андерсен так и не смог освоить грамматику и не научился грамотно писать.

10.Он все время делал ошибки, которые приводили корректоров и редакторов в недоумение.

11.Сам писатель своей безграмотности совершенно не стеснялся, для него было главное творить, и это у него отлично получалось.

12. Андерсен отличался не только сильной нервозностью. Странной была и внешность сказочника − тощий, высокий мужчина с длинными конечностями.

13. Ганс Кристиан был восприимчив на похвалу. И на случай лестных речей, носил в кармане рукопись для декламации.

14. Классик никогда не состоял в браке и не имел детей.

15. Но желание создать семью у Андерсена было всегда. Он страстно мечтал хотя бы быть помолвленным.

16. Андерсен вел дневник, в котором среди прочего записывал свои любовные переживания.

17. Андерсен всю жизнь хранил книгу, на которой подписался А.С.Пушкин. Великий датчанин был поклонником таланта русского поэта.

18. Андерсен дружил с принцессой Дагмарой, будущей императрицей Марией Федоровной Романовой – женой Александра III.

19. Андерсен обладал даром предвидения и мог рассказать о жизни человека после одного взгляда.

20. О принцессе Дагмаре говорил, что ее будет ждать тяжелая судьба. Это подтвердилось. В итоге императрица потеряла мужа, сыновей, власть и материальное благосостояние.

21. Он мечтал стать актером. Но Кристиан был невысоким, имел привычку сутулиться и потому так и не стал театральным актером. Это была его детская и юношеская мечта, которая сбылась не так, как ему хотелось бы.

22.В итоге его взяли на работу, но исключительно потому, что пожалели. Ни единой главной роли горе-актеру так и не дали.

23. Среди всех своих произведений, Андерсену больше всего нравилась сказка «Русалочка».

24. Андерсена часто беспокоили глубокие депрессии. В такие дни он заходил к друзьям в гости и начинал жаловаться на свою жизнь.

25.Когда писатель в такое время не заставал друзей дома, он оставлял записку с претензией, что его избегают и поэтому он уходит умирать.

26. Учился он в школе с детьми на 6 лет младше его и часто становился объектом насмешек. Не любил ходить на занятия, так как учителя наказывали Ганса физически.

27. «Сказка о гадком утенке» гораздо старше, чем думают многие из нас. Мир впервые услышал о ней 1843 году, когда был опубликован этот рассказ.

28.Сначала было принято считать, что в основу этого сказочного сюжета легли события личной жизни автора. Якобы его в детстве дразнили и не любили одноклассники, у мальчика не было друзей и ему не с кем было поделиться своими переживаниями.

29. Впоследствии, по сказке Андерсена “Гадкий утенок” написана опера на музыку Сергея Прокофьева.

30. Другое музыкальное произведение, “Девочка, наступившая на хлеб” так же имело большую популярность в советское время.

31.Однажды, французский писатель Дюма затащил Андерсена в бордель. Там он беседовал с дамами целую ночь, так и не воспользовавшись услугами заведения по назначению.

32. Андерсен не любил спать на постели, поскольку считал, что умрет именно на ней. Интересно, что впоследствии он действительно скончался от травм, полученных после падения с кровати.

33. Написал Андерсен одно произведение для балета “Сказки в картинках”, которое не имело успеха в отличие от других историй.

34. Ганс Кристиан Андерсен не любил оседлый образ жизни, предпочитая ему путешествия. За 70 лет жизни в длительных поездках он посетил около 30 стран.

35. Интересно, что Андерсен всегда возил с собой веревку, поскольку боялся погибнуть по время пожара. Он успокаивал себя тем, что если пожар застигнет его на высоком этаже, он сможет спуститься по веревке вниз.

36. Писатель мечтал заполучить славу драматурга и романиста. Он написал немало произведений для взрослых, но ни одно из них так и не стало по-настоящему популярным и резонансным.

37.Спросом пользовались исключительно его сказки. Сам датчанин сильно обижался, если его ассоциировали со сказочником.

38. Он считал, что не стоит заканчивать повести «хэппи-эндом», тогда дети будут с ранних лет привыкать к суровым реалиям жизни.

39. Модный жанр, известный, как «Скандинавский нуар», произошел именно из сказок Андерсена.

40. Его творения переведены на 135 языков.

41. Литератор никогда не имел своего жилья, вследствие чего обычно жил у знакомых или в гостиницах, хотя он копил на это всю сознательную жизнь.

42. Когда гений умер, то оставил значительное состояние от многочисленных публикаций.

43. В 1956 году была учреждена литературная премия им. Ганса Кристиана Андерсена за лучшие произведения для детей, присуждаемая раз в 2 года.

44. В эпоху СССР Андерсен являлся самым издаваемым иностранным писателем. Тираж его книг составлял около 100 миллионов экземпляров.

45. Перу Андерсена принадлежат сотни произведений, которые пользуются большой популярностью и сегодня.

ПАМЯТНИК Х… К. АНДЕРСЕНУ В КОПЕНГАГЕНЕ


фото из открытых источников

+1
07:41
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!