Празднуем, но не радуемся. День ВМС Украины

Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Празднуем, но не радуемся. День ВМС Украины Празднуем, но не радуемся. День ВМС Украины в АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ 05.07.2020 0 В первое воскресенье июля Украина отмечает День ВМС. Основные праздничные мероприятия с участием высшего руководства в этот раз проходят в Одессе, где впервые с 2014 года по случаю профессионального праздника моряков организован военно-морской парад.

День ВМС Украины установлен президентским указом 1996 года. За это время дату проведения переносили несколько раз: с 2006 года праздничные мероприятия проходили в первое воскресенье июля; в 2012 и 2013 годах праздник совпадал с российским Днем ВМФ (последнее воскресенье июля); в 2014 году президент Петр Порошенко снова перенес дату на начало второго летнего месяца.

Интересно, что традиционные смотры военной техники по случаю праздника в украинских морских городах преимущественно проходят не в формате парада, а в виде статического показа (экскурсии для посетителей по кораблям, торжественное принятие присяги моряками и другие протокольные мероприятия). Как уже было сказано, в Одессе, где находится штаб ВМСУ, военно-морской парад, посвященный Дню ВМС, не проводили шесть лет, чему многие эксперты находят понятные объяснения.

Главной причиной называется текущее состояние украинского флота, средний возраст которого достигает неприличных двухзначных цифр. Не стоит лишний раз говорить, что большая часть стоящих на вооружении ВМСУ кораблей были построены еще в СССР, поэтому, помимо напоминания населению о текущих проблемах с модернизацией армии, День ВМС сохраняет советский оттенок, который неприятен для ориентированного на диалог с Западом украинского руководства.

Отметим, что в 2019 года во время Дня ВМС Украины в Черном море проходили крупные украино-американские учения «Си Бриз». Участвовавшие в тренировке иностранные корабли впервые приняли участие в праздничном статичном смотре военной техники в порту Одессы, что вызвало неоднозначную реакцию населения.

В комментариях многие пользователи не оценили приглашение гостей, отметив, что присутствие на Дне ВМС техники стран НАТО превратило профессиональный праздник в очередную политическую акцию. Читатели напомнили, что вклад Вашингтона в развитие ВМСУ ограничился передачей в 2018 году двух списанных патрульных катеров, стоявших на вооружении береговой охраны США с конца 80-х годов. Несмотря на то, что техника была передана бесплатно, списанные 30-летние катера необходимо обслуживать и ремонтировать, чем, очевидно, и был вызван экономический интерес американцев сделать Киеву «щедрый подарок».

medium-info.ru/dfbd/prazdnuem-no-ne-raduemsya-den-vms-ukrainy/

+1
17:35
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!