«Война санкций»: Германия призвала объединиться ЕС для противостояния США

В свете развития конфликта между Германией и США на фоне американских санкций против «Северного потока-2», Берлин призвал страны Евросоюза объединиться для проведения конструктивного диалога с Россией и обозначения точек опоры, с помощью которых Брюссель сохранит суверенитет ЕС и европейскую энергетическую безопасность в целом.

На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем выступлении перед немецким парламентом подчеркнула стремление своей страны завершить строительство нового трубопровода, который столкнется с сильным сопротивлением со стороны США.

«Тот вид экстерриториальных санкций, которые вводятся Соединенными Штатами, не соответствует нашему пониманию закона, и поэтому не соответствуют ему и проходящие в настоящее время обсуждения. …Мы все равно считаем, что правильно завершить этот проект, и действуем в этом духе», – заявила Меркель.

МИД Германии был менее дипломатичен. «Мы говорим о прямом и серьезном вмешательстве в Германию и европейскую суверенную и энергетическую политику», –рассказал на слушаниях министр иностранных дел Германии Нильс Аннен. «Рестрикции будут блокировать коммерческий проект, который реализуется на основе законодательства ЕС. То, что Конгресс США выступает в качестве регулятора в европейских делах, абсурдно».

Согласно результатам последнего исследования делового климата, проведенного российско-германской Внешнеторговой палатой, до 97% немецких компаний выступают против санкций США в отношении России и проекта «Северный поток-2». Многие эксперты сходятся во мнении, что эти санкции призваны увеличить поставки более дорогого американского СПГ в Европу за счет «уничтожения» потенциального конкурента.

Представитель ЕС ДжозепБоррелл заявил, что блок готовит «усиленный санкционный механизм» для ответа на меры США. Этот документ «улучшит устойчивость Европы, столкнувшейся с последствиями экстерриториального применения санкций, введенных третьими странами», – говорится в заявлении Бореллав ответ на запрос Европейского парламента. Важно, чтобы общеевропейские санкции были единогласно одобрены всеми 27 государствами-членами.

С 1 июля Германия несет ответственность за шестимесячную ротацию председательства в Европейском совете, что является важной ролью для государств-членов и их национальных лидеров, призванных продемонстрировать свое политическое единство и потенциал. Предполагается, что председательствующее государство-член не только проводит встречи между лидерами на различных уровнях Совета ЕС, но и определяет повестку дня, направляет дебаты и помогает формировать консенсус по различным вопросам.

Нетрудно предсказать, что дебаты по проекту «Северный поток-2» станут одними из самых «горячих» в истории Европейского Союза. Чтобы иметь возможность объявить и вести единую войну санкций с США, потребуется настоящее мужество, и это будет непросто.

То, что произойдет в рамках четырехугольника Китай-Россия-США-ЕС, будет формировать мировой порядок в течение многих лет, возможно, даже десятилетий в будущем. Если США продолжат свою нынешнюю политику «высокомерного мирового полицейского», они потеряют доверие своего стратегического трансатлантического союзника. И вся сложившая ситуация ведет именно к этому.

+1
22:20
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!