Как в Литве становятся героями организаторы и исполнители массового уничтожения евреев

Годом Юозаса Лукши (Даумантаса) – одного из лидеров вооруженного антисоветского подполья и участника геноцида евреев – предложил объявить следующий 2021 год литовский Сейм. Против этой инициативы резко высказался бывший главный раввин республики Калев Крелин, заявив, что Литва пытается сделать «героем» нациста и убийцу.

Ранее эти же мысли озвучила председатель Еврейской общины Фаина Куклянски. В ответ представители Сейма «уличили» ее в «попытках бросить тень на память партизанского героя, командира лесных братьев (антисоветское вооруженное подполье)», обвинили в «провокациях в пользу российского режима» и принуждают извиниться, в противном случае грозя различными санкциями.

Для евреев имя Юозаса Лукши в первую очередь ассоциируется с Каунасским еврейским погромом, когда в течении трех дней было уничтожено около 5 тысяч человек. Самый трагически известный эпизод погрома — бойня в гараже Летукис. Здесь были подвергнуты публичным пыткам и казнены несколько десятков евреев. Согласно архивным документам, содержащим свидетельства очевидцев бойни, Лукша лично отрезал голову раввину Залману Оссовскому, после чего выставил её на всеобщее обозрение и заявил, что «так же будет со всеми евреями».

Впрочем, такое здесь происходит не впервые. Год назад власти республики вообще объявили антисемита Йонаса Норейку «спасителем евреев». И тоже умолчали, что Норейка был организатором и исполнителем массового убийства евреев в городе Плунге, что он создал гетто в Жагаре, куда приказал согнать, а после уничтожить всех евреев из окрестных районов. Интересно, что и в случае с Норейкой литовская Еврейская община пыталась возмущаться и получила в ответ похожие обвинения в «содействию Кремлю».

Похоже, литовским евреям фактически дают понять, что правительство мало интересует историческая правда. Главное, чтобы преступники-антисемиты в свое время разделяли антисоветские убеждения. А нынешние власти страны позаботятся, чтобы их останки и сегодня послужили делу борьбы с «советской оккупацией». И совсем неважно ни то, сколько человек они убили, ни то, что в других странах, например, в Германии, пособников нацистов до сих пор продолжают судить за преступления против человечности, которые не имеют срока давности.

medium-info.ru/dfbd/kak-v-litve-stanovyatsya-geroyami-organizatory-i-ispolniteli-massovogo-unichtozheniya-evreev/

+1
17:32
302
Нет комментариев. Ваш будет первым!