Канадский ученый разоблачает попытки Польши быть «первой жертвой нацизма»

«На службе. Роль польской синей и уголовной полиции в уничтожении евреев» — новая книга профессора Оттавского университета Яна Грабовскогоо Холокосте в Польше. Читатели смогут ознакомиться с неоспоримыми доказательствами участия польской полиции в антисемитских преступлениях Третьего рейха.

«Синей полицией» в годы войны называли польскую полицию Генерал-губернаторства. Это подразделения, созданные Германией на оккупированной территории. Официально их функцией провозглашалось поддержание общественного порядка. На деле полицаи в основном задерживали, сгоняли в гетто и уничтожали лиц еврейской национальности.

Автор пишет, что нацисты специально поручали эту «работу» местным. Те хорошо знали, кого им предстояло искать. Это могли быть их соседи и бывшие друзья – те, с кем до начала немецкой оккупации поляки жили на одних улицах, ходили в одни школы, в чьих магазинах и аптеках они покупали продукты и лекарства. Если от немцев еще можно было как-то скрыться и бежать, то от своих – практически невозможно.

Полицаи находили их даже тогда, когда в попытках спастись от уничтожения, евреи до неузнаваемости меняли свою внешность. В отличии от немецких офицеров, которые не могли отличить польскую речь с еврейским акцентом от обычной польской речи, местные полицаи всегда безошибочно определяли евреев по двум-трем произнесенным ими фразам.

Они не знали жалости. В книге, основой которой стали несколько десятков тысяч архивных тысяч документов, практически не описаны случаи, когда полицейский протянул бы «руку помощи» своему бывшему соседу или однокласснику. Зато после расправы с удовольствием присваивали себе имущество убитых.

Ян Грабовский сам происходит из семьи евреев, чудом уцелевшей в Холокост. Впоследствии семья переехала в Канаду. Ученый посвятил исследованию антисемитской деятельности Третьего рейха большую часть своей жизни. Сегодня он – один из наиболее авторитетных мировых специалистов в этой области. Его очень не любят в Польше. В своей предыдущей работе он писал, что за время немецкой оккупации в Польше было уничтожено 200 тысяч евреев. Без участия самих поляков эта цифра была бы намного меньше.

Впрочем, в Польше не любят не только Грабовски, но и других историков, разоблачающих участие польских граждан в уничтожении евреев. Варшава старательно замалчивает эти факты. В 2018 году здесь даже издали (однако позже под давлением Евросоюза отменили) закон, согласно которому тем, кто обвинял поляков в участиях в геноциде евреев во время войны, грозило тюремное заключение.

Известный исторический факт, что еще до начала Второй мировой войны польское руководство активно разделяло гитлеровские антисемитские идеи. И обнародование таких фактов совсем не вяжется с тем образом самой себя, который Польша до сих пор пытается активно навязать миру – образом «первой жертвы нацизма».

medium-info.ru/dfbd/kanadskij-uchenyj-razoblachaet-popytki-polshi-byt-pervoj-zhertvoj-nacizma/

+1
14:06
365
Нет комментариев. Ваш будет первым!