​50 интересных фактов о Замбии

1. Республика Замбия — государство, расположенное на юго-востоке Центральной Африки.

2. Она граничит с Анголой на западе, Демократической Республикой Конго — на западе и севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке и Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге.

3… Люди заселили современные замбийские земли минимум 2,5 миллиона лет назад. В Замбии были обнаружены кости «родезийского человека», жившего на Земле одновременно с неандертальцами.

4. Замбия мало чем отличается от других африканских стран.

5. До середины 1960-х годов страна была британской колонией и называлась Северной Родезией.

6. Благодаря мягкому по меркам Африки климату тут восхитительная природа, и именно ради посещения национальных парков сюда едет большинство иностранцев.

СТОЛИЦА ЗАМБИИ — ГОРОД ЛУСАКА

7. Столица страны, Лусака, даже не существовала к началу XX-го столетия. До 1930-го года это была только маленькая и «сонная» сельскохозяйственная деревня, вдруг ставшая столицей в 1931 году.

8. Центр города находится в западной части, правительственный район находится несколько восточнее и, по большей части, город не богат на архитектурные и исторические памятники.

9. Но зато Лусака удивительно богата на разнообразные галереи, показывающие работы местных художников.

ГАЛЕРЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ГЕНРИ ТЕЯЛИ

10.Среди лучших из них — Визуальная Галерея Изобразительного искусства Генри Теяли в районе Шоуграундс («Выставки на открытом воздухе») в нескольких километрах к востоку от центра, Галерея Мпала на полпути к центру, и Сад Скульптуры в гостинице Гарден Хаус, в нескольких километрах к западу от центра.

11.Музей Сообщества Зинту, расположенный к северо-западу от центра, представляет традиционное прикладное искусство страны.

12.Современные супермаркеты в Замбии можно найти только в столице.

ФЛАГ ЗАМБИИ

13. На замбийском флаге изображен орлан, символизирующий возвышение жителей страны над трудностями государства.

14. Ещё одна главная достопримечательность в столице — шумный открытый рынок Камвала — несколько торговых кварталов к югу от центра.

15.Также в городе имеется антропологический музей и деревня–музей африканского быта.

ВОДОПАД ВИКТОРИЯ

16. Знаменитый водопад Виктория находится прямо на границе Замбии и Зимбабве. Это, пожалуй, основная причина, почему в эту страну приезжают туристы.

17. Действительно, знаменитый гигантский водопад Виктория — главная достопримечательность страны. Его высота 120 метров, и ширина почти 2 километра. Этот водопад находится в приграничном районе страны на реке Замбези у города Ливингстон.

18.Замбийскую сторону водопада иногда незаслуженно забывают при описании этого чуда природы, но с другой стороны, это обеспечивает гораздо меньший наплыв туристов и облегченный доступ к обзорным площадкам, чем на более разрекламированной зимбабвийской стороне водопада Виктории.

19.Также со стороны Замбии к водопаду Виктория примыкает заповедник «Гремящий дым». Именно так водопад называли древние жители этой местности.

В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ЮЖНАЯ ЛУАНГВА

20. Одно из лучших мест для наблюдения «крупного плана» Виктории — в точке Найф Эйдж Пойнт («Лезвие Ножа»), которой можно достичь только по тонкому, но абсолютно безопасному пешеходному мосту, проходящему прямо сквозь настоящие облака водяных брызг к скалистому островку-утесу, возвышающемуся посреди реки. Если вода низка и ветер благоприятен, открывающаяся великолепная панорама водопада и вид зияющей пропасти ниже Моста Замбези с лихвой компенсируют небольшие трудности подъема.

21. В число других головокружительных путей доступа к водопаду, предлагаемых туристам, обязательно включаются полет на вертолёте, легком самолете или параплане, сплав по белой от кипящей пены воде на рафтах и каноэ.

22.В Замбии на мосту возле водопада Виктория организован самый масштабный в мире аттракцион по банджи-джампингу — высота точки отрыва превышает 110 метров.

ГОРОД ЛИВИНГСТОН В ЗАМБИИ

23. Ливингстон, расположенный в 300 километрах на юго-запад от Лусаки — один из самых старых европейских городов страны и отправная точка к путешествию на водопад Виктория.

24.Здесь же находится и первый в стране мост — берега скалистого ущелья Замбези были впервые соединены между собой в 1904 году.

25.Первой книгой, изданной в Замбии, была Библия 19 века.

26. Законы Замбии запрещают туристам фотографировать пигмеев.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В ЛИВИНГСТОНЕ

27.В Национальном музее, расположенном в замбийском городе Ливингстоне, представляет собрание археологических и антропологических реликвий. Главный экспонат — копия черепа неандертальца, оцененный возраст которого — более 100 тысяч лет. Помимо обязательных карт, предметов с раскопок и африканских масок здесь хранится обширная коллекция предметов для колдовства.

28.Есть также ритуальные поделки и предметы ремесел Тонга, макет африканской деревни, собрание вещей знаменитого путешественника и исследователя Африки Дэвида Ливингстона и экспозиция африканских карт, относящихся к 1690 году.

29. В Замбии местными деликатесами считаются мыши и насекомые.

30. Весьма популярное у посещающих Замбию туристов место — деревня ремесленников Мукуни. Местные уроженцы славятся своей искусной резьбой по дереву.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МУЗЕЙ

31. Железнодорожный Музей, который находится в нескольких сотнях метров к западу от вокзала Ливингстона — это собрание старых двигателей и подвижного состава, открывающийся каждое утро с удара рельса. Многим это место напоминает ржавую груду металлолома, но здесь встречаются экземпляры железнодорожной техники, которые вряд ли ещё где в мире можно найти, поэтому он достаточно популярен у туристов.

32. Самыми популярными национальными блюдами кухни Замбии являются деликатесы из свежей пресноводной рыбы. Это речной лещ, нильский окунь и озерный лосось. Из напитков очень популярно разливное пиво сортов «Mosi» и «Rhino».

33.Традиционное блюдо Замбии — Ншима, которая готовится из кукурузы, зерна или муки кукурузы. Ншима считается единственным основным и полноценным блюдом в рационе местных жителей. Нередко добавляются ингредиенты — маниока, арахис, перец чили.

34.Среди мясных продуктов популярна говядина и дичь. Еще одним из любимых блюд является Бамбара — каша, приготовленная из риса, сахара и арахисового масла.

35. Замбия — первая страна Африки, которая стала делать банкноты не из бумаги, а из пластика.

ЛЕС ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ

36. Лес окаменелостей Чирунду, еще одна достопримечательность Замбии, привлекает туристов со всего мира благодаря множеству отпечатков деревьев, росших в этой местности 150 миллионов лет назад, а также предметам времен Каменного века.

37. В Замбии растет старейший в мире баобаб – ученые полагают, что дереву сейчас не менее 1500 лет.

38. Движение в Замбии левостороннее. Действует ограничение скоростного режима – 65 км/час в населенных пунктах, на магистралях – 100 км/час.

НА РЫНКЕ В ЗАМБИИ

39.Важное значение здесь имеет также железнодорожный транспорт. Общая протяженность железных дорог — 2164 километра.

40. На территории Замбии, в том числе и в столице, Лусаке, повсеместно распространена чрезвычайно опасная муха це-це. В отличие от Эфиопии, например, где от неё, практически полностью избавились.

41. Но в Замбии существует особая служба для борьбы с мухой цеце.

ВОДОПАДЫ НГОНЬЕ

42. В 300 километрах ниже по течению Замбези от водопада Виктория расположены живописные водопады Нгонье. К счастью для туристов, это замечательное место является свободным от наплыва гостей и прочих туристических атрибутов его более известной копии.

43. По общему признанию, эти водопады хоть и меньше в высоту, но не менее живописны, чем Виктория — вода здесь падает несколькими каскадами и широкое пространство каскадов имеет великолепный вид. Поблизости расположен и прекрасный Национальный Парк Сиома Нгвези.

44. В Замбии основной тип растительности — высокотравные саванны (до 3 метров) и миомбо — разреженный, сухой и светлый тропический лес. Деревья разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, в подлеске много лиан и кустарников. В западной части страны растут густые, сомкнутые листопадные леса.

45.Фауна представлена многочисленными животными, имеется популяция самых крупных африканских слонов с большими ушами.

ВОДНЫЙ КУРОРТ СИАВОНГА

46. Сиавонга — это в 100 километрах к югу от Лусаки, расположенная в северо-восточном конце озера Кариба — самый близкий от столицы водный курорт. Большинство жителей Замбии предпочитает его воды и живописные виды с дамбы Сиавонга на юго-западную часть озера и ущелье реки Замбези всем другим побережьям страны. Есть места для прекрасной рыбалки и гребли, но в непроверенных местах входить в воду не рекомендуется – в водах озера водятся крокодилами.

47. Климат здесь субэкваториальный с тремя ярко выраженными сезонами: дождливым и теплым — с ноября по апрель, сухим и прохладным — с мая по июль, жарким и сухим — с августа по октябрь.

48.Температуры колеблются от +15 °С в июле до +27 °С в октябре, суточные перепады незначительны. Годовое количество осадков на севере достигает 1 500 мм, а на юге — 700 мм.

49. Официальный язык в Замбии — английский, но на деле тут в ходу более 60 различных аборигенных языков. Около трети замбийцев (то есть больше всех) говорит на языке бемба. А в распространённом на территории Замбии языке лози существует более сорока слов, в переводе означающих «женщина».

50.Хотя Замбия – президентская республика, еще в начале 2000-х годов руководство племенами на ее территории осуществляли более 280 вождей.


фото из открытых источников

+1
01:26
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!