​50 интересных фактов об Астрахани

1. Астрахань официально включена в список исторических городов России

2.За 2 века до официального основания Астрахани в середине XVI века здесь находился ордынский город Хаджи-Тархан, а позднее – Аштархан. В 13 – 14 веках город считался крупнейшим торговым центром, важным пунктом на пересечении многочисленных караванных троп и торговых путей.

3. Некогда здесь располагалось Астраханское ханство, независимая страна, которая позднее была присоединена к Российской Империи.

4. Несколько раз Астрахань разрушалась врагами, и отстраивалась заново. Но в 1717 году указом Петра I здесь была образована Астраханская губерния.

5.Происхождение названия этого города до сих пор не установлено достоверно.

6.В наше время город является административным центром Астраханской области. Население его составляет около 600 тысяч человек, среди которых есть и русские, и армяне, и татары, и украинцы. А также представители других национальностей.

7. Раскинулся этот старинный город на 11 островах Прикаспийской низменности, то есть состав городской территории Астрахани, помимо материковой её части, входит и 11 довольно крупных речных островов.

8. Южная часть Астраханской области, включая саму Астрахань, находится значительно ниже уровня моря — вплоть до -28 метров.

9. Астрахань вытянута вдоль берега Волги на 45 километров.

10. Площадь Астрахани примерно в 5 раз превышает площадь республики Сан-Марино.

11.Здесь проживают представители более чем 200 национальностей, что делает Астрахань одним из самых многонациональных городов России.

12.В Астрахани действует более 170 сообществ различных национальных культур.

13. Численность населения этого города превышает половину численности населения Астраханской области.

14.Как город с очень древней историей, Астрахань хранит и множество исторических достопримечательностей, памятников искусства.

КРЕМЛЬ В АСТРАХАНИ

15. Астраханский кремль является архитектурным и историческим памятником города и главной его достопримечательностью. Располагается он на одном из островов. Строить его начали в 1558 году. Первое сооружение, выполняющее оборонительную функцию, состояло целиком из дерева. Именно поэтому, после вторжения турок, оно было сожжено дотла.

16.Строительство каменного кремля началось при Иване Грозном, и было закончено уже после его смерти. На сегодняшний день, кремль состоит из целого комплекса зданий и представляет собой действующий музей, куда можно пойти с экскурсией или самостоятельно.

17. Не хватит целого дня, чтобы обойти всю территорию. Ведь здесь расположены: Троицкий собор, Успенский собор, Колокольня, Никольские и Красные ворота, Житная, Крымская и Архиерейская башни, а также Пыточная башня, уцелевшая до наших дней.

18. В речи многих астраханцев встречаются слова «карга» и «чушка» (оба с ударением на второй слог). Они существуют и в других регионах, но первым обычно называют неприятную старуху, а вторым (с ударением на первый слог) — полено. Эти слова пришли из тюркских языков, где они значат «ворона» и «свинья» соответственно. В речи астраханцев они сохранили именно эти значения — прямое следствие близкого соседства с тюркоязычным населением.

19. Так как Астрахань расположена в природной зоне полупустынь, летом тут бывает жарко. Рекорды жары и мороза, официально зарегистрированные в этом городе, составляют +43 и -33,6 градусов соответственно.

20.Из всех крупных городов Европы Астрахань является самым засушливым.

21. Как и любой старинный город, Астрахань богата историческими кварталами и их названиями. Какие-то из них существуют и по сей день. Косу, Белый город и Селение знают очень многие, а какие-то не так удачливы — Морскую и Агрыжанскую слободы покажет на карте далеко не каждый астраханец.

22. Здание на Эспланадной напротив ЦУМа, в котором сейчас находится областная научная библиотека имени Крупской, выглядит очень восточно. Там с момента постройки и до 20-х годов прошлого века был русский банк для внешней торговли. Поскольку это Астрахань, а не другой какой-нибудь город, торговали с Востоком — Персией, Хивой, Бухарой и так далее, поэтому и здание в таком стиле. А потом большевики закрыли банк и открыли на его месте библиотеку.

23. В 1844 году Астрахань и её округу посетил Иван Аксаков. Про город он писал, что он красивее и больше других губернских центров, только вот грязноват.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРОБАНКА РФ

24. В Астрахани есть дом, построенный известным питерским архитектором Лидвалем. Это здание Азовско-Донского банка на Никольской, где сейчас находится региональное отделение Центробанка РФ.

25. В историческом районе Махалля в центре Астрахани, сразу за каналом от Белого города, есть квартал, известный как Агрыжанская слобода. Он получил своё название от агрыжанских татар — небольшой и ныне ассимилированной этнической группы, возникшей из-за того, что приезжие купцы из Индии активно женились на астраханских татарках.

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА В АСТРАХАНИ

26. Гости города могут посетить здесь один из 5 театров.

27. Классный старый дом с балконами-галереями на улице Советской, известный как армянское подворье, имеет довольно опосредованное отношение к Армении. Строил его русский купец, а потом продал персидскому, просто в какой-то момент там арендовали лавки армянские купцы, и название закрепилось.

28. Здесь на улице Татищева в Ленинском районе есть дома, номер которых начинается с буквы к. Это как бы корпус, но без номера, который во всех других местах Астрахани и страны идёт перед ним. На картах и адресных табличках так и пишут: ул. Татищева, к13.

29. Четырёхэтажный ранний советский дом на углу Эспланадной и Шелгунова называется в народе «домом с бутылками», потому что его фронтон, если это можно так назвать, действительно декорирован битым бутылочным стеклом. Сейчас в нём среди прочего находится отделение полиции.

30. В 1858 году в Астрахани побывал Александр Дюма старший. Об этой поездке он подробно рассказал в сочинении под названием «Из Парижа в Астрахань». В нём он заметил, что русские сходят с ума от икры и цыганок, улицы в городе грязные, а арбузы вкусные и ещё много чего.

УЛИЦА ВЫСОЦКОГО В АСТРАХАНИ

31. Одна из астраханских улиц в XX веке была переименована, получив новое название в честь Владимира Высоцкого.

32. Все знают, что в Астрахани есть персидское, индийское и армянское подворья, а вот про татарское почему-то все забывают. Так вот, оно есть и тоже красивое. Это конец 18 века, угол Чернышевского и Тредиаковского прямо напротив кремля.

33. Здесь много рек, так что многие уголки Астраханской области соединены с внешним миром лишь паромами.

34. Тёплый город Астрахань на всю Россию славится своей сельскохозяйственной продукцией.

35. Самые вкусные в России арбузы выращивают в Астрахани, а также здесь выращивают едва ли не самые вкусные в мире овощи и фрукты. Под ярким южным солнцем фрукты и овощи тут наливаются соком и великолепным вкусом, и поэтому астраханские продукты пользуются такой популярностью и во всех других городах.

«ЛУННЫЙ » АРБУЗ, ВЫВЕДЕННЫЙ В АСТРАХАНИ

36. В Астрахани, славящейся своими арбузами и дынями, вывели гибрид этих двух растений, назвав его «лунным арбузом».

37. Ежегодно в Астрахани проводятся выставки верблюдов. Здесь есть даже верблюжьи фермы.

38. На Набережной Первого мая есть купеческий особняк с круглой башней, известной как «башня астронома». Про него есть городская легенда, согласно которой у его хозяина была тяжелобольная дочь, которая мечтала смотреть на звёзды. Он пристроил к дому вот такую обсерваторию и выписал ей телескоп аж из Парижа. Потом она умерла, и теперь там бродит её призрак. В общем, странная легенда. Вероятно, эта башенка просто для красоты строилась.

39. СИЗО в районе улицы Шаумяна построил в 1820-х довольно известный императорский архитектор Шарлемань Первый. Примерно в это же время по его проектам были построены ещё две тюрьмы — в Харькове и Нижнем Новгороде. Харьковскую разрушили в первые годы советской власти, из нижегородской сделали музей, а астраханская всё стоит и выполняет свои начальные функции.

40. В Астрахани есть улица Краснопитерская. Топоним пусть и советский, но уникальный — в отличие от всяких Красноармейских и Красногвардейских такой улицы нет больше нигде. Почему она так называется и имеет ли отношение к Питеру, никто не знает.

41. Трамвай появился в Астрахани в 1900 году — на год позже, чем в Москве, но на 7 лет раньше, чем в Питере, который тогда был столицей. Проработал он сто семь лет — движение трамваев в Астрахани прекратилось в 2007 году, а ещё через десять лет канул в лету астраханский троллейбус. Теперь осталось здесь немного только автобусов и маршрутки.

42. По просторам Астраханской области несколько раз в неделю колесит рельсобус — самоходный вагон-одиночка, играющий роль электрички на не очень загруженном, но жизненно важном маршруте, который соединяет Астрахань со степным полустанком Олейниково.

43. Этот маршрут проходит через несколько крупных сёл, куда вообще не ездят автобусы и маршрутки. Его собрали на заводе, который вообще-то делает вагоны для метро, а не обычные поезда. Выглядит он действительно как вагон московского метро с российскими флагами по бокам, только катается по степи, а не под землёй.

ВОЛГА

44. В Астрахани удивительно мало проспектов для достаточно крупного города — всего два, и оба небольшие и довольно неприметные: Бумажников и Гужвина. Это компенсируется тем фактом, что в Астраханской области есть село (даже не райцентр!) со своим проспектом имени Ильича. Это Тузуклей в Камызякском районе.

45. На астраханской улице Победы после Великой Отечественной войны установлен монумент. Однако, не все знают, что улицу так назвали задолго до Второй Мировой, в честь победы большевиков над белогвардейцами в ходе Гражданской войны.

НАБЕРЕЖНАЯ В АСТРАХАНИ

46. Городская набережная, конечно, является самым лучшим местом для отдыха. Ее протяженность составляет 2 километра. Возле набережной расположены пристани, где причаливают теплоходы с туристами. В наше время здесь находится прогулочно — развлекательная зона с множеством кафе, ресторанов и игровых аттракционов для детей.

47. На территории набережной можно посмотреть на 4 фонтана, один из которых цветомузыкальный, а два – интерактивные, детские.

48. Также можно полюбоваться памятниками. Например, Дама с собачкой, или памятник Петру I. Вдоль всей прогулочной территории расположены декоративные фонари и лавочки. Имеются смотровые площадки, и специально оборудованные спуски к воде. Также довольно много летних кафе и аттракционов, где гости города могут отдохнуть и развлечься.

49. В Швеции производится и продаётся сидр «астракан». Его делают из сорта яблок, который туда очень давно завезли из нашего региона. В Швеции вообще любят эти яблоки, шведские переселенцы даже принесли их с собой в штат Висконсин на севере США.

50. У Астрахани есть 16 городов побратимов. 5 из них расположены в России, остальные — в других странах, включая США, Индию, Словению, Бенин и другие.


фото из открытых источников

+1
00:30
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!