​50 интересных фактов о Джакарте


1.Джакарта является столицей Республики Индонезия.

Она расположена на северо-западном побережье Индонезийского острова Ява.

2. Поселения на месте, где сейчас стоит столица Индонезии, существовали ещё в V веке нашей эры.

3. Столица Индонезии, Джакарта официально не является городом. Это на самом деле провинция. Но она приобрела особый статус в качестве столицы Республики Индонезии.

4. Джакарта является самым загруженным местом в Индонезии с точки зрения туризма и торговли.

5. Официально в Джакарте живёт около 10 миллионов человек, но фактически и с учётом пригородов здесь проживает втрое больше людей, более 30 миллионов человек.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

6. В Джакарте Национальный музей расскажет много нового и интересного об Индонезии. Здесь можно узнаете об истории, искусстве, культуре, географии и этнологии этой страны.

7.Музей разделен на отдельные галереи, в которых хранятся любопытные коллекции старинных артефактов, включая раннюю индонезийскую керамику и старинные индуистские произведения искусства. Музей работает с 1868 года, поэтому он сам по себе является исторической достопримечательностью.

8. Так как с точки зрения индонезийского государственного устройства Джакарта является не городом, а провинцией, здесь нет мэра, зато есть губернатор.

9. Плотность населения здесь достигает 15 тысяч человек на квадратный километр. Это в 3 с лишним раза больше, чем в нашей столице.

10. Более половины индонезийской столицы лежит ниже уровня моря, а потому часто страдает от наводнений, особенно после сильных дождей.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ МЕРДЕКА

11. Королевский дворец Мердека находится в центре Джакарты и расположен недалеко от одноименной площади. Поскольку это нынешняя резиденция действующего президента Индонезии, она закрыта для широкой публики, хотя никто не мешает побродить вокруг нее и полюбоваться ее величественным внешним видом, ведь это одно из наиболее значимых зданий в стране с исторической и политической точки зрения.

12.Здание было построено в 1879 году, и именно здесь состоялась историческая церемония смены флага, когда страна избавилась от колониальной зависимости от Голландии и провозгласила независимость.

13. Самое мощное в истории наблюдений наводнение случилось в Джакарте в 1996 году. Тогда оказалось затоплено около 70% города, причём местами глубина воды достигала 4 метров.

14. Найти хотя бы два одинаковых здания в Джакарте практически невозможно.

15. Так как в большинстве автобусов, курсирующих по Джакарте, нет кондиционеров, двери в них никогда не закрывают из-за жары.

16. Kota Tua – это одно из названий старого города Батавии, который является одной из наиболее исторически значимых частей Джакарты. Прогуливаясь по этому району, можно увидеть красивую архитектуру, относящуюся к голландскому колониальному периоду, и мощеную центральную городскую площадь, которая является главной достопримечательностью этого района.

17.Kota Tua считается культурным «сердцем» города, поэтому сюда приходят многие художники и фотографы – все они желают насладиться расслабленной атмосферой и магическим дыханием старого города. Здесь также работает множество музеев, в которых вы сможете узнать много интересного о богатой истории района.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В ДЖАКАРТЕ

18. Метрополитен здесь хотели построить давно, ещё с 80-х годов прошлого века. Но его строительство затянулось, так что открыли метро лишь в 2019 году.

19. Средняя скорость передвижения по дорогам Джакарты с учётом постоянных пробок – 10 км/ч. Тут в пробках зачастую стоят не только автомобили, но и мотобайки.

20.Водители бесчисленных мопедов в Джакарте игнорируют все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Но полиция на них вообще никак не реагирует.

ПЛЯЖ АНКОЛ

21. Конечно, в таком большом городе, как Джакарта, есть свой пляж. Он называется Анкол, и входит в состав просторного парка отдыха Ancol Jakarta Bay City. Пляж состоит из полосы золотистого песка, которая тянется вдоль берега моря, и хотя формально это публичный пляж, при его посещении вам все же придется заплатить плату за вход, которая позволит вам пользоваться всеми удобствами.

22.Вдоль береговой линии имеется несколько бассейнов, и вы сможете весь день отдыхать на арендованном лежаке, наслаждаясь солнцем и атмосферой безмятежности. В Ancol Jakarta Bay City можно найти целый ряд других интересных мест, таких как аквариум Sea World и местный аквапарк.

23. У горожан здесь очень популярны шахматы. Нередко можно увидеть шахматистов, расположившихся прямо на улице.

24. Алкоголь в Джакарте продаётся мало где, а стоит очень дорого. Часто его нет даже в кафе и ресторанах.

25. Какой-то общий план городской застройки в Джакарте отсутствует, поэтому город выглядит с непривычки очень хаотично.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАРК «МИНИ — ИНДОНЕЗИЯ»

26. Тематический парк Taman Mini Indonesia Indah переводится как «Прекрасная Индонезия в миниатюре» или «Мини-Индонезия», как ее коротко называют туристы. В этом парке можно посмотреть на традиционные индонезийские дома и узнать о местных традициях, костюмах и разнообразных культурах архипелага.

27.Это отличное место для семейного отдыха, которое даст полное представление о самой стране, что особенно полезно для тех, у кого нет времени для посещения всех провинций по отдельности.

28. В целом в этом городе довольно безопасно, особенно если не гулять одному ночью по трущобам.

29.Но большинство индонезийцев – люди политически активные, поэтому во время выборов и других подобных мероприятий здесь случаются беспорядки.

30. Как и в Индии, в Мумбаи и Дели, здесь хватает бедняков, которые живут прямо на железнодорожных путях.

МОНУМЕНТ MONAS — СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ ИНДОНЕЗИИ

31. Национальный монумент Monas является самым известным памятником Джакарты, который является символом независимости Индонезии, объявленной в 1945 году после многих лет голландского колониального ига.

32.Памятник расположен на площади Merdeka, что по-индонезийски означает «свобода». Здесь есть галерея, в которой можно узнать много нового о бурной истории Индонезии. Однако главный интерес посещения этого места заключается в поездке верх на смотровую площадку, с которой открывается самый лучший вид на город и его окрестности.

33. Дорога без бесконечной пробки – огромная редкость для Джакарты, особенно в светлое время суток.

34.Мототакси здесь популярнее, чем обычные такси-автомобили. Всё из-за пробок, которые тут чуть ли не круглосуточные.

35. До Второй мировой войны Индонезия была голландской колонией, и в этой стране все еще остаются некоторые исторические здания.

МЕЧЕТЬ ИСТИКЛЯЛЬ

36. Построенная за 17 лет мечеть Истикляль считается самой большой мечетью во всей Юго-Восточной Азии. Она занимает площадь в 100 тысяч м.² Её могут посещать одновременно до 120 тысяч прихожан. Учитывая, что около 85% населения Джакарты приходится на мусульман, это актуально.

37. Эта мечеть расположена недалеко от национального монумента Монас. Архитектура мечети довольно минималистична, ее 12 колонн покрыты алюминиевыми пластинами. Здесь регулярно проводятся общественно-культурные мероприятия, включая лекции, семинары и религиозные конференции.

38. Быстрый темп роста Джакарты сделал его индонезийским эквивалентом «Большого яблока» Нью-Йорка, и поэтому этот город с любовью называется «Большой Дуриан».

39. Но это довольно сомнительное прозвище, поскольку дуриан – это известный фрукт из Юго-Восточной Азии, который имеет очень неприятный запах.

40. Здесь популярны рестораны падангской кухни. Они интересны тем, что на стол клиенту приносят огромное количество тарелок с небольшими порциями разных кушаний, но посетитель платит только за те тарелки, содержимое которых он съест или попробует.

ОКРУГ ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ

41. Тысяча островов – это условное название кластера тропических островов и коралловых атоллов, расположенных к северу от побережья Джакарты. Таким образом, всего в нескольких часах езды от центра города туристов ждут тысячи островов, которые сами индонезийцы называют Pulau Seribu. Здесь расположены великолепные пляжи, живописные бухты и невероятной красоты заливы.

42.Лучший способ насладиться всем этим великолепием — заказать экскурсию на катере, которая позволит туристам посетить главные из островов и одновременно осмотреть все их лучшие достопримечательности.

43.Также на Пулау Макан много курортов, на которых будет возможность насладиться самыми изысканными блюдами и вкуснейшими коктейлями на фоне заката.

44. В Джакарте практически отсутствует система централизованного сбора и утилизация мусора. Поэтому многие жители либо просто сжигают его, либо выбрасывают в реки и каналы, которые и без того жутко замусорены.

45. В последние годы власти Джакарты активно озеленяют город, обустраивая парки и скверы, но пока этого недостаточно.

В ЗООПАРКЕ РАГУНАН

46. Зоопарк Рагунан занимает площадь в 185 гектаров, и здесь обитает более 3600 видов животных, среди которых – легендарные комодские вараны и грациозные орангутанги, а также множество представителей фауны из других частей света.

47. В зоопарке также растет множество видов красивых цветов и растений, поэтому это отличное место для знакомства с дикой природой Индонезии. Но при посещении зоопарка лучше надевать рубашки с длинным рукавом, поскольку тут полно комаров и мелких кусающихся насекомых.

48. Джакарта несколько раз занимала 3 место в антирейтинге городов мира с самым загрязнённым воздухом.

49. В прошлом здесь действовал закон, запрещавший въезд в центральную часть города машинам, в которых находится менее 3 человек. Тогда здесь появилась профессия “пассажиры по найму”. Эти люди катались с водителями, получая за это плату. Но с 2016 году этот запрет отменён.

50. Известно, что Индонезийская столица Джакарта вскоре утратит свой статус. Новая столица уже строится на острове Калимантан, и через несколько лет туда будут перенесены все органы государственного управления.


фото из открытых источников

+1
07:42
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!